Шагай к здоровью!

Шагай к здоровью!

Мода на скандинавскую ходьбу - популярный фитнес, которым сейчас увлечен весь мир - дошла и до Новошахтинска. Скандинавскую ходьбу еще называют северной, норвежской, нордической. Этот вид фитнеса стал популярен во всем мире относительно недавно, с конца 1990-х годов. Он  не требует особых условий:  можно заниматься в любой местности: в парке, сквере, на городской улице, на курорте - везде и в любое время года. Для занятий ничего не требуется, кроме пары специальных палок и удобной обуви. Это именно тот вид фитнеса, о котором мечтает большинство из нас: минимум усилий и максимум результата.

- Скандинавская ходьба показана практически всем, независимо от возраста, веса, подготовки, - утверждает врач спортивной медицины Николай Гольдфарб. - Как и при плавании, во время ходьбы с палками в работу включены почти все мышцы тела. При этом благодаря опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому заниматься этим видом фитнеса могут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, для которых исключены бег или активные упражнения.

Это чуть ли не единственный вид фитнеса, который показан также очень полным и очень пожилым людям. Во время скандинавской ходьбы задействованы мышцы рук, ног, верхней и нижней частей туловища. За полчаса вы избавляетесь от трехсот калорий, что вдвое больше, чем при обычной ходьбе.

Она тренирует около 90 процентов всех мышц тела, повышает их тонус; улучшает работу сердца; снижает уровень холестерина; оздоравливает легкие и всю дыхательную систему; тренирует сосудистую систему; улучшает работу всех суставов; уменьшает давление на колени и позвоночник; снижает нагрузку на поясницу; снимает боли в шее и плечах; исправляет осанку; повышает устойчивость и чувство равновесия, улучшает координацию движений; повышает настроение. Способствует снижению веса: при ней сжигается на 40 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе. При этом снижение веса идет постепенно, без применения диет.

Нордическая ходьба - идеальный вид фитнеса для тех, кто по жизни физически неактивен и не может заставить себя ходить в тренажерные залы, заниматься аэробикой, физкультурой и спортом  Можно сказать, ходьба с палками - это спорт для ленивых.

Результаты начинают появляться уже через месяц-полтора регулярных занятий. А настоящие, серьезные итоги приходят после года регулярных занятий.

 

В настоящее время при Новошахтинском технологическом техникуме (профессиональный лицей №59)  по инициативе директора Ирины Васильевны Кузнецовой образовалась группа энтузиастов, желающих заниматься скандинавской ходьбой. Если кто-то из жителей города захочет присоединиться, мы будем только рады. По всем вопросам обращаться в библиотеку техникума.

О. Левченко,
библиотекарь
Новошахтинского
технологического
техникума.