Нарушения мозгового кровообращения требуют особого внимания
Нарушения мозгового кровообращения требуют особого внимания

Нарушения мозгового кровообращения требуют особого внимания

Проблема диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения приобретает все большую медико-социальную значимость, особенно для России, так как наблюдается тенденция к их увеличению.

Наблюдаемый рост цереброваскулярных заболеваний, высокая смертность населения от инсульта и значительная инвалидизация больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) позволяют рассматривать эти заболевания не только как медицинскую, но и как социальную проблему. Инвалидизация после перенесенного инсульта составляет 3,2 на 1000 человек населения, занимая первое место среди всех причин стойкой утраты трудоспособности. Третью часть перенесших инсульты составляют лица трудоспособного возраста, к труду возвращается лишь каждый третий больной. Таким образом, широкое распространение, высокая смертность и инвалидизация населения вследствие цереброваскулярных заболеваний и наиболее их тяжелого проявления — инсультов — ставят профилактику и лечение этих болезней в один ряд с самыми актуальными медико-социальными проблемами.

Поэтому проблема своевременной диагностики и лечения ОНМК настолько актуальна в наше время. Оказание высококвалифицированной ургентной помощи этой категории больных требует высокого современного уровня информированности граждан о начальных симптомах и проявлениях инсульта. Если на фоне повышения артериального давления появляются нарушение речи, онемение конечностей, слабость, ощущение неловкости в руках и ногах, выраженное головокружение, шаткость при ходьбе, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Только своевременное обращение в медицинское учреждение, ранняя диагностика и вовремя начатое лечение являются залогом успешного исхода тяжелого недуга.

Важное значение в наше время отводится первичной и вторичной профилактике сосудистых заболеваний. Как и любое другое заболевание, инсульты легче предотвращать, чем лечить. Ежедневный контроль артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, прием гипотензивной терапии, контроль уровня глюкозы, холестерина крови, а также ведение здорового образа жизни является неотъемлемой частью к предотвращению и развитию острых нарушений мозгового кровообращения, и, как следствие, уменьшению риска ранней смертности населения, продление качества и количества прожитых лет. Будьте внимательны к своему здоровью. Вовремя обращайтесь за медицинской помощью.