Рост цен на продукты: мифы и реальность
Рост цен на продукты: мифы и реальность

Рост цен на продукты: мифы и реальность

Сложная политическая и экономическая ситуация в мире, введение  санкций против России со стороны отдельных стран, перевод экономики на рельсы импортозамещения спровоцировали снижение цен на нефть, падение национальной валюты и, как следствие, рост цен в наших магазинах. По городу витают слухи о том, что подорожало всё и везде...

Цены - под контролем

Чтобы разобраться,  что правда, а что досужий вымысел, я решила лично приглядеться к ценам в городских магазинах и побеседовать с компетентными людьми, чтобы собрать достоверные факты об их росте. В первую очередь обратилась в отдел потребительского рынка Администрации города Новошахтинска. Кому же лучше знать всё о ценах, как не людям, работающим здесь?

Главный специалист отдела  Екатерина Михайловна Преснякова рассказала, что с 11 августа 2014 года проводится ежедневный мониторинг цен на определённый перечень продуктов, утверждённый вышестоящими областными структурами. Данные тщательно отслеживаются и передаются  в департамент потребительского рынка  правительства Ростовской области и в региональную службу по тарифам Ростовской области. Кроме того, каждый день эта информация доводится до сведения Главы администрации Новошахтинска И.Н. Сорокина.

За ценами тщательно следят на всех уровнях власти. Вопросам обеспечения стабильности на потребительском рынке в настоящее время уделяется огромное внимание, задачи по его стабилизации признаны на сегодняшний день первоочередными. Ценообразование в рыночных условиях - процесс свободный, повлиять на который трудно, но у власти достаточно механизмов и рычагов, позволяющих регулировать цены. У каждого из нас есть возможность чуть ли не ежедневно получать информацию из печатных изданий, Интернета или  телевизионных передач о том, что  по всей стране идёт проверка обоснованности повышения цен на отдельные категории продуктов.  Если такие случаи выявляются, виновные строго наказываются.

Время сейчас сложное, но нельзя этим спекулировать и паразитировать за счёт других людей. Это чётко понимают во всей властной вертикали, в том числе и в руководстве нашего города, и предпринимают  усилия не только для предотвращения необоснованного роста цен, но и для создания нормальных условий для работы индивидуальных предпринимателей на территории Новошахтинска. Для этого налаживается тесное взаимодействие руководителей предприятий-поставщиков продовольственных товаров и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с целью заключения договоров на поставку продуктов питания в предприятия розничной торговли, действующие на территории нашего города. Приоритет при этом отдаётся товарам, произведённым в Ростовской области.

Что получается в результате такого тесного сотрудничества и строгого контроля роста цен на продукты в новошахтинских магазинах, наглядно отражает таблица усредненных показателей роста цен.

Где дороже, а где дешевле ?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Тщательно проанализировав данные мониторинга цен на продукты, предоставленные специалистами отдела потребительского рынка Администрации города, и пройдясь по новошахтинским магазинам, я сделала некоторые выводы.

Во-первых, цены выросли не на все продукты. Некоторые из них, например, большинство молочной продукции, изделия колбасные варёные, мука, мясо кур, свинина и говядина, остались на прежнем уровне, а где-то даже немного подешевели.

Во-вторых, заметно подросли цены на овощи и фрукты, но, на мой взгляд, это обычные сезонные колебания цен. Одно дело покупать томаты и перец в августе, и совсем другое — в январе!

В-третьих, есть товары, цены на которые подскочили серьёзно. Обоснованно или нет, это уже другой вопрос! К ним относятся: рис, гречневая крупа, сахар, сырокопчёные колбасы, масло подсолнечное, масло сливочное, творог, чай, кофе, шоколадные конфеты, сыры твёрдых сортов, копчёная рыба и яйца.

Ещё я поняла, что мониторинг цен специалистами отдела потребительского рынка Администрации города  не зря ведётся дифференцировано по сетевым магазинам федерального значения, магазинам локальных или городских  сетей и по торговым павильонам и несетевым магазинам. Специфика у них различная, а, следовательно, и цены тоже. Причём нельзя сказать, что в одном магазине лучше и дешевле, чем в другом. Есть множество нюансов как «за», так и «против» каждого из них. Что же в таком случае делать нам, покупателям?

На бога надейся, а сам не плошай !

Не зря я привела здесь эту народную мудрость. Вот ею-то и необходимо руководствоваться в данный момент. Мы уже выяснили, что цены контролируют, знаем, что каждый магазин имеет свои особенности и политику ценообразования. Одни выигрывают за счёт проведения акций, другие — за счёт разнообразного ассортимента, третьи, наоборот, за счёт специализации на каком-то определённом виде товара. Перечень этот можно продолжать и продолжать, главное, чтобы вы поняли: чтобы не только сэкономить, но  и приобрести товар хорошего качества, придётся поднапрячься и самим провести несложный анализ. Определите для себя, в каких магазинах вы будете покупать тот или иной продукт. Город  у нас не такой уж и большой, свободное время для себя, любимых, можно выкроить, стоит только этого захотеть. Воспользуйтесь нашей таблицей, пройдитесь по магазинам сами и вы чётко будете понимать, какие действия предпринять, чтобы питаться вкусно, сыто и недорого.

Не оставайтесь равнодушными и безразличными, если где-то вы увидите «заоблачные» цены на тот или иной продукт, пишите нам, звоните по телефону «горячей линии» 2-38-51 в отдел потребительского рынка Администрации города  и в департамент потребительского рынка правительства Ростовской области — 8 (863) 240-26-44, 8 (863) 301-01-03. Только сообща мы  сможем победить рост цен и сделать свою жизнь лучше!