
Сведения поданные для назначения субсидии, могут быть проверены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» на всей территории Российской Федерации установлен единый порядок расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не наделены правом выработки условий и процедур предоставления субсидий. Они вправе устанавливать только региональные стандарты: нормативной площади жилого помещения; стоимости жилищно-коммунальных услуг; максимально-допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
В Ростовской области установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для семей разной численности: 33 квадратных метра общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. метра - для семьи из двух человек; 54 кв. метра — для семьи из трех и более человек.
В целях дополнительной социальной поддержки населения области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен до 15 % (федеральный стандарт - 22%), и в 2015 году сохраняется.
В связи с переходом на оплату за отопление только во время отопительного периода и сокращением расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в летний период значительно сократилось количество получателей жилищных субсидий. Зимой наоборот наблюдается увеличение численности семей-получателей. Например, в феврале 2015 года субсидии вы-плачены 4961 семье, средний размер субсидии в зимнее время составил 2645,48 рубля, а в сентябре 2015 года - 2801 семье, средний размер субсидии летом - 1350,83 рубля.
За 10 месяцев 2015 года по городу Новошахтинску субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили - 4961 семья на общую сумму 78980,13 тыс. рублей, средний размер субсидии составил - 1897,76 рубля.
Напоминаю, что заявители несут полную ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление неполных или заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии. Управление социальной защиты населения вправе проверять подлинность представленных гражданами документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. Так, в текущем году проведены выборочные проверки достоверности предоставленных документов и сведений получателями субсидии с выездом специалистов управления по адресам проживания (регистрации) заявителей. Выявлено предоставление ложных документов гражданами. А именно: чеков о покупке угля, когда уголь не был приобретен. Данные факты дополнительно проверены путем направления официальных запросов в адрес индивидуальных предпринимателей, выдавших чеки на уголь. В некоторых случаях оказалось, что индивидуальные предприниматели не занимаются реализацией и отгрузкой угля населению. Семьям, представившим заведомо ложные сведения, отказано в назначении субсидии.
Имели место случаи, когда расходы семьи значительно превышают доходы. Например: уголь приобретен на сумму 50 тыс. рублей, а совокупный доход семьи, состоящей из четырех человек, составляет 5 тыс. руб. Или другой пример: семья из трех человек, доходы декларируются в заявлении, совокупный доход семьи 4 тыс. рублей, а коммунальные платежи в зимний период составляют 7 тысяч рублей. Невольно возникает вопрос о достоверности предоставленных сведений о доходах или имеет место предоставление неполных сведений о доходах. Все случаи, вызывающие сомнения, проверяются.
Для сведения сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством подаренные денежные средства тоже учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения субсидии. Если гражданин не может документально подтвердить какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, доходы могут быть декларированы в заявлении. Но доходы должны быть реальными, а предоставленные сведения могут быть проверены.
главный специалист
управления социальной защиты населения
Администрации
города Новошахтинска.