По справедливости и чести

По справедливости и чести - принимает все решения судья, ныне пребывающая в отставке, Г.И. Илюхина, которая отмечает свой юбилейный день рождения.

Тот день своего далекого детства Галина Ивановна помнит, будто вчера. Она, 9-летний ребенок, загулялась на улице, забыв запереть дверь. И их ограбили. Преступника тогда не поймали, и ей это показалось очень несправедливым. И Галина решила - вырасту, буду ловить воров. Правда, жизнь  сложилась иначе, воров она не ловила. Она вершила над ними правосудие.  Над ними и многими другими, кто проходил обвиняемым по уголовным делам в Новошахтинском районном суде Ростовской области. Галина Ивановна Илюхина, человек с обостренным чувством справедливости, верная своим принципам и букве Закона,  13 лет проработала судьей, рассмотрев большое количество уголовных и гражданских дел. 13 августа она, юрист с большим опытом и 30-летним стажем,  отмечает свой юбилейный день рождения.

К цели получить высшее юридическое образование Галина Ивановна  шла настойчиво. Окончила Армавирский юридический техникум, два года отработала юристом в УЖКХ, ОРСе. И затем, уже имея двухлетний стаж, поступила на юрфак Ростовского государственного университета. У нее за плечами многолетняя работа юрисконсультом в «Ростовугле» и пять лет адвокатской практики. Но именно те 13 лет, которые она проработала в суде, Галина Ивановна считает лучшими. Там она была на своем месте. Казалось бы, сложнейшая работа. Каждое дело – это большой изнуряющий труд, требующий максимум внимания и сосредоточенности. За каждым решением, каждым приговором –  конкретный человек, и  за его дальнейшую судьбу судья  несет огромный груз ответственности. Но Галина Ивановна всегда была верна своему принципу – все должно быть по справедливости, поэтому делом чести считала докопаться до истины, расставить все по полочкам.

Она очень хорошо помнит свой первый процесс. По уголовному делу проходил молодой человек, которого обвиняли в причинении  телесных повреждений. Он возвращался домой с девушкой, когда на них напали трое. Но вместо наживы нападавшие получили жесткий отпор – парень был боксером.  И они отомстили ему,  сняли побои и написали  заявление в милицию. А девушку запугали: «Явишься в суд, убьем!»

- Вели себя эти «потерпевшие» в суде вызывающе, нагло, - вспоминает Галина Ивановна. – А я  вижу – дело белыми нитками шито. Невиновен парень. Нужен был свидетель, а девушка в суд не шла, боялась угроз. К счастью, адвокату удалось ее переубедить, и она дала показания в защиту парня. Его освободили. А тех троих, к слову, у них была еще не погашена предыдущая судимость, задержали в зале суда и впоследствии осудили.

Она очень любила свою профессию.  Никогда не позволяла себе прийти на процесс неподготовленной, была очень требовательна к себе и принципиальна, если шла речь о нарушениях законности со стороны органов следствия или дознания,  недоработках прокуратуры.

Галина Ивановна категорически не приемлет хамство и вранье.  Однажды ей довелось рассматривать в суде дело, по которому обвиняемой проходила женщина, работница обогатительной фабрики, которая родила ребенка на рабочем месте и закопала новорожденного в штыб.  Судью поразили  не только цинизм этого поступка и отсутствие всякого раскаяния, ее поразили  наглость и откровенное вранье подсудимой. Уже имея двоих детей, она пыталась доказать, что не знала о своей беременности и не чувствовала приближающихся родов. При этом в суде вела себя крайне вызывающе, хамила. Прокурор запросил для нее максимум – шесть лет. И Галина Ивановна поддержала сторону обвинения. К слову, новорожденный мальчишка чудом выжил. Его нашли двое сотрудников той же обогатительной фабрики. Повезло ему и обрести новых родителей – чуть позже Г.И. Илюхина  вела дело о его усыновлении.

Осужденная по этому делу вместе со своим  адвокатом, пытаясь обжаловать приговор, дошла до Верховного Суда РФ. Однако приговор остался в силе. Судья Илюхина всегда обеспечивала высокое качество рассмотрения дел. А потому имела стопроцентную утверждаемость —  приговоры по самым сложным, многоэпизодным делам и решения по гражданским делам, рассмотренным ею, направленные по кассационным жалобам в Ростовский областной суд, всегда оставались без изменений. 

Она принципиально отстаивала свою точку зрения на любом уровне, если была уверена в своей правоте. Ее уважали в коллективе за высочайший профессионализм и работоспособность, за железную дисциплину, которая всегда царила на ее заседаниях, за безусловное соблюдение  Кодекса чести судьи, за высочайшие моральные качества.

Она безусловно счастливый человек. Потому что состоялась не только в профессии, но и в семье. Галина Ивановна очень тепло отзывается о своем муже, Владимире Григорьевиче, и говорит, что благодарна судьбе за то, что именно с ним связана ее жизнь. В молодости он поддержал ее стремление учиться, взвалил на себя все заботы о маленьком сыне, пока Галина Ивановна получала высшее образование. И всем своим успехам на профессиональном поприще она обязана мужу, его поддержке, пониманию, терпению. Они вместе уже много лет, в прошлом году отметили золотой юбилей совместной жизни.  Состоялся в жизни сын Сергей, который сейчас работает главным врачом  большой стоматологической клиники в Краснодаре. Внук Станислав живет в Ирландии, куда он уехал учиться по программе  подготовки кадров для гостинично-туристического бизнеса. У него уже своя семья, и у Илюхиных  подрастает двухлетний правнук Эрик. Встречи с ними, к сожалению, нечастые, для Галины Ивановны - моменты абсолютного счастья.

От имени коллег Г.И. Илюхину с юбилеем поздравляют председатель Новошахтинского городского суда Ростовской области в отставке А.Ю. Заярская,  судья в отставке Г.А. Рождественская,  судья Новошахтинского районного суда Ростовской области М.Н. Шкондина:

- Вместе с Галиной Ивановной мы проработали много лет, и об этом времени у нас остались самые хорошие воспоминания. В нашем коллективе все, как правило, загружены работой, сидят в своих кабинетах, и только Галина Ивановна, несмотря на ворох дел, по утрам всегда находила минутку, чтобы зайти и поприветствовать каждого.  Прекрасный собеседник,  такого количества анекдотов, рассказов, случаев из жизни,  как она, больше не знает никто. Общительный, приветливый человек, она вносила позитив в наш коллектив своей энергией, оптимизмом. Знающий, опытный специалист! В гражданских делах ей не было равных, в особенности в категории возмещения вреда, причиненного здоровью. Она всегда отлично выглядела — и выглядит сейчас. Ухоженная, подтянутая, гораздо моложе своих лет.

Уважаемая Галина Ивановна! Мы рады, что нам довелось работать с Вами. Мы желаем Вам крепкого здоровья, материального благополучия, хорошего настроения, исполнения всех Ваших планов.  Ваша семья — образец взаимопонимания, верности и любви, желаем Вам долгих лет счастливой совместной жизни. И почаще встречаться с Вашими близкими, которых Вы так беззаветно любите!