
Весь спорт Новошахтинска на одном поле
Увидеть весь цвет новошахтинского спорта, представителей всех действующих в нашем городе спортивных школ и секций можно было в минувшую субботу, 8 августа, на стадионе ДЮСШ №4. В этот день сектор по физической культуре, спорту и туризму Администрации города провел большой и яркий праздник, посвященный Всероссийскому дню физкультурника.
- Это традиционный праздник не только для спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, но для всех, кто ведет активный образ жизни, - сказал в своем приветствии первый заместитель Главы администрации Новошахтинска, секретарь политсовета местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» С.А. Бондаренко. - В Новошахтинске развиваются 15 видов спорта, более 30 тысяч человек занимаются физкультурой и спортом. Для этого создана и постоянно совершенствуется материально-техническая база. Яркие примеры тому — стадион «Центральный», на котором проходит праздник, спортивный комплекс «Старт». Но перед нами сегодня стоят еще более важные задачи. Предстоит капитальный ремонт стадиона «Западный», здание ДЮСШ №1, будет заново построена ДЮСШ №2. А самым большим подарком для всех нас станет Ледовый дворец с большим фитнес-залом. Уже скоро мы станем свидетелями начала его строительства.
Всех собравшихся поздравили также заместитель Главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатова, заведующий сектором по физкультуре, спорту и туризму В.Ю. Стрелков.
Сильные, ловкие, красивые!
По традиции открылся праздник, посвященный Дню физкультурника, торжественным парадом. Новошахтинские спортсмены - стройные, сильные, красивые парни и девушки, мальчики и девочки - прошли колонной, представляя свои спортивные школы.
ДЮСШ №1 была открыта в 1952 году и сегодня представлена в городе отделениями вольной борьбы, волейбола и футбола. В школе обучаются 900 спортсменов. На отделении вольной борьбы подготовлено около 30 мастеров спорта, 25 кандидатов в мастера спорта. Спортсмены отделений волейбола и футбола участвуют во множестве городских и областных соревнований, занимая призовые места. В школе работают 18 тренеров-преподавателей под руководством директора, депутата Новошахтинской городской Думы Е.Л. Кофекиди.
ДЮСШ №2 — старейшее спортивное учреждение нашего города. На протяжении последних 45 лет здесь работают два отделения — бокса и художественной гимнастики. Здесь занимаются около 600 мальчишек и девчонок, с ними работают 14 тренеров-преподавателей. Уровень подготовки спортсменов — от новичков до кандидатов в мастера спорта, членов сборных команд Ростовской области и России. Руководит коллективом ДЮСШ №2 А.Н. Шульга.
ДЮСШ №3 была открыта в 1977 году. На день основания в ней работали два отделения: легкой атлетики и футбола. В 1986 году с вводом в эксплуатацию плавательного бассейна в поселке Самбеке было открыто отделение плавания. В 2014 году спортшколе передан в эксплуатацию спортивный комплекс с плавательным бассейном «Старт».
Сегодня в ДЮСШ №3 работают отделения настольного тенниса, футбола, плавания, легкой атлетики, пауэрлифтинга, баскетбола. Здесь обучаются более 1400 учащихся, работают 25 тренеров-преподавателей. Руководит коллективом директор, депутат Новошахтинской городской Думы С.В. Сидоров.
ДЮСШ №4 - самая молодая в нашем городе, работает по нескольким направлениям: футболу, легкой атлетике, шахматам, каратэ. Ее воспитанники регулярно участвуют в городских, областных, всероссийских соревнованиях и турнирах. В школе работают шесть тренеров-преподавателей под руководством директора школы, мастера спорта России М.С. Осинова.
Гордимся вами, болеем за вас!
Для того, чтобы воспитать в себе силу воли, стремление к победе, мало одного желания. Необходим хороший наставник, тренер, который всегда рядом, который вкладывает в спортсмена все свои знания, всю душу. За большой вклад в развитие спорта, за добросовестный труд представители тренерского состава Новошахтинска получили награды и благодарственные письма. Среди них тренеры-преподаватели по настольному теннису Н.В. Чернокнижникова и П.П. Жук, директор ДЮСШ №4 М.С. Осинов, тренеры-преподаватели: по боксу - А.Ф. Воробьев, по волейболу - Г.А. Налетов, по художественной гимнастике - О.В. Пономарева, по пауэрлифтингу - В.Б. Степаненко, по легкой атлетике - Н.Г. Мищенко, по ашихара-каратэ - В.В. Карасев, инструктор стадиона «Западный» О.И. Колесникова, учителя физкультуры С.В. Бахтинов и С.Н. Филатова.
2014-2015 учебный год стал успешным для многих спортсменов, которые достигли значительных результатов в своем виде спорта. Их также отметили на празднике. За высокие достижения награды получили учащиеся ДЮСШ №1 Борис Бобрышев, Енок Тамазян, Евгений Киселев, учащиеся ДЮСШ №2 Сергей Ухань, Денис Воробьев, учащиеся ДЮСШ №3 Элла Абдуллаева, Алексей Рубанов, учащиеся ДЮСШ №4 Анастасия Леонова и Валерия Метечкина, представители ЦРТДиЮ, танцевально-спортивного клуба «Виктория» Дмитрий Васильев и Елена Лозовая.
Свои награды также получили победители спартакиады «Молодежь Несветая», итоги которой подвел на празднике В.Ю. Стрелков. Первое место заняли команды Новошахтинского филиала колледжа топлива и энергетики и ПУ №58, второе — команды филиала Южного федерального университета в Новошахтинске и ПУ №61, третье — команда профессионального лицея №59.
Яркими моментами праздника были выступления представителей всех школ. Свое спортивное мастерство показали боксеры и каратисты, гимнастки и волейболистки, легкоатлеты и футболисты. Ребята, для кого спорт стал не просто увлечением, а стилем жизни, кто знает, что такое большой, напряженный труд, неустанные тренировки, сила воли и твердость характера.
«Оранжевый мяч» - 2015
В День физкультурника по всей стране традиционно проходят Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», и вот уже который год Новошахтинск поддерживает их своим участием. Турнир «Оранжевый мяч» стал продолжением спортивного праздника в нашем городе.
Уличный баскетбол — один из самых популярных видов спорта, и подтверждением тому служит неизменно высокое количество спортсменов, изъявляющих желание посоревноваться за победу. В этом году «Оранжевый мяч» собрал в Новошахтинске 47 команд — около 200 участников. Спортсмены играли в разных возрастных группах: до 14 лет, 15-17 лет и 18, и старше.
Уличный баскетбол несколько отличается от большого баскетбола. По регламенту турнира на каждую встречу отводится 10 минут, если только игра не заканчивается досрочно победой команды, первой набравшей 16 очков. Численность команд в уличном баскетболе тоже поменьше — три человека, тогда как в большом баскетболе — пятеро. А в остальном — все также. Такие же нешуточные бои разворачиваются под каждым кольцом, также бьют через край спортивный азарт и эмоции, а на площадках царят такой же дух соперничества и упорное стремление каждой команды победить.
В итоге это удалось командам юношей ДЮСШ №3 — 1 и девушкам школы №40 (в возрастной группе до 14 лет), командам юношей Новошахтинского колледжа и девушек школы №40 ( в возрастной группе 15-17 лет). Среди спортсменов 18 лет и старше победителями среди юношей стала команда поселка Кирова-1, а среди девушек — ДЮСШ№3.