Взошёл шахтёр на постамент !

Рано утром 2 сентября  на площади Труда начались работы по установке на  существующий постамент части скульптурной композиции памятника  шахтёрскому труду. Фигура шахтёра, завершающая всю композицию,  ранее была демонтирована из-за разрушения некоторых её частей. В результате проведенной реконструкции  памятник   приобрёл свои прежние очертания. До полного завершения работ и открытия памятника ещё есть время, а пока мы  расскажем об установке самой фигуры  шахтёра. Информацией по этому поводу  с газетой «Знамя шахтёра» поделился первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко.

Фигура осталась выполненной из меди, весь разрушившийся бетон удалён из внутренней части  фигуры, для укрепления при ветровой нагрузке она залита новым раствором. Внутри  укреплены металлические пруты, они продлены и в постамент, что позволит  памятнику надёжно удерживаться при любой непогоде.

Утром  на месте восстановительных работ на земле рабочие сваривали последние детали металлического каркаса.

После завершения сварки и полного укрепления  деталей  подъёмный кран медленно поднимает  фигуру весом более одной тонны на постамент, где сварочные работы продолжаются уже в воздухе, их на подъёмнике   ведут спасатели из Ростовской ПСС, которую возглавляет В.В. Кравцов. Кстати, именно этот коллектив полностью занимался восстановлением памятника. Качественно вели сварочные работы Юрий и Андрей Скобелевы, отец и сын, отличные мастера своего дела. Координировал действия по подъёму фигуры начальник управления ГОиЧС В.И. Кондратенко.

После того, как  фигура шахтёра заняла своё место и была укреплена, начались работы по устройству опалубки, в неё был залит бетон, который в течение дня поливался водой, чтобы избежать растрескивания.  С самого постамента рабочие  удалили всю штукатурку, с двух сторон остались только медные барельефы, символизирующие процессы шахтёрского труда.

Следующий этап работ -  устройство бетонного  основания вокруг постамента, отделка его керамогранитом, покраска  самого памятника и барельефов. Краска закуплена, все необходимые материалы для окончания работ заготовлены. Пока горняк стоит только с древком в руке, но к окончанию работ на нём, как и прежде, будет укреплено знамя.

Работы начнутся уже на текущей неделе. Как сказал С.А. Бондаренко, реконструкция памятника — совместный труд  предприятий, предпринимателей города. Большую работу выполнил коллектив  поисково-спасательной службы, 700 килограммов  специального клея для выполнения работ по отделке постамента закупила предприниматель Ольга Кириченко, одна тонна арматуры — вклад в общее дело предпринимателя Андрея Боева. Технику для подъема и выполнения работ предоставили ПСС и предприятие «Автомобильный транспорт», ощутимую поддержку оказали руководители предприятий Ш.А. Галиулин, М.В. Соколов, М.У.Мальсагов.

Окончание всех работ планируется на середину октября, в будущем году есть задумки реконструировать покрытие части площади Труда, на которой установлен памятник. Вторая жизнь памятника начинает свой отсчёт. Он, как и прежде, является символом города, в трудовую историю которого шахтёры внесли огромный вклад.