«Моя мечта, чтобы в шахматы играли в каждой школе»

«Моя мечта, чтобы в шахматы играли в каждой школе»

«Моя мечта, чтобы в шахматы играли в каждой школе», - признается тренер ДЮСШ №4 А.И. Самарин, который недавно отметил свой юбилей.

Александр Иванович Самарин о себе говорит крайне неохотно. На все вопросы отвечает, недоуменно пожимая плечами: «Ну зачем, это же все личное...», тем самым перепутав все планы рассказать о нем немного шире, чем просто о тренере. За этой фразой осталось многое из его биографии: знание двух иностранных языков, долгие годы преподавания английского языка в школах, служба на Кубе, во время которой он и увлекся языками, начав самостоятельно изучать испанский, и после которой пошел учиться в Таганрогский педагогический на испано-английское отделение. Окончив его, в 1969 году по распределению попал в Новошахтинск, который стал для него, уроженца Кубани, родным городом.

Признаться, даже такую скупую информацию из него пришлось буквально «тянуть клещами». То ли дело спорт! Стоило только заговорить об этом, как, немного поникший под натиском вопросов «о личном», Александр Иванович буквально ожил, взбодрился и стал гораздо словоохотливее. «Спорт - это центр всей моей жизни, ее смысл, - говорит он. - В нем сошлось для меня все - любовь, интерес, увлечение, работа».

Александр Иванович из числа того племени энтузиастов, на которых спорт держится. Бадминтон и шахматы - это не настолько популярные виды, как, к примеру, футбол, поддерживать который престижно, поэтому развивать их под силу только таким фанатам, как А.И. Самарин. В бадминтон он играл еще с институтских времен, много лет учил азам игры новошахтинских школьников. Последние годы, волею судьбы, ракетку в руки не берет, но признается, что скучает по игре сильно: «Даже во сне часто вижу себя на корте...».

Отложив в сторону ракетку, Александр Иванович сел за шахматную доску. Точнее, усадил за нее новошахтинскую детвору. Планы у него амбициозные: «Моя мечта, чтобы дети в каждой школе на каждой перемене играли в шахматы, - говорит он. - Чтобы в Новошахтинске снова настали времена, как при Иване Коровкине и Павле Зайченко, когда шахматами «болели» и дети, и взрослые, когда результаты соревнований по шахматам шли в зачет спортивной деятельности школы». Сейчас не идут, и А.И. Самарин этому очень огорчается. «Буду добиваться, чтобы снова включили», - делится он своими мыслями.

Пока, признается Александр Иванович, больших результатов достичь не удалось, но он на верном пути: растет и число детей, кто идет к нему в отделение, и их результаты. Он искренне радуется, что у него появился единомышленник, депутат городской Думы А. Рязанов, который помогает юным шахматистам, за что Александр Иванович ему очень благодарен.

А родители воспитанников радуются тому, что их дети в руках надежного тренера, которому можно безоговорочно доверять.

- Он - замечательный педагог, - говорит о А.И. Самарине Юлия Сень. - У него занимаются мои сын и дочь. Они совершенно разные дети, но Александр Иванович с каждым из них смог поладить. Для него вообще все дети - как свои родные. Если ребенок замкнутый, - он старается его раскрепостить, шумного - угомонит, робкого - подбодрит.

- Моя дочь Маша занимается шахматами совсем недолго, но ее прогресс налицо, - говорит Александр Тулаев. - Он детей очень любит, стремится научить их игре и получает от этого огромное удовольствие. Очень бескорыстный, искренний, открытый человек! И столько в нем энтузиазма! Я теперь сам бросаю все дела и сажусь с дочкой играть в шахматы. Это так увлекательно, оказывается! Я очень рад, что моя дочь ходит на занятия к Александру Ивановичу и доверяю ему безоговорочно!

Недавно А.И. Самарин отметил свой юбилей. Накануне праздника родители и коллеги прислали в редакцию письмо с теплыми словами в его адрес: «Мы выражаем Вам, уважаемый Александр Иванович, огромную благодарность за воспитание и обучение наших детей, за теплое, доброжелательное отношение к ним. Спасибо, что в каждом школьнике Вы видите талант, развиваете его способности. Желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов и будьте таким же оптимистом, какой Вы есть сейчас!»