Кто лечит нас?
Этот вопрос актуален для медицины нашего города, и мы адресовали его главному врачу ЦГБ В.В. Савину.
В городе в муниципальных учреждениях здравоохранения на начало 2015 года трудилось 152 врача. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 46,1 процента. К сожалению, уровень обеспеченности населения города врачами ниже среднеобластного показателя (30,2) и составляет 16,4 человека на 10 тысяч населения. Дефицит врачей-специалистов отмечается в амбулаторно-поликлинических учреждениях: обеспеченность участковыми терапевтами и педиатрами составляет 56 процентов, неврологами – 55, травматологами – ортопедами- 57,1, эндокринологами – 33 процента. Стационарные отделения практически укомплектованы врачебными кадрами: акушерско-гинекологическое, неврологическое, терапевтическое, травматологическое, хирургическое отделения – на 100 процентов, реанимационно-анестезиологическое – на 80 процентов, а от этого зависит качество здравоохранения, а значит — здоровье горожан.
Мы работаем над привлечением в город врачей, в 2014 и в 2015 годах трудоустроено на работу в муниципальные бюджетные учреждения города 12 врачей. Поставлены на очередь на получение в 2015 году бюджетных субсидий на приобретение жилья по губернаторской программе девять врачей. В области выделяются денежные средства в размере 200 тысяч рублей молодым специалистам, в 2014 году подъемные получили три выпускника Ростовского медуниверситета. И мы рады, когда принимаемые меры дают результаты.
В 2014 году на работу в муниципальные медучреждения города трудоустроены трое молодых специалиста: два педиатра, анестезиолог, которому оплачивается наем жилья за счет средств ЦГБ.
В течение многих лет на нескольких педиатрических участках в посёлках Самбеке, Западном, Новая Соколовка не было врачей. В сентябре 2014 года в детскую городскую больницу на работу были приняты два врача-педиатра, молодые специалисты, обучавшиеся по целевым направлениям города в Ростовском государственном медицинском университете: Мария Олеговна Бусько и Ольга Александровна Скиндарь, а также врач-педиатр Олег Леонидович Шор.
Особо хочется отметить молодого невролога Е.А. Мирскую, врача в третьем поколении. Евгения поступила в Ростовский мед-университет по целевому направлению, закончила его с красным дипломом, проходила обучение в ординатуре в областной клинической больнице №2, в отделении реабилитации постинсультных больных. В настоящее время работает в дневном стационаре в поликлиническом отделении №5 ЦГБ Новошахтинска и на 0,5 ставки – в стационарном неврологическом отделении.
Мы надеемся, что ситуация в городе с обеспеченностью врачами будет меняться, молодые врачи придут в наш город.
Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю добра, тепла, здоровья, счастья в семьях.