Хлопнул дверью и ушёл

Хлопнул дверью и ушёл

Поведение на первый взгляд демонстративное, но вполне свойственное подросткам. Уход из дома они считают неким решением своих проблем, местью родителям или способом привлечь к себе внимание. Между тем, оказавшись на улице, ребенок или подросток подвергает опасности прежде всего себя.

Трагедия с ребенком произошла в Красном Сулине 28 января: погибла 10-летняя девочка. Предположительно ее убил 48-летний местный житель, работавший сторожем. Среди бела дня мужчина заманил ребенка в свою сторожку, изнасиловал, а следы преступления решил скрыть с помощью убийства. В содеянном предполагаемый убийца сознался.

Этот случай в очередной раз доказывает, что ребенок, оставшийся без присмотра взрослых, является легкой добычей для преступников, однако не всегда сами дети адекватно оценивают последствия своего «отрыва от родителей». Так, в 2014 году в Новошахтинске зарегистрировано 12 случаев ухода подростков из дома. Наиболее распространенный возраст беглецов составил от 12 до 15 лет. Дети покидают семьи по разным причинам: начиная от банального желания попутешествовать и заканчивая серьезными внутрисемейными проблемами.

Не всегда за ребенком могут уследить в родных семьях. Но бывает, что дети проживают в семьях друзей или родственников, когда родители отправляются на заработки вахтовым методом. В такой ситуации люди,  взявшие на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, должны серьезно подойти к своим обязанностям, быть внимательнее к подопечным, интересоваться их жизнью.

Вторым фактором опасности для детей являются ночные прогулки. Согласно областному закону № 346  «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», дети, не достигшие 16-летнего возраста, не могут находиться в ночное время на улице, с 22 до 6 часов,  без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Ответственность за безнадзорные прогулки  детей в ночное время возложена на родителей.