Моя фронтовая судьба

Я родом из этих мест, родился в 1923 году, всю жизнь жил в посёлке Западном. 8 марта 1942 года меня призвали в армию, направили под Сталинград в район Дубового оврага. Здесь мы, новобранцы, проходили военную подготовку в составе       62-й армии 184-й дивизии 196-го пехотного полка. По окончании полковой школы младших командиров мне было присвоено звание сержанта. Вверили мне отделение из 12 человек, всем выдали винтовки, а мне — автомат, мы получили сухой паёк на 10 дней и были отправлены на фронт, под Сталинград, где шли ожесточённые бои. До самого города не дошёл, так как на подступах к Сталинграду был ранен. Отлежал в госпитале, дальше была Саур-могила на Украине, тяжёлые бои, где меня снова ранило. И снова госпиталь. А потом — фронтовые дороги:  Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия, оттуда — Чехословакия, где меня в третий раз ранило.  Но я не залёживался в госпитале, участвовал в освобождении Вены, за что у меня есть медаль. Есть награда и за освобождение Будапешта.

Довелось мне быть среди наших солдат, освобождавших лагерь смерти «Маутхаузен». Были в моей армейской фронтовой службе и пять месяцев немецкого плена, откуда я бежал. В 45-м году война для меня не закончилась. Я служил до 1947 года в Венгрии. Вот  такой курс жизни прошёл я.

6 апреля 1947 года вернулся в родной Новошахтинск, откуда уходил в армию, работал всю жизнь на шахте «Западная-Капитальная». Сейчас мне 92 года, но многое в памяти осталось и помнится, как вчера. У меня есть редкие фото - концлагеря «Маутхаузен», где был казнён генерал Карбышев и сотни тысяч наших солдат. Мы видели газовые камеры, крематорий, после освобождения жили в тех же казармах, что и узники. Как-то фотограф сделал снимок, когда мы с другом шли по плацу. Этот снимок я  берегу с 10 ноября 1945 года. В октябре 1944 года мы сфотографировались на память с югославскими партизанами, снимок храню как символ дружбы. Храню и Благодарность воину-гвардейцу, уезжающему на Родину, от командира дивизии генерал-майора В.А. Самсонова и начальника политотдела П.И. Черенкова. В ней говорится, что дивизия прошла великий боевой путь от стен Сталинграда до столицы Австрии — Вены. На её боевом знамени  сияют ордена Красного знамени, Суворова,  она носит звание Енакиевско-Дунайской. В тексте говорится,  что  славой и делами дивизии мы вправе гордиться. И где бы мы ни были,  должны беречь гвардейскую славу и честь, как зеницу ока. Я всегда помню эти слова и горжусь своими друзьями и их подвигами.

С. Танский,
участник, инвалид
Великой Отечественной войны.