История города - история каждого из нас

История города - история каждого из нас

Впервые редакция газеты «Знамя шахтёра» в честь дня основания Новошахтинска проводила краеведческий конкурс по вопросам истории города. Сегодня мы рассказываем о двух его победительницах, набравших равное количество баллов.

Жива память - живы и мы

Иза Ивановна Лаврищева — ветеран педагогического труда, долгие годы работала заведующей детским садом «Огонёк» в поселке Горького.

С 1989 года она активно занимается краеведческой работой. Но самым первым её большим мероприятием, связанным с историей, был утренник в детском саду в честь 50-летия Новошахтинска. Она пригласила на него членов совета городского краеведческого музея С.Ф. Чернецова, Я.Ф. Короля, И.Т. Гилко. Впечатления от этой встречи остались неизгладимые, и с тех пор коллектив детского сада «Огонёк» стал постоянным экскурсантом городского музея, а Иза Ивановна конкретно начала заниматься краеведческой работой.

Сегодня она руководит клубным формированием «Ветеран» совета ветеранов посёлка Горького, продолжает вести краеведческую работу в посёлке, в ней увлеченно участвуют не только ветераны, но и ребята из школы № 40. Запомнился всем вечер памяти Героя Советского Союза В.И. Смоляных, организатором и ведущей которого была Иза Ивановна. Она хорошо знала Героя, её семья жила с семьёй Смоляных по-соседству. Он дружил с Героями Советского Союза К.И. Коршуновым, И.Г. Вернигоренко, Л.Л. Стромкиным, которые вместе с семьями бывали у него в гостях. Красивые молодые Герои, со Звёздами на пиджаках, всегда обращали внимание на детей, общались с ними, и это навсегда запомнилось Изе Ивановне.

Несколько лет И.И. Лаврищева сотрудничала с журналистом из Подольска В.Г. Мединским, который вёл большую поисковую работу и издавал книги с историями тех участников войны, которые пропали без вести, по просьбе родных он их находил. Иза Ивановна провела в Новошахтинске презентации двух книг В.Г. Мединского «Он не пропал! Он погиб за Родину», в которых были представлены и новошахтинцы, найденные с её помощью в сотрудничестве с В.Г. Мединским.

- Уверена, что пока мы помним свою историю, она жива, она продолжается, - говорит И.И. Лаврищева. - Мне в жизни очень повезло. Я храню память о многих известных людях Новошахтинска, с которыми встречалась. Фамилии этих людей были в вопросах краеведческого конкурса и мне не составило труда назвать, кем они были. Учитель, директор школы, единственная женщина - председатель исполкома горсовета после освобождения Новошахтинска в 1943 Л.А. Клевцова, была нашей соседкой. Известный фармацевт О.М. Ногатырёв — друг моего папы. Почётный гражданин города В.М. Короцько, врач-рентгенолог городской больницы, работал с моей мамой. Очень хорошо помню ещё одного Почётного гражданина города, известного врача А.А. Остапенко. Когда он пришёл с фронта, мы, детвора, ходившие в школу через больничный двор, часто видели его в неизменных брюках-галифе и белом халате. Если он видел, что мы заигрались и не торопимся в школу, давал такую команду: «Шагом марш в школу! Звонок звенит!», и мы убегали, не могли ослушаться такого человека. Затем встречалась с ним уже взрослая и всегда отмечала в нём уважение к человеку, понимание, доброту.
Знала Иза Ивановна и Героя Социалистического Труда с шахты имени В.И. Ленина Е.И. Духанина, который после выхода на пенсию жил в селе Опаринка. В это село на оздоровление вывозили ребятишек из детского сада.

- Ефим Иванович был замечательным человеком, - вспоминает она.- Очень любил детей и часто приносил им рыбу, поскольку был заядлым рыболовом и охотно делился своим уловом с детьми. Я рассказываю об этих людях потому, что в конкурсе были вопросы о знаменитых людях нашего города. Считаю эти вопросы очень важными. Представители старшего поколения уходят из жизни, но история продолжается и её должны знать наши внуки. О наших Героях и знатных людях не надо стесняться рассказывать новым поколениям новошахтинцев, надо, чтобы их знали потомки.
- Когда я готовила ответы на вопросы, - продолжила Иза Ивановна, - я пользовалась историческими статьями из газеты «Знамя шахтёра», автор их — заслуженный работник культуры РФ А.В. Пудов, с которым я встречалась в редакции газеты. Ещё раз обратилась к книгам об истории города А.М. Телеса, Л.В. Карасёва, вела диалоги с подругами, знакомыми на тему конкурса.
Наша победительница от души поблагодарила редакцию газеты, краеведа Сергея Гусева, автора вопросов, «Электронный музей Несветая», участницу конкурса поэтессу Нелли Москвичёву, которая посвятила замечательные строки городу. Навеяны они были участием в конкурсе.

- Мои ответы на вопросы, - сказала Иза Ивановна, — подарок моему любимому городу, в котором я родилась и живу всю жизнь. Думаю, что они будут интересны и моим внукам. Изучайте историю города, уважаемые земляки, активно участвуйте в конкурсах по краеведению. Ведь история города - наша история.

Нельзя не поблагодарить Изу Ивановну за такие искренние пожелания. Спасибо за участие в конкурсе и постоянство в вопросах краеведения.