С правами без ошибки!

Как правильно выбрать автошколу, чтобы получить и права, и знания.

Решено, с городским транспортом покончено! Надоело добираться до работы каждое утро в забитой «маршрутке», в ней же толкаться обратно. И так каждый день! Нужна машина, а значит, и права. Как не ошибиться в выборе автошколы?

В последнее время в прессе начали появляться тревожные материалы о том, что начинающие водители остаются без своих удостоверений по решению суда из-за того, что автошкола, в которой они обучались, была лишена лицензии. В отношении нескольких автошкол были возбуждены уголовные дела.

Широкую огласку получил скандал, случившийся в Краснодаре: у десяти водителей аннулировали их удостоверения, а сорок человек теперь приходится разыскивать. Все они выпускники одной автошколы. Причем эти люди не просто сдали экзамен и получили права. Они уже управляли машинами. Некоторые более полугода.

К выбору автошколы нужно отнестись очень серьезно.

Первый, самый простой, совет: послушайте выпускников. От них вы получите полную информацию о преподавателе, инструкторе, условиях обучения в выбранной вами автошколе.

Остановите свой выбор на той, в которой вам предлагают больше занятий за весь курс. Не экономьте свое время в данном случае, не выбирайте короткий срок обучения. Если педагоги не обеспечат качественной подготовки, вам потом придется потратить еще больше времени и денег на пересдачу экзаменов. Не думайте, что ближайшая автошкола самая лучшая. Это может быть далеко не так. Лучше потратить больше времени на дорогу до автошколы, чем потом жаловаться, что вас плохо научили водить.

Любое учебное заведение должно иметь лицензию (ее выдает Рособрнадзор) и заключение ГИБДД, ведь мы говорим об автошколе. Эти документы должны быть вывешены на доске информации, на самом видном месте.

Очень важно, на каком автомобиле вас будут учить управлять. Как правило, это автомобили с ручной коробкой передач. Но даже если вы намерены управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, не ищите инструктора с машиной на «автомате». Лучше выучиться на «механике». Управлять автоматом будет гораздо проще.

В хорошей автошколе вам должны сразу назвать полную и окончательную стоимость обучения, в которую входят теория, вождение и предоставление машины на экзамен в ГИБДД. Если же всю сумму оплаты сразу не называют, заманивают небольшими деньгами - насторожитесь. Сразу спросите: входит ли в названную сумму стоимость вождения и бензина? Учитывайте еще расходы на получение медицинской справки и оплату госпошлины перед сдачей экзамена в ГИБДД.
Можно навести справки и через Интернет. Если образовательное учреждение работает давно, то не составит труда найти о нем отзывы. Все приличные автошколы обязаны иметь свои сайты в Интернете с соответствующей информацией. Кроме этого, список лицензированных автошкол, актуальный на 2015 год и постоянно пополняемый, опубликован на портале Госавтоинспекции (интересующая нас информация находится в разделе «Он-лайн справочники», «Автошколы»).

Зачастую начинающие водители, завершившие обучение в автошколе и получившие водительское удостоверение, считают, что можно доучиваться на улицах города, подвергая тем самым опасности и себя, и других участников дорожного движения.

Бесспорно, учиться после получения прав тоже необходимо, но это обучение должно сводиться к совершенствованию навыков. Окончив автошколу, водитель должен иметь правильные представления о дорожном движении и о том, как себя вести на дороге.

О. Стречень,
руководитель
автошколы «61 регион».