Образовательные учреждения города к новому учебному году готовы !
Образовательные учреждения города к новому учебному году готовы !

Образовательные учреждения города к новому учебному году готовы !

Такую оценку дал 11 августа мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин после посещения двух из пятидесяти муниципальных учебных заведений с целью проверки их  готовности к 2015-2016 учебному году.

Так сложилось, что одно из них — детский сад № 5 «Чебурашка» — требует капитального ремонта и ожидает своей очереди, другое — школа № 1 — третий год, как открылась после такого ремонта. Игорь Николаевич подчеркнул, что важно не только ознакомиться с положением дел в тех учреждениях, в которых намечен капитальный ремонт, но и посмотреть, как  сберегается то состояние и внешний вид, которые учебные заведения приобрели уже после него.

Объезд начался с дошкольного учреждения, куда мэр и сопровождающие его заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова и начальник управления образования Т.П. Бахтинова прибыли не с пустыми руками. Для малышей, воспитанников детского сада «Чебурашка»,  они привезли подарки — кукол и машинки. Ребята, гуляющие в это время на участке детского сада, встретили гостей дружным приветствием, рассказали о  том, чем они занимаются в детском саду, во что играют, что кушают. Они очень обрадовались подаркам и пригласили приходить к ним ещё.

Т.С. Ширканова, заведующая детским садом, провела Игоря Николаевича и сопровождающих его лиц по зданию и участкам образовательного учреждения, рассказала о том, как усилиями коллектива делался косметический ремонт, как выбирали качественную краску и перекрашивали  стены в помещениях на улицах Горняцкой и  Калинина, не прерывая при этом педагогического процесса. Имея два корпуса, детский сад получил возможность не закрываться на время предстоящего капитального ремонта.

Мэр города подчеркнул, что это дает прекрасную возможность для манёвра и оптимального проведения ремонтных работ. Татьяна Станиславовна во время экскурсии по детскому саду поделилась своим видением дальнейшего будущего учреждения, которое она возглавляет, рассказала, что перед   детским садом встала необходимость организации логопедических групп, так как огромное количество детей сегодня нуждается в коррекции речи. Поэтому «Чебурашка» не просто нуждается в капитальном ремонте, а ещё и в дополнительных площадях для размещения детей.

В школе № 1, которую мэр посетил после «Чебурашки», довелось увидеть  бережное и экономное отношение к муниципальным средствам, потраченным на ремонт этого образовательного учреждения. Здесь не только сохранили здание и помещения в надлежащем порядке, но и значительно улучшили их состояние, оборудовав новыми материалами. Например, стены в классах, практически в детский рост, оклеили  стеновыми панелями, подобранными в тон основной гамме. В тех классах, где окна выходят на солнечную сторону, повесили солнцезащитные жалюзи для того, чтобы на уроках было удобно пользоваться интерактивными досками. Собственными силами сотрудники школы привели в порядок  фундамент здания, что придало ему парадный, праздничный и законченный вид. А.В. Рыбасова, директор школы № 1, с гордостью показала отремонтированную столовую, спортивный зал, учебные классы, стационарный лингафонный кабинет, прошедший лицензирование медицинский кабинет и многое другое.

Подводя итоги рабочей поездки, И.Н. Сорокин отметил:

- Все учебные заведения города уже практически готовы к новому учебному году. Где-то ситуация чуть лучше, где-то работы идут чуть медленнее. У нас очень много учреждений, которые требуют капитального ремонта, как, например, ,детский сад «Чебурашка», который попал в федеральную программу капремонта, и на него уже сделана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. Однако финансирование по ФГБУ «ГУРШ» на следующий год ещё не определено, и таких учреждений у нас по городу — порядка пятнадцати. Задача всех руководителей таких школ и детских садов — сохранять и поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы они продолжали нормально функционировать. Сегодня мы посмотрели одни из лучших примеров, когда руководители вносят какие-то новшества, производят ремонтные работы, от которых учреждение становится ещё лучше.  Я считаю, что  у нашего образования неплохая перспектива на новый учебный год!

Т.П. Бахтинова:

- На начало нового учебного года в нашем городе функционируют 19 школ, 31 детский сад и 6 учреждений дополнительного образования. Все объекты образования приняты в соответствии с графиком, который был согласован с Роспотребнадзором, отделом надзорной деятельности. Особое внимание уделяли пищеблокам, спортивным залам, кабинетам химии, физики и информатики, медицинским кабинетам. Огромную благодарность за ощутимую помощь хочу выразить депутатам Законодательного собрания Ростовской области М.И .Щаблыкину и В.Д. Катальникову. Нашим детским садам с начала года были выделены средства в размере 500 тысяч рублей для замены оборудования в «Журавушке», «Алёнке», «Теремке», приведение его в соответствие с возрастными особенностями и необходимыми требованиями.

Очень важная новость — в очереди в детские сады среди дошкольников от 3 до 7 лет всего семеро детей. И те оставлены на 2016 год только по желанию родителей.

Е.И. Туркатова:

- Всеми работниками системы образования приложено очень много усилий, вложено немало средств, с участием и помощью родителей. Мы готовы к новому учебному году! На примере школы № 1 мы видим, что в наших учреждениях не только что-то делается, ремонтируется, но и прекрасно сохраняется, делается многое для того, чтобы улучшить условия пребывания наших детей в образовательных учреждениях. Ждём всех ребят 1 сентября!