МЫ СНОВА ИГРАЛИ В «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
МЫ СНОВА ИГРАЛИ В «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

МЫ СНОВА ИГРАЛИ В «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

В прошлом году редакция нашей газеты в честь 75-летнего юбилея «Знамёнки» решила объединить под своим крылом городских интеллектуалов и провела первый в Новошахтинске турнир по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок газеты «Знамя шахтера». Тогда, в прошлом феврале, когда игра завершилась, отгремели фанфары и победители получили свои награды,  без ответа  оставался только один вопрос — а будет ли продолжение у турнира? Главный редактор газеты Л.С. Филиппенко  пообещала - будет!

И вот год спустя мы снова собрали городских  знатоков. 25 апреля состоялся второй турнир по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок «Знамени шахтера». Он сменил прописку, и в этот раз мы встретились  в Новошахтинском филиале колледжа топлива и энергетики.

НАС СТАЛО БОЛЬШЕ

Главное отличие нынешнего турнира от прошлогоднего - количество участников. Мы с радостью отметили, что их стало больше, за победу в этом году боролись уже не 12, а 14 команд.  Основной ударной силой была молодежь — новошахтинские школьники, студенты. Однако это отнюдь не упрощало задачу более старшим участникам игры.  Многие  учащиеся уже имеют большой опыт в интеллектуальных играх, на их счету победы в городском турнире по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Кстати, очередной его тур состоялся накануне нашей игры, так что команды пришли на  турнир «Знамени шахтера» уже с определенным игровым настроем.

С особым удовольствием мы приветствовали новичков турнира - команду читателей газеты «Знамя шахтера». Все члены команды - педагоги, люди с активной жизненной позицией. Но не только это их объединило. Все они  - преданные подписчики «Знаменки», читают газету  от корки до корки,  активно сотрудничают с ней. Поэтому они просто не смогли остаться в стороне, когда узнали о предстоящей игре! Организаторы турнира с удовольствием представили их залу: М.Н. Руденко, Т.Н. Типикина, Т.К. Левченко, О.К. Олишевич, Н.А. Новикова, А.С. Закарян. Забегая вперед, скажем, что команда читателей не вошла в число победителей игры, но  от души порадовалась за  учеников, которые превзошли своих педагогов, и призналась, что получила колоссальное удовольствие от игры, массу положительных эмоций.

Итак, за Кубок газеты «Знамя шахтера» по игре «Что? Где? Когда?» сезона 2015 года боролись сборные команды школ №1, 25, 24, 40, 8, ПУ №58, ПУ №61, ШРКТиЭ, молодежной организации «Содружество детей и молодежи Дона», сборная Молодежного правительства, сборная Молодежного парламента, команда читателей газеты, выпускников школ города прошлых лет, и мы, команда «Знамени шахтера».

Открыла турнир главный редактор газеты Л.С. Филиппенко. Она пожелала всем удачи, и игра началась!

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!

Мы играли в спортивный вариант игры, который несколько отличается от привычной большинству игры телевизионной. Сходство одно — на обдумывание ответа знатокам дается одна минута. Играют сразу  все команды, ответы на вопросы принимаются  от них в письменном виде. По большинству правильных ответов определяется победитель. Прозвучало 24 вопроса, по 12  в двух турах.

Задания были не из легких! Одни требовали знаний, другие — смекалки, третьи — умения логически размышлять. Мы представим возможность всем нашим читателям почувствовать в себя на нашем месте и ниже опубликуем некоторые из вопросов прошедшего турнира.

НЕМНОГО О КОМАНДЕ «ЗНАМЕНИ ШАХТЁРА»

Многие команды, игравшие в прошлом году, в нынешнем сезоне по разным причинам обновили состав участников. Наша команда в том числе. Не смогла принять участие в турнире наш прошлогодний капитан Татьяна Клочкова, и буквально за день до игры нам пришлось вводить нового игрока. Им стала главный бухгалтер редакции Тамара Малявка. Вместе с ней за команду «Знаменки» играли дизайнер Екатерина Датченко, системный администратор Сергей Волошин, журналисты Татьяна Панюкова, Наталья Кушнир и Максим Тищенко, которому, к слову, были переданы полномочия капитана команды.

