
Мы всегда придём на помощь !
В этом году социальной службе в России исполняется 20 лет — в 1995 году вышел Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», регламентирующий ее деятельность. Однако в Новошахтинске задолго до выхода закона появилась служба, взявшая на себя заботу о людях, жизнь которых без посторонней помощи стала фактически невозможной — центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его история начинается с 1992 года, за прошедшее время здесь сложился самоотверженный и неравнодушный коллектив, готовый всегда приходить на помощь человеку.
В этом году коллектив центра возглавила Наталья Владимировна Легкая. О том, какие задачи ставит для себя на новом поприще молодой руководитель, мы беседуем с ней накануне профессионального праздника.
- Наталья Владимировна, для новошахтинцев Вы — человек новый, неизвестный. Давайте знакомиться, расскажите немного о себе.
- Я коренная новошахтинка, родилась и выросла в нашем городе. У меня экономическое образование, но сейчас я получаю второе высшее, уже социальное. Социальная служба — новое для меня поприще, до назначения на должность директора центра соцобслуживания я работала в других сферах нашего города. Признаюсь, было немного тревожно, но и интересно. Я всегда стремлюсь узнавать что-то новое, быть открытой для получения знаний и опыта, чтобы жизнь была наполнена смыслом. Делать добро, приумножать его и не ждать ничего взамен - мое жизненное кредо. Именно с этой целью я и пришла работать руководителем в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
- Нелегко было освоиться на новой должности, в новом для Вас направлении?
- Коллектив принял меня радушно, поддержал на первом этапе моей работы и продолжает поддерживать поныне, и это очень помогает. Но так совпало, что мне приходится осваивать не только новую для меня сферу деятельности, но и новые правила, по которым предстоит работать всем нам. С 1 января изменилась законодательная база по социальной работе. Вступил в силу новый закон о социальном обслуживании, и теперь работа центра направлена на расширение спектра предоставляемых услуг, на внедрение новых форм и технологий обслуживания.
- Вашим подопечным стоит готовиться к каким-либо изменениям в работе центра?
- Изменения будут только в лучшую сторону. Мы бережно храним и приумножаем традиции социального обслуживания, сформировавшиеся за более чем 20-летнюю службу, во благо людей. Центр обслуживает 1390 подопечных. Сейчас в нем трудятся 340 человек. ЦСО – это многофункциональное социальное учреждение, в состав которого входят 14 отделений, в полном объеме предоставляющих социальные услуги, и социально-реабилитационное отделение в поселке Новая Соколовка. Здесь не может быть случайных людей, это труд по призванию. Он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других. Наши основные кадры - социальные работники и медсестры - выполняют особую благородную миссию. Каждый день они имеют дело с беспомощными, одинокими людьми, за здоровье и жизнь которых берут на себя ответственность. Социальный работник – это не просто профессия, а скорее образ жизни, состояние души. И это подтверждают люди, которые работают в центре с 1992 года, с момента его основания: социальные работники Марина Алексеевна Сыч, Любовь Евгеньевна Абдулаева, заведующая Татьяна Николаевна Шошина, специалист по социальной работе Тамара Ивановна Куцевалова. За долгие годы работы зарекомендовали себя с положительной стороны как ответственные и квалифицированные работники Елена Валерьевна Станкевич, Светлана Ивановна Пожар, Наталья Владимировна Забнина - медицинские сестры, в услугах которых нуждаются многие наши пациенты. И это в нашей работе останется непреложным — мы готовы брать на себя любые проблемы наших подопечных и делать все возможное для их решения.
- Что Вы пожелаете своим коллегам в День социального работника?
- Прежде всего хочу поздравить всех своих коллег, сотрудников, специалистов, тех, кто работает в социальной сфере. Вы избрали для себя нелегкую, но очень нужную профессию - оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От вас зависит качество жизни людей, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне. Спасибо за любовь к людям, спасибо за благородный, самоотверженный труд. Счастья вам, здоровья и семейного благополучия!
- Мы присоединяемся к поздравлениям. Спасибо за беседу!