Машинам  нужно свое место

Машинам нужно свое место

На наш электронный адрес пришло письмо от жительницы Новошахтинска Оксаны Нестеровой.

«Обращаюсь к вам с больной темой нашего Квартала №2, - пишет она. - Дело в том, что жители Квартала  стараются ставить свои автомобили под своими  же окнами. В итоге  здесь, особенно по вечерам, когда все возвращаются домой, машинами заставлены все внутриквартальные разъезды.  Но ведь по правилам ГИБДД машины не должны  тут  стоять постоянно - это жилая зона. Здесь нет гаражей, парковок, либо парковочных карманов. К тому же,  случись беда, ни пожарная, ни «скорая помощь» проехать не смогут! Кроме того, не дай Бог, загорится какой-нибудь автомобиль - сгорит ведь все вокруг!

Есть и другая проблема - машины паркуются рядом с детской площадкой. Дети здесь катаются на роликах, на велосипедах, гоняют в футбол. И если кто-нибудь из них ненароком причинит вред автомобилю, кто будет нести ответственность? Такие скандалы с  попыткой устроить расправу над ребенком у нас уже были. В неприятные ситуации попадаю и я, как начинающий водитель, которому другие, более опытные, указывают,  где ставить машину - подальше в поле, вдруг я задену чью-либо иномарку. Я, конечно, возмущаюсь,  снова выходит скандал...

Может быть, администрация города обратит внимание на то, что нам негде ставить автомобили, может, предприниматели  увидят, что организовать  платную парковку  будет выгодно и им, и нам,  жителям. На наш взгляд, такое место для парковки в квартале есть -  неподалеку от дома №255,  возле автодороги, которая ведет в поселок Михайло-Леонтьевсикй (новый), есть поле.   Сейчас оно стоит, поросшее травой и амброзией.  Мы узнавали - строить на нем ничего не будут.  Там и можно было бы воплотить нашу мечту». 

 

Мы побывали на улице Харьковской, в Квартале №2. Действительно, даже днем машин во дворах немало. Если они стоят в два ряда- третьей протиснуться между ними очень трудно. А «скорой» или пожарной - невозможно. Поэтому предложение Оксаны нам показалось вполне оправданным и имеющим смысл. Однако нашу точку зрения не разделил застройщик. Директор ООО  «ОКС» Д.Н. Захаров удивился нашим словам о том, что в Квартале негде парковать машины:

- Проектом было предусмотрено 450 гостевых парковочных мест  в Квартале №2.  Другое дело, что автовладельцы не хотят там оставлять машины, поскольку они находятся не в шаговой доступности от их домов. Кроме того,  выделен земельный участок под строительство свыше 300 гаражей. 24 из них уже построены, 6 - проданы автовладельцам. Стоимость гаража - 230 тысяч рублей, возможна оплата в рассрочку. Что касается земельного участка,  который предлагают для организации платной парковки, то на нем  запрещены любые строительные работы, поскольку там  проходят все инженерные коммуникации: канализация, водопровод, газопровод, несколько электрических кабелей, линии связи.

Тем не менее, на наш взгляд, предложение О.Нестеровой все-таки стоит   рассмотреть и проработать, раз уж сами жители говорят о такой необходимости. Приобрести гараж за 230 тысяч, пусть и в рассрочку, не каждому по карману. А машины ставить где-то нужно. Для них должно быть «свое место» - чтобы было и удобно, и безопасно.

«люблю, чтобы было красиво»,

- так говорит Нина Григорьевна Затуливетрова, проживающая по улице Славы.  И потому не жалеет ни сил, ни времени, чтобы сделать свой двор красивым и ухоженным.

У нее всегда чисто, аккуратно. Растет шикарная ель. Ее дополняют разноцветные клумбы с петуниями.  В глубине двора тоже ярко и сочно от цветов. Каждую клумбу, пусть небольшую, Нина Григорьевна  старается оформить с душой и фантазией. Поэтому соседи частенько приходят к ней в гости, чтобы полюбоваться красотой. А она и рада, что ее  труды приносят удовольствие не только ей, но и окружающим.