Мусор - отдельно, пластик - отдельно
Мусор - отдельно, пластик - отдельно

Мусор - отдельно, пластик - отдельно

В ближайшие годы в Ростовской области кардинально изменится подход к такой актуальной и, без преувеличения, глобальной проблеме, как утилизация мусора.

В рамках программы модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, утвержденной губернатором В.Ю. Голубевым, в регионе будут созданы восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Они позволят перевести в цивилизованное русло систему сбора и ликвидации твёрдых бытовых отходов во всех районах области.

Один из них – Красносулинский, уже строится. Это будет самый крупный из восьми комплексов, в сферу обслуживания которого будет входить и Новошахтинск. Работа комплексов потребует раздельного сбора твердых и жидких бытовых отходов, но уже сейчас в Новошахтинске решили провести своего рода подготовку и организовать раздельный сбор пластика и бумаги. Как подчеркнули в УЖКХ Администрации города, это делается для того, чтобы посмотреть, насколько население будет добросовестно соблюдать новые правила и укладывать пластик отдельно, остальной мусор – отдельно.
17 контейнеров для сбора бумаги и пластика установлены в районе ЖБК и в поселке Новая Соколовка. Свои средства в реализацию этого проекта инвестирует новошахтинское предприятие ИП Соломка, поэтому новые контейнеры для раздельного сбора мусора установлены на тех площадках ТБО, которые оно обслуживает. Если результат эксперимента окажется положительным, эту практику распространят по всему городу.

- Мы очень надеемся, что население отнесется с пониманием к новым правилам, будет их соблюдать, не будет портить имущество, - говорит диспетчер ИП Соломка О.А. Горбулева. – Мы взялись внедрять это новшество с мыслью не столько о себе, сколько о наших детях и внуках. Экологическая обстановка ухудшается с каждым годом, и нужно принимать меры не только на уровне руководства. Об этом должен думать каждый из нас. Пластик имеет очень долгий период распада, сжигать его тоже очень вредно для экологии. Пластику можно дать вторую жизнь, и мы пытаемся этому способствовать. Надеемся, население нас поддержит в этом.

Первый такой контейнер для пластика и бумаги появился на площадке ТБО, расположенной на улице Короленко, 13, 15. И на данной площадке это уже второй эксперимент в сфере сбора ТБО. Годом раньше по инициативе членов ЖСК «Надежда» и «Комсомолец» при содействии ИП Соломка контейнерная площадка была переоборудована, и теперь она закрывается на ключ. Как говорят председатели ЖСК Т.В. Новоселова и Л.М. Прокопьева, мера дала очевидный положительный результат. Вместо куч мусора, который активно сюда несли жители не только многоквартирных домов, но и частного сектора, теперь здесь – идеальный порядок. Жильцы домов сами заинтересованы, чтобы поддерживать этот порядок, и потому, уверены председатели, новые правила по раздельному сбору мусора у них тоже быстро «приживутся».