В ДЮСШ № 2 растят и воспитывают чемпионов, отличных спортсменов и просто хороших людей.
В ДЮСШ № 2 растят и воспитывают чемпионов, отличных спортсменов и просто хороших людей.

В ДЮСШ № 2 растят и воспитывают чемпионов, отличных спортсменов и просто хороших людей.

На прошедшем недавно, 37-м по счёту, областном турнире по художественной гимнастике «Шахтёрские звёздочки»  участвовали 54 юные новошахтинские спортсменки, обучающиеся в детско-юношеской спортивной школе № 2. Более половины из них, а именно 30 гимнасток, завоевали призовые места в различных возрастных группах: пятеро получили «золото», восемь - «серебро» и 17 - «бронзу». Такой высокий результат говорит не только о потрясающих способностях и трудолюбии юных спортсменок, но и о высоком мастерстве тех, кто учит и растит будущих чемпионов, мастеров спорта и просто людей, любящих спорт и ведущих здоровый образ жизни. Мне очень захотелось поближе познакомиться с теми, кто это делает, и рассказать о них читателям газеты «Знамя шахтёра».

Когда-то здесь была обычная общеобразвательная школа.

Детско-юношеская спортивная школа № 2, расположенная по улице Садовой,  существует в нашем городе уже более 40 лет. Открылась она в 1974 году в стенах бывшей школы № 6, помещения которой были переоборудованы под спортивные залы. Собственно сам бывший школьный спортзал стал местом для занятий художественной гимнастикой, а в переоборудованных классах сначала занимались гандболисты, а потом боксёры. С момента своего открытия детско-юношеская спортивная школа № 2 начала реализовывать два направления: художественную гимнастику и гандбол. Однако в скором времени решено было перенести сюда отделение бокса из ДЮСШ № 1, а отделение гандбола отправить туда. С тех пор много мальчишек и девчонок занимались, да и сейчас занимаются, боксом и художественной гимнастикой в ДЮСШ № 2, в стенах этого старенького приспособленного помещения. Здесь их не только обучают азам спорта, но и закаляют организм, приучают к здоровому образу жизни, создают условия для самореализации. Для многих  ребят ДЮСШ № 2 становится отличным стартом для выбора профессионального направления в своей дальнейшей жизни.

Спортивная школа живёт своей особой спортивной жизнью, участие в которой с удовольствием принимают не только новошахтинцы, но и гости из разных городов и районов нашей области, России и даже других стран. Уже стало доброй традицией проведение ежегодных областных турниров, посвящённых памяти нашего земляка Героя Советского Союза Петра Дернова - по боксу, «Шахтерские звездочки» и «Золотая осень» - по художественной гимнастике, на которые приезжают спортсмены из многих городов Ростовской области, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня в двух отделениях  ДЮСШ № 2 занимаются 609 учащихся в возрасте от 5-6 до 17 лет. Из них в спортивно-оздоровительных группах - 60, на этапе начальной подготовки - 265, на учебно-тренировочном этапе - 284 учащихся.

Администрация спортивной школы вместе с тренерским составом ставит перед собой ряд значимых задач, одной из самых важнейших считая привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом, формирующим и развивающим личность ребенка. Количество детей, занимающихся и интересующихся спортом, желающих добиться в нём реальных результатов, с каждым годом стремительно увеличивается, а вот места для их занятий в школе не добавляется. Однако спортшкола, расположенная в стареньком ветхом здании, находит отличные способы  решения этой задачи  путём  налаживания чёткого взаимодействия со средними общеобразовательными школами, детскими садами, клубами. Это обеспечивает преемственность в образовании детей и организации учебно-тренировочного процесса на базах этих городских образовательных учреждений и на базе ДЮСШ № 2. В настоящее время занятия по боксу проводятся на базе школ № 4, 34, 37 и Дома культуры имени А.А. Панова в посёлке  Соколово-Кундрюченском. Занятия по художественной гимнастике проходят на базе общеобразовательных школ № 3, 4, 7, 25, 28, 31, 34, 40 и в детских садах «Журавушка», «Золотой ключик», «Буратино», «Мишутка», «Солнышко».

Во время визита в школу я узнала потрясающую новость, которую с нетерпением ждали не только сотрудники и воспитанники этого спортивного учреждения, но и многие новошахтинцы. Принято решение не просто о капитальном ремонте старенького здания по программе ФГУ «ГУРШ», но о его сносе и строительстве на его месте нового — современного, двухэтажного, комфортного и соответствующего всем необходимым нормам и требованиям.

Гордость школы

За весь период существования ДЮСШ № 2 на отделениях бокса и художественной гимнастики подготовлено  около 150 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, более 10 победителей первенств России. Ежегодно школа готовит от 200 до 400 победителей и призеров соревнований различного уровня: от муниципального и регионального до всероссийского.

В школе широко используются современные  инновационные методы по  выявлению ещё в дошкольном возрасте определенных способностей, которые содействуют успешному развитию и совершенствованию спортивного мастерства, в дальнейшем имеющего все шансы перерасти в профессионализм.  Многолетние наблюдения за воспитанниками групп художественной гимнастики в некоторых детских садах, а также за 5-6-летними девочками в спортивно-оздоровительных группах и группах начальной подготовки в спортивной школе убедили педагогов в реальной возможности работать с детьми такого возраста. Тесная взаимосвязь с дошкольными учреждениями  помогла выявить большое число одаренных детей, которые   выбрали спорт делом своей жизни, став впоследствии тренерами. В их числе кандидаты в мастера спорта, члены сборной команды Новошахтинска, неодно-кратные победители и призеры городских, областных турниров и первенств Ростовской области: Екатерина Артюшенко, Елена Прокопчук, Мария Жилина, Ольга Книжникова, Анна Донченко, Дарья Якушенко, Екатерина Рожкова и многие другие.

