Не нужен нам берег турецкий и фруткы нам их не нужны ...

Не нужен нам берег турецкий и фруткы нам их не нужны ...

28 ноября Президент России В.В. Путин подписал Указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции, предусматривающий в том числе и запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров производства этой страны.

Кабинет министров конкретизировал список санк-ционных товаров, запрещённых к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. В их число попали фрукты, субпродукты из домашней птицы и соль. Точный перечень запрещённых к ввозу продуктов включает в себя: части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, замороженные; гвоздики свежие; томаты, лук репчатый и лук шалот, капусту цветную и брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные; апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсуму, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные; виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы и терн, землянику и клубнику, персики, включая нектарины, свежие; соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть.

Учитывая близость новогодних праздников, у многих наших горожан возник вопрос: «Не останемся ли мы без мандаринов?». Этот вкусный экзотический фрукт давно уже стал символом Нового года. Пройдясь по торговым рядам городского рынка и некоторым магазинам, я попыталась выяснить, мандарины из каких стран попадают в Новошахтинск. Оказалось, что большинство этих фруктов привозят к нам из Абхазии. Казалось бы, она совсем рядом! И мандарины должны быть дешевле. Только цены на абхазские фрукты всегда были высокими, а уж теперь и подавно. Продавцы овощей и фруктов опасаются, что при отсутствии конкуренции абхазские мандарины могут сильно взлететь в цене. Указ только подписан, а рынок уже начал реагировать на него. Закупочные цены на турецкие фрукты на оптовых базах уже поползли вверх. За минувшую неделю они стали выше на 10-20 рублей за 1 килограмм. В это время года на российский рынок поступают мандарины только из двух стран - Турции и Абхазии. Ещё бывают китайские. Они очень вкусные, но и стоят дороже. В то время, когда турецкие продавались по 80 рублей за 1 килограмм, китайские стоили 100-120 рублей. После Нового года, в конце зимы, появятся греческие и пакистанские.

Пока выясняла ситуацию с мандаринами, успела пообщаться и с продавцами, и с покупателями. Все, с кем мне довелось говорить в этот день, были единодушны во мнении, что мандарины — это не хлеб, будут слишком дорогими, не будем покупать! Заменим эти витамины чем-нибудь другим. Я услышала многое: и что не такое переживали, и это переживём; что за державу и за людей наших погибших обидно; что делать нечего, раз времена сейчас тяжёлые. Однако приятнее всего было слышать, что людям не всё равно, чей товар они покупают. Особенно запомнился один мужчина, который пришёл за лимонами, и из двух стоящих рядом ящиков выбрал тот, в котором лежали мелкие, но абхазские лимоны, обделив своим вниманием крупные, один в один, турецкие фрукты. Многие новошахтинцы пытались донести до меня мнение, что, кроме личной выгоды, есть ещё много других, более высоких и ёмких понятий, таких как патриотизм, солидарность.

P.S. Возможно, есть и другие мнения, но мне в этот день не довелось их услышать.