Первый литературный конкурс завершился выпуском книги

Первый литературный конкурс завершился выпуском книги

Заметным событием в городе в декабре 2015 года стал выход в свет сборника произведений участников первого литературного конкурса для детей и юношества, посвященного Году литературы в России. Называется он «Радуга над городом» и состоит из работ победителей и призёров конкурса. Его презентация, подведение итогов конкурса, награждение победителей и призёров состоялись в концертном зале филиала ЮФУ.

Конкурс длился шесть месяцев - с апреля по сентябрь 2015 года. За это время было получено 67 творческих работ от 43 юных авторов в возрасте от 10 до 25 лет. В номинации «Поэзия» участвовали 32 человека, в номинации «Проза» - 6 и в номинации «Публицистика» - 5 человек. Наибольшее количество работ прислали учащиеся школ № 1, 3, 28, 40, технологического техникума и Новошахтинского филиала колледжа топлива и энергетики. Призовые места в разных возрастных группах были присуждены 24 авторам. Были и своего рода рекордсмены проекта: технологический техникум представил троих участников, среди них два - дипломанты первой степени, один - второй. Трое авторов из филиала колледжа участвовали в проекте, двое стали дипломантами второй степени.

Несмотря на наличие призовых мест, по большому счёту проигравших в конкурсе не было, потому что авторы сумели подружиться с художественным словом, продемонстрировать особенное видение окружающего мира, не побоялись делиться с другими своими чувствами и мыслями. Издание коллективного сборника в Год литературы в России стало делом полезным и важным с точки зрения приобщения к слову, языку, его красоте, многогранности, певучести.