Как и в прошлом году, мы шли не за победой. Согласитесь, как-то это  не по-хозяйски — собрать гостей и забрать главный приз. И, вспоминая свой прошлогодний опыт, мы шли за тем, что на языке молодежи называется драйвом — массой эмоций,  адреналином, впечатлениями. Ну и, конечно, нелишним было проверить себя. Мы очень старались! Радовались правильным ответам, огорчались, когда ошибались, особенно если до правильного ответа «не докручивали» совсем чуть-чуть. Но многие вопросы нам показались  такими «заковыристыми», что на прошлогодний наш результат — третье место — мы никак не рассчитывали. Тем удивительнее для нас оказался конечный итог — мы стали серебряными призерами турнира. Вторые! Ура!

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

Как и в прошлом году, на голову выше всех  оказалась команда  выпускников  школ города «Мозговой шторм», чемпионы «Что? Где? Когда?» среди школьников сезона 2012-2013 годов. Во второй раз они одержали безоговорочную победу, ответив правильно на 20 вопросов из 24!

Признаться, результат был предсказуем. Такого опыта игры в «Что? Где? Когда?», как у этих ребят, нет больше ни у кого из участников турнира. Костяк команды - Ренат Дайнутдинов, Владимир Беланов, Дмитрий Ковалев и капитан команды Антон Скнарин —  сложился давно, ребята  продолжают играть, став студентами. Удачно дополняют команду новички, будущие выпускники, а ныне 11-классники Татьяна Лукина и Эдуард Щербаков.  Команда давно вышла за пределы города,  участвует в Лиге Южного федерального университета по игре  в  «Что? Где? Когда?». Уже состоялись две игры из трех, в обеих новошахтинцы показали хороший результат, заняв третье и второе места.

- В чем секрет вашего успеха? - такой вопрос мы задали капитану команды Антону Скнарину.

Он ответил:

- В этом много факторов. Прежде всего, знания, эрудиция.  Каждый из нас - знаток в своей области. Мы сыгранная команда, дружная,  умеем слушать и слышать друг друга. И, конечно, опыт.

Л.С. Филиппенко вручила победителям Кубок газеты «Знамя шахтера», Диплом, памятные подарки и главный приз — красивый торт. Кроме того, был вручен еще один приз — Кубок лучшему игроку турнира. Его выбирали в команде-победительнице, и им стал Ренат Дайнутдинов.

Ренат — выпускник школы №7, студент второго курса ЮФУ, будущий политолог. Именно он, по мнению команды, внес наибольший вклад в победу, дав больше всего правильных ответов.

«ПЕРЕСТРЕЛКА» ЗА «БРОНЗУ»

За третье место в турнире боролись три команды, набравшие одинаковое количество баллов по итогам двух туров. Для них прошла «перестрелка» - дополнительный раунд, в котором вопросы задавались только для этих команд. Права на ошибку у них  уже не было, ответившие неверно из дальнейшей борьбы за бронзу выбывали. В результате упорной борьбы на все дополнительные вопросы правильно ответила команда школы №24 «Брэйн», во главе с капитаном Ириной Малаховой. Столько было радости! Для ребят  этот результат оказался принципиальным.  Накануне в игре «Что? Где? Когда?» среди школьников команда «Брэйн» оказалась в аналогичной ситуации — за третье место им пришлось бороться в дополнительном раунде. Но тогда они проиграли и стали четвертыми. Поэтому на нашем турнире очень волновались и очень не хотели уступать. И не уступили!

Победители и призеры игры получили от редакции Дипломы, подарки, а все участники — фотографии на память. Их делали  в процессе игры. Подарки также были вручены автору вопросов и ведущему турнира Максиму Селину и его помощницам из объединения «Луч света». Отдельная благодарность с надеждой на дальнейшую совместную работу прозвучала в адрес Новошахтинского филиала колледжа топлива и энергетики.  Заместитель директора колледжа И.Е. Марьясова пообещала, что сотрудничество будет продолжаться!  Завершился игровой день коллективным снимком на память. И обещаниями снова встретиться  — турнир по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок «Знамени шахтера» будет ежегодным!