Управляйте вашими домами, ведь вы их собственники !
Управляйте вашими домами, ведь вы их собственники !

Управляйте вашими домами, ведь вы их собственники !

Около ста вопросов, 52 посетителя, приём длиною в пять часов — таковы цифры о встрече с избирателями депутатов Законодательного собрания Ростовской области, председателей профильных комитетов В.Д. Катальникова и М.И. Щаблыкина в Новошахтинске. В приёме также участвовали председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев, заместитель Главы администрации города М.В. Солоницин, начальник отдела  ЖКХ, транспорта, связи и тарифной политики Администрации города П.В. Пиляев, заместитель начальника УЖКХ С.В. Путря.

И вновь - капитальный ремонт

Вопросов было много, по направлениям  их можно разбить следующим образом: проблемы ЖКХ, социальной направленности, личные просьбы. Из проблем жилищно-коммунальных ярче других обозначена проблема капитального ремонта многоквартирных домов.

Три жительницы улицы Коперника представляли интересы её жителей, в их арсенале был целый набор вопросов к депутатам. Они касались открытия аптеки в посёлке Кирова, отсутствия освещения и тротуаров по улице Коперника, текущей по ней воды,  открытых колодцев, получения компенсации за газификацию домовладения, капитального ремонта дома № 25 по этой улице.

С.В. Путря пообещал разобраться с электрическим освещением улицы. Что касается открытия аптеки,  это непростая проблема, связанная со специальным  оборудованием помещения, в котором будет открыта аптека, лицензированием. Аптечный бизнес — в большинстве своём частный, заставить его владельцев работать в ущерб себе никто не сможет. По поводу прокладки и ремонта тротуаров, как пояснил М.И. Щаблыкин, в области есть соответствующая программа. Но, к сожалению, в нынешнем году её реализация из-за  ограничения средств будет сведена к минимуму. С наступлением весны по улицам города пройдёт отсыпка дорог и тротуаров щебнем.

Затем состоялся коллективный разговор. В офис партии «Единая Россия», где проходил приём, были приглашены все, кто пришёл уяснить проблему  капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Их было более 20 человек. Основные вопросы — о сроках проведения ремонтов, ухода от регионального оператора и перехода на специальный счет дома, что будет, если не платить по тарифу на ремонт дома, и другие. Депутаты,  представители Администрации города    по очереди отвечали на поставленные вопросы. Обобщив все ответы,  можно сформулировать их следующим образом.

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов действует в соответствии с принятым  российским законом, выполнение которого обязательно для всех участников этого процесса. Ещё несколько лет назад велась работа  по ремонту  домов  за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ и многие  дома в нашем городе были отремонтированы именно по этой программе. Теперь она завершена, и собственники  должны усвоить главное: они -  хозяева  в своих домах, им предстоит решать все вопросы. А это будет зависеть от того, как они будут управлять своим имуществом, особенно это касается домов, в которых 16 и менее квартир.

Многие участники разговора сетовали, что сложно выбрать старшего по дому, большинство людей преклонного возраста, никто не хочет брать на себя дополнительные хлопоты. Но реалии таковы, что без собственного участия и активности жильцов вопросы с места сдвигаться не будут.

Что касается выбора оператора, то в нашем городе только 55 домов открыли свои счета и будут решать вопросы ремонта сами. Все остальные перечисляют средства на счёт регионального оператора. Изменить своё решение можно. Нужно написать заявление о перемены выбора оператора и перейти на открытие специального счёта вашего дома на его ремонт. Процедура эта по закону может произойти только через два года, но все средства, перечисленные жильцами дома, будут переведены на их счёт. Кстати, тариф на оплату одного квадратного метра жилья в Ростовской области — 6,3 рубля, один из самых низких в России.

Как подчеркнул М.И. Щаблыкин, в этой связи многим предстоит просто «переключить» своё сознание  и четко понять:  жильцы — собственники имущества и обязаны по закону сами им управлять.  Например, потекла крыша. Её ремонт — проблема не только жильцов квартиры, в которой капает с потолка. Это общая проблема. Прорвало канализацию в подвале — это проблема не только жильцов квартир первого этажа, это общая проблема. Возможно,  жители дома примут решение и «наймут» на работу активного человека, управдома, например, если среди своих жильцов нет желающих, и будут из своих средств оплачивать его труд. Но на всё должно быть решение общего собрания жильцов дома.

В.Д. Катальников призвал присутствующих вспомнить  далёкие уже  80-е, когда появились первые жилищные кооперативы, которые решали все свои проблемы сами.

В разговоре участвовали  жильцы многоэтажек, расположенных в центре города, в посёлках Новая Соколовка, Кирова, в районе ЖБК. Многие из них говорили не только о проблемах капремонта, но и обслуживания управляющими компаниями, качество которого не всегда отвечает требованиям жильцов. Ответ в этой ситуации тоже известен: право собственников жилья контролировать работу компаний, заслушивать их отчёты о выполненных работах, принимать решение по смене компании. Как бороться с неплательщиками? Через суд, закон  это предусматривает.

В ходе обсуждения вопроса звучали конкретные факты. В доме № 21 по улице Социалистической, много проблем, осыпается штукатурка.  Дому по улице Алексеева в посёлке Юбилейном сто лет, он 1915 года постройки. В нём нет водопровода, газа, но, согласно региональной программе, в 2016 году в нём начнётся капитальный ремонт. Как пояснил С.В. Путря, жильцы могут провести общее собрание, большинством голосов принять решение о том, чтобы ходатайствовать о признании дома ветхим, собрать необходимые документы, что позволит им попасть в областную программу по переселению из ветхого жилья. Администрация города ежегодно готовит списки по этой программе и представляет их в правительство области.

Свои вопросы задали жители домов по проспекту Ленина. Они касались не только капитального ремонта, но и благоустройства внутридомовых территорий, асфальтирования, приведения в порядок сквера, прилегающего к домам.