Место встречи изменить нельзя, или о том, как живут люди с белой тростью
Место встречи изменить нельзя, или о том, как живут люди с белой тростью

Место встречи изменить нельзя, или о том, как живут люди с белой тростью

15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых  был учреждён День белой трости. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.  В Новошахтинске живут люди, имеющие непосредственное отношение к этому дню, для которых трость  стала проводником в  обыденной жизни, стук её об асфальт обращён ко всем нам: оглянитесь, помогите тем, кто рядом с вами.

Этот дом в нашем городе негласно так и называют — дом слепых, хотя в принципе в нём живут 50 на 50 представителей Всероссийского общества слепых  и обычных горожан. В назначенное время  встретилась  с теми из его жильцов, кто согласился ответить на  вопросы журналиста. Они  звучали так:  «Как живётся вам  сегодня?» «Что  для вас остаётся проблемой в повседневной жизни?» Люди, с которыми я встречалась, несмотря на то, что многие из них полностью потеряли зрение, а у некоторых оно составляет всего несколько процентов, абсолютно не были настроены на жалобный тон, не собирались  говорить, что всё вокруг плохо. Наоборот, была удивлена многим позитивным моментам,   хорошему общению, которое в конце встречи практически переросло в дружескую посиделку,  «виновником» чего стал стол… с домино. Об этом чуть позже, а пока о тех, кто согласился рассказать о житье-бытье.

Главу этого восьмиподъездного дома Александра Сосаева знаю не один год. Он частенько звонит в редакцию, рассказывает о хорошем, просит помощи в проблемах. С 2012 года он возглавляет домовый комитет. Он  звонит по инстанциям  для решения проблем,  посещает многие городские  мероприятия, посвященные  проблемам многоквартирных домов. Он очень ответственный и беспокойный человек. Свою общественную нагрузку несёт достойно. 

- А что делать? - говорит он по этому поводу. - На общем собрании предложил, чтобы совет возглавил кто-то из жителей без проблем со зрением, никто не захотел. А как же оставить такое большое хозяйство без   председателя совета дома?  Возникающие в доме проблемы мне помогает решать  Шамиль Аглиевич Галиулин, человек, с которым  у меня  установлен отличный контакт. Спасибо ему огромное за поддержку. Никогда не оставляют без внимания просьбы жильцов заместитель главы Администрации города М.В. Солоницин, начальник отдела ЖКХ П.В. Пиляев.

К нашей беседе присоединяются  жильцы дома, рассказывают о себе, о том, что волнует. И говорят не о своих проблемах, больше об общих, хотя и для них они  очень важны. Например, открытый водопроводный колодец около  медицинского центра «Семейный доктор», оживленного места, где проходит много пешеходов (таких открытых колодцев несколько по пути следования от дома              № 14 до № 8 по улице Харьковской), об отсутствии ступеней в магазине «Волна», по которым можно было бы безопасно подняться.

- Эти места не безопасны не только для нас, но и для прохожих, детей, - говорят мои собеседники.

Шота Иванович Капрельянцев  отработал в системе Всероссийского общества слепых 52 года, куда пришёл 16-летним юношей. Как он сказал, ему не встречались в жизни плохие люди,  всегда  ощущалась помощь, поддержка. Никогда не считал себя брошенным, забытым. Пел в хоре, играет в шахматы, имеет 1-й разряд по шашкам. И в доме, где он сегодня живёт, ощущает поддержку тех, кто находится рядом, как и Ольга Ивановна Марченко, также отработавшая в системе ВОС более 40 лет.

- Мне всего хватает, ни на что не жалуюсь, - говорит она.

На мой вопрос, как поднимается по ступеням на второй этаж, отвечает:

- Запросто,  привыкла уже. Рада, когда приходит на помощь социальный работник, ее помощь ощутима в выполнении ряда бытовых проблем.

Люция Павловская — человек известный в доме.

- Ко мне телевидение приезжало, снимали мою выставку работ по бисеро-плетению, - рассказывает она. 

Несмотря на то, что   от рождения незрячая, Люция очень позитивный человек. Она выпускница Новочеркасской школы для незрячих,  вышла замуж, вместе с мужем работала в УПП ВОС, родились трое детей,  все имеют высшее образование. Старший сын ходит в плавание, средний — главный инженер на предприятии. Дочь - инженер-технолог швейного производства. Сама  Люция успешно освоила компьютер, научилась бисероплетению и из своих работ составила  выставку. Гордится она замечательными внучками — первоклассницей Варечкой и  Машенькой, которой три с половиной года.

Во время беседы к нам присоединилась группа мужчин, было очевидно, что  их объединяет общее дело, или увлечение, они куда-то явно торопились.  Оказалось, что собралась известная в городе команда доминошников, явный лидер городского майского турнира по домино. Получив приглашение, отправилась к месту их  ежедневных встреч, которое, как они сказали, изменить нельзя. Это место в холодное время года — подвал их дома, который  «забил» для любителей игры Александр Сосаев.  Привели, что могли, в порядок, здесь тепло, светло. В центре помещения - игровой стол, за которым первая группа игроков. Поскольку желающих очень много, играют на «вылет».  В соседней комнате, на скамье, застеленной ручной работы домотканой дорожкой, дожидают своей очереди следующие игроки. Разговорились, пока был небольшой перерыв. А.В. Гордеев, Н.Д. Животов, А.В. Амплеев, Ю.С. Полосин, И.Е Зубель рассказали, что это своего рода клуб для  всех жителей дома. Здесь они горячо обсуждают последние политические новости, дают заслуженные оценки игрокам сборной России по футболу, рассказывают о своих новостях. И только форма и цвет домино говорят о том, что за столом  есть и незрячие люди.

- Мы не видим разницы между зрячими и незрячими игроками, - сказал И.Е. Зубель. - И никогда не позволим себе даже в шутку обмануть незрячего партнера. Это у нас закон.

В шутку игроки называют себя дедами подземелья. И мечтают о своем клубе. Неподалеку, ибо далеко никто  не пойдет, есть здание бывшей прачечной детского сада. Пустует, ветшает.

- Вот бы нам его, мы  бы там и сами играли,  и молодежь  приходила бы в теннис поиграть, да мало ли видов спорта есть, которые можно было бы культивировать в нашем клубе. Тем более что сейчас так много уделяется внимания программе «Доступная среда».

Ну как без мечты? Отличное предложение, а упорства в достижении цели этим сильным людям не занимать. Они очень тепло отзываются об их  спонсоре и  активном игроке М.И. Жабине, организаторе в нашем городе турнира по домино. И в этот день, в традиционные  от 15 до 17, он с ними, за столом игры в домино. Как-то в своём материале с первенства по домино я написала, что хочу научиться играть в эту интересную азартную игру. Пока не получилось. Во время этой встречи   хотела получить от игроков мастер-класс. Взяла белую кость с выпуклым количеством цифр — специально для незрячих, заправски стук ею об стол: неудача, руку ударила, ноготь сломила. Пока рано  садиться за стол. Но, получив приглашение от  игроков лучшей команды города приходить потренироваться, подумаю над этим предложением.

Расставаясь, спросила,  что помогло бы сделать жизнь людей с белой тростью более комфортной.

- Конечно, об автобусах с голосовым сигналом пока остаётся мечтать, - сказали мои собеседники. - А вот в  различных учреждениях обозначить первую и последнюю ступени желтой краской — думаем, это под силу сделать в нашем городе.

День белой трости — всего один в году. Но не стоит забывать, что владельцы этой трости  выходят на  городские улицы каждый день.