Здоровый образ жизни на первом месте
Здоровый образ жизни на первом месте

Здоровый образ жизни на первом месте

Сахарный диабет — это не только хроническое прогрессирующее заболевание, но ещё и образ жизни. От него напрямую зависит течение этого заболевания. Это актуально как для инсулинозависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. Наличие заболевания не отменяет, а, наоборот, акцентирует внимание на контроле каждого пункта вашей жизни. В первую очередь необходимо задуматься о своём питании. Насколько оно соответствует потребностям вашего организма? Ведь для правильной работы всех органов и тканей необходимо потреблять продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это актуально и для людей, не страдающих сахарным диабетом. Необходимо знать основные правила питания, которые позволят вам держать себя в тонусе, нормализовать вес.

Первое правило — надо кушать! Голод самый страшный враг здоровья. Употребление пищи должно быть частым, 5-6 раз в день и с небольшим промежутком времени. В зависимости от пола, веса, степени физической (умственной) нагрузки и применения сахароснижающих средств подбираются индивидуальные нормы.

Пациентам, находящимся на инсулинотерапии, необходимо вести подсчёт хлебных единиц (ХЕ). Если пациент имеет избыточную массу тела, то необходимо уменьшить потребление ХЕ до 10-12 в сутки. Подсчёт ведётся для коррекции доз инсулинов короткого и ультракороткого действия, то есть подколок на еду. При втором типе заболевания важно придерживаться диетического питания. Следует подбирать низкокалорийное меню, способствующее снижению веса.

Второе правило - «Движение — это жизнь». Физическая нагрузка сама по себе позволяет глюкозе проникнуть в мышечную клетку без помощи инсулина. Об этом надо помнить, если вы намерены заняться спортом или работа требует больших физических нагрузок. Ведь если вы съедите определённое количество еды и подколете на него соответствующее количество инсулина (или простимулируете выход своего инсулина таблетками) и при этом будете заниматься в спортзале или рубить дрова, то углеводы проникнут в клетки мышц самостоятельно, а инсулину будет нечего утилизировать, и начнётся гипогликемия. Во избежание этого, планируя свой день и намечая занятия спортом, принимайте по 1-2 ХЕ до и после физической нагрузки (не более двух часов).

Третье правило — отказ от вредных привычек. Это необходимый шаг, который должен сделать как здоровый человек, дабы не заболеть, так и больной сахарным диабетом, чтобы отсрочить появления осложнений. В первую очередь мы говорим о курении, которое само по себе повышает риск инфарктов и инсультов, а в сочетании с сахарным диабетом делает ожидаемую продолжительность жизни короче. Не говоря уже о пагубном влиянии табачного дыма непосредственно на лёгкие. Избыточное употребление алкоголя также пагубно влияет на организм, токсически действуя как на печень, так и на нервные волокна. Необходимо контролировать вес. Избыточная масса тела способствует развитию инсулинорезистентности. В результате организм вынужден вырабатывать большое количество инсулина для преодоления этой инсулинорезистентности. Это в свою очередь ведёт к истощению бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот гормон, и к набору веса, так как сам по себе инсулин способствует образованию жира и блокирует его распад. Так замыкается этот круг до тех пор, пока клетка полностью не истощится и не потеряет способность вырабатывать инсулин. Разумеется, лечить сахарный диабет необходимо. И в этом вам поможет эндокринолог, подобрав нужные комбинации таблеток и инсулинов. Однако любые попытки контролировать глюкозу крови окажутся тщетными, если пациент не изменит свой образ жизни. И это не так уж и трудно. Ведь не требуется колоссальных усилий для дробного правильного питания, умеренных занятий спортом и других необходимых для здоровья вещей. Стоит только приучить организм к такому образу жизни, как вы незамедлительно заметите улучшение самочувствия, удовлетворительные показатели контроля гликемии. И, разумеется, положительные эмоции вам обеспечены. Ведь, как уже говорилось выше, все эти рекомендации относятся как к людям, страдающим диабетом, так и к тем, у кого его нет. Будьте здоровы!

Е. Вдовина,
врач-эндокринолог ЦГБ.