Полку почетных граждан Новошахтинска прибыло !

Полку почетных граждан Новошахтинска прибыло !

Председателю Новошахтинской городской Думы Виктору Александровичу Солнцеву присвоено звание «Почётный гражданин города Новошахтинска». 29 января на заседании Новошахтинской городской Думы депутаты приняли решение  о присвоении  высокого звания ещё одному новошахтинцу.

Депутатам был представлен протокол заседания комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания. Инициатором выдвижения кандидатуры стал трудовой коллектив филиала Южного федерального университета в Новошахтинске.  Его поддержали коллективы Новошахтинского драматического театра, средней общеобразовательной школы №31, детского сада № 3 «Солнышко», городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, приходское собрание местной религиозной организации православного прихода храма Донской иконы Божией Матери Новошахтинска.

Инициаторы выдвижения кандидатуры отмечают многолетний добросовестный труд В.А. Солнцева в сфере муниципального управления, весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, личные заслуги в сфере общественной деятельности. Труд  В.А. Солнцева на благо города   неоднократно отмечался государственными наградами: знаком «Шахтерская слава» трех степеней, Благодарностью Президента Российской Федерации, Благодарностью губернатора Ростовской области, Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области, медалями.

В.А. Солнцев - выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта,  возглавлял в Новошахтинске заводы «Прибор» и «Яхонт». С 1990 года В.А. Солнцев  работал в органах местного самоуправления  Новошахтинска: с 1991  по 1997 годы  - в должности Главы администрации  Новошахтинска, дважды избирался главой муниципального образования (мэром)  на альтернативной основе - в 1997  и 2001 годах. С 2010 года и по настоящее время работает председателем Новошахтинской городской Думы.

С 2000  по 2004 годы Виктор Александрович  был президентом Ассоциации шахтерских городов России и членом правительственной межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов России, в настоящее время - почетный президент Ассоциации шахтерских городов России.

Благодаря его настойчивости и личному участию в городе появились первые в России структуры поддержки малого бизнеса: фонд поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор, бизнес-парк, началось строительство нефтеперерабатывающего завода.  В.А. Солнцев участвовал в разработке и реализации в Новошахтинске государственной целевой программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

При его активном участии в городе начато строительство разводящих уличных газопроводов, построен храм Донской иконы Божией Матери,  возводилось жилье, были капитально отремонтированы музыкальная школа, многие больницы, школы и другие социальные объекты.

Впервые в Новошахтинске был создан муниципальный драматический театр, открыты филиалы Московского нового юридического института и Ростовского государственного университета.

Присвоение Виктору Александровичу Солнцеву высокого звания — это признание его заслуг перед городом, в котором он родился, вырос, живёт, все годы своей профессиональной деятельности посвятив его развитию, решению экономических и социальных проблем.