Имена воспитанников ДЮСШ № 2 хорошо известны не только в Новошахтинске и Ростовской области, но и далеко за ее пределами. Гордость школы — её выпускники: Руслан Урих, Кристина Бутенко, достигшие немалых спортивных высот, и ещё много-много других ребят.

Руслан Урих – мастер спорта РФ по боксу, ежегодно становился победителем первенства России среди студентов с 2005 по 2011 годы, победитель первенства России (2009), победитель Международного турнира 2010 года в Анапе, призер Кубка России 2010-2011 годов, чемпион Европы 2011 года и чемпион мира 2012 года среди студентов.

Ещё одна знаменитая воспитанница ДЮСШ № 2 Кристина Бутенко – мастер спорта международного класса по эстетической гимнастике, пятикратная чемпионка России, четырехкратная обладательница Кубка России, чемпионка мира в командном зачете, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, обладательница  Кубка мира и Кубка Европы.

Заметных успехов на ринге добились многие другие воспитанники ДЮСШ № 2. Победителями первенства России среди юношей становились Николай Милешко, Дмитрий Шуипов, Денис Гулима, Станислав Шварчевский, Виталий Соболев, Денис Емельяненко, Артем Никитин, Александр Скнарин. Победителями первенства Южного федерального округа среди старших юношей были Степан Горбанев, Артем Никитин, Сергей Ухань и другие. Победителями областных и всероссийских соревнований являются: Дмитрий Шуипов, Егор Зелинский, Александр Кравцов, Александр Кононов, Георгий Саакян, Александр Ребреев, Артем Воробьев, Дмитрий Гулима, Денис Емельяненко, Дмитрий Сосницкий, Павел Кузьмин, Виталий Соболев, Артем Никитин, Павел Евладов, Максим Кузнецов, Иван Горяев, Дмитрий Спатарь, Вячеслав Лаптев, Мурад Махмудов, Даниил Кощейков, Иван Кузнецов, Григорий Грянков, Алексей Кузнецов, Егор Коростылев, Владимир Рыбцов, Даниил Федулов, Сергей Ухань, Александр Тарасов, Денис Воробьев, Михаил Джанибеков, Екатерина Рожкова, Алина Карандашева, Татьяна Медведь, Александра Дергачева, Валерия Корбут и другие.

О тех, кто творит историю школы и воспитывает мастеров.

Первым директором ДЮСШ № 2 был В.Г. Стадников. После него этим учреждением  руководили В.Г. Леонов и Р.С. Куцопатрый.  В настоящее время, уже более 20 лет, коллектив спортивной школы № 2 возглавляет А.Н. Шульга.

Бокс как вид спорта в Новошахтинске культивировался задолго до открытия ДЮСШ № 2, а вот художественная гимнастика стала развиваться только с 1974 года, с момента открытия школы. Поначалу было очень трудно, потому что в городе не нашлось  специально подготовленных тренеров-преподавателей. Занятия вели тренеры из бывших спортсменов, те, кто раньше занимался спортивной гимнастикой. В нашем городе у истоков художественной гимнастики  стояли О.В. Волкова, Р.С. Куцопатрый, А.В. Сидорова, Т.А. Стольная, которые  заложили мощную базу для дальнейшего развития этого вида спорта. Немного позднее на работу в Новошахтинск были приглашены педагоги из города Шахты, мастера спорта по художественной гимнастике Л.А. Колесник и Е.Н. Агупова. Они воспитали и дали дорогу в жизнь многим нынешним тренерам-преподавателям.

В настоящее время школа по праву считается центром и кузницей молодых спортивных кадров. В ДЮСШ № 2 сложился молодой, работоспособный коллектив, большая часть которого – бывшие воспитанники этой же школы: И.В. Аникина, О.В. Пономарева, А.А. Грибова, М.Н. Безуглова, В.В. Волкова, Т.С. Куликова, О.В. Князева, А.А. Донченко, А.Ф. Воробьев, А.В. Урих, А.А. Юсин. Эти  люди выполняют свою работу по велению души и по зову сердца.

Свою особую страничку в историю школы вписали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н.А. Ушакова, тренеры-преподаватели мастера спорта В.П. Диденко и Ю.К. Савельев, тренеры, которые ранее работали в ДЮСШ №2: А.А. Коваленко, Ю.К. Бабошко, Г.И. Стаценко, В.М. Чебакова, М.А. Тихомирова. Эти преданные спорту люди, мастера  своего дела дали путёвку в жизнь не одному замечательному спортсмену.

Вот так, увлечённо и с отдачей, живет в Новошахтинске детско-юношеская спортивная школа № 2,  двери которой открыты для всех желающих. Каждый день в ней слышен гул весёлых детских голосов, каждую минуту кто-то из ребят, преодолевая неверие в себя и в собственные силы, поднимается на ступеньку выше в собственном развитии и на шаг ближе к победе, не только спортивной, но и личной, внутренней, помогающей сделать правильный выбор и определить в жизни верную дорогу.