Шагнувшие в небо

Шагнувшие в небо

 26 июля в  России  отмечается, пока неофициально, праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.  Его не следует путать с Днём  Воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа.

Именно 26 июля   группа советских летчиков-парашютистов впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. 

Парашют изобрёл... актёр

Для того чтобы человек шагнул в небо, нужен был доселе неизвестный аппарат, приспособление, назовите его как хотите, который позволил бы человеку смело шагнуть в небо. История парашюта очень интересна и неожиданна. Его изобрёл  русский актер Глеб Евгеньевич Котельников. Военный по образованию, выпускник    Киевского военного училища, техник и изобретатель по призванию, актер по профессии (а еще — драматург, поэт и композитор), он был человеком впечатлительным и эмоциональным. Нелепая гибель 6 октября 1910 года на Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге Льва Мациевича   потрясла его. Совершая в воздухе сложную фигуру, самолет Мациевича перевернулся, и летчик просто выпал из него и разбился насмерть.

Именно это событие стало поворотным в судьбе Котельникова. Вся его последующая жизнь была подчинена одной цели — созданию парашюта. Он вынашивал эту идею, знал, как будут крепиться стропы, но не мог определиться, из чего должен быть  сделан сам купол. Решению сложной задачи помог случай. Однажды он увидел, как знакомая актриса достала из маленькой сумочки большую восточную шаль из очень тонкого, но плотного шелка. Вот что нужно — шелк! И  далее у автора решилось всё: где разместить парашют, как крепить его на лётчике. Была создана целая подвесная система, абсолютно новая для 1910 года.

Однако не всё складывалось положительно для изобретателя: военные посчитали, что у лётчика во время приземления оторвутся ноги, а великий князь Александр Михайлович сказал, что парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности... будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели.

За разочарованием последовал обман изобретателя, его  экспонат увезли за границу якобы запатентовать, но этого сделано не было. И Россия закупала очень неудачные  экземпляры французской марки. Изобретатель забросил своё увлечение в чулан, полностью отдался театральной деятельности.

Но вскоре о Котельникове вспомнили  и поручили создать парашют, способный опустить на землю тяжелую пушку.   Позже его парашют был признан лучше и надежнее французских. И, наконец, сбывается то, о чем изобретатель и актер не мог и мечтать — ему дают лабораторию. Результатом становится появление  новой модели, а в 1924 году Глеб Евгеньевич впервые в мире заменяет ранец парашюта мягким конвертом — парашют, распускаясь, остается без ранца вовсе. Правительство вручает ему уникальный персональный знак — «Конструкторский, первый».

...В конце 1941 года почти слепого, голодного, сильно подорвавшего здоровье Котельникова вывозят из блокадного Ленин-града на Большую землю. Он понимает, что времени у него осталось очень мало, и, несмотря на тяжелое состояние, опять садится за работу — пишет книгу о своем детище, его истории и о тех людях, которые веками искали решение проблемы безопасного спуска на землю при помощи парашюта. Автор увидит выход своей книги в свой последний, 72-й, год жизни. Книги, названной просто и емко — «Парашют».

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков.   Первой женщиной, совершившей в СССР прыжок с парашютом 14 июля 1931 года, стала  Валентина Кулешова.

Был парашют и в жизни новошахтинских ребят

Это было в далекие уже  90-е годы, когда в городе  активно работал военно-патриотический клуб «Пянджшер», которым руководил воин-афганец Василий Рецлов. В нём занимались более сотни ребят из всех школ города. И самой юной в нём была дочь Василия Оксана.

Именно Оксана, нынче Медведева, и её супруг Михаил стали моими собеседниками в канун Дня парашютиста. Они принесли   экземпляры газеты «Знамя шахтёра» за 1988-1992 годы, в которых публиковались заметки и корреспонденции о клубе, ребятах, которые в нём занимались. О ком-то из них  писала и я. Хорошо помню Игоря Дедкова, Олега Сосунова, который всегда отличался характером, требовательностью. Сильный, волевой, он и сегодня  выполняет сложные задачи по спасению жизни людей, работает в областной поисково-спасательной службе. А начинал в парашютном кружке, затем руководил  клубом «Кредо» для подростков. В те же годы тренировался и Дмитрий Крутенко, который хорошо помнит занятия в парашютном кружке  в школе № 28. Совершил три прыжка, хотел продолжить тренировки, но поступил учиться в ЮРГТУ, времени на занятия стало не хватать. Он хорошо помнит свой первый прыжок в 1999 году и непередаваемые ощущения от полёта. 

Ребята, которые занимались с Василием Рецловым, Олегом Сосуновым, участвовали в показательных выступлениях в нашем городе, упорно тренировались, готовили себя  к службе в армии. Были среди них и девчонки, которые им ни в чём не уступали. Одна из них — Оксана.

Супруги Медведевы - прыжок  это непередаваемые эмоции

Первый свой прыжок Оксана совершила в 14 лет с самолёта АН-2 на показательных выступлениях в честь Дня шахтёра в Новошахтинске. Затем занималась в Азовском спортивно-техническом клубе, в последние годы активно сотрудничает с Шахтинским авиационным клубом, является инструктором по парашютному спорту.

Именно она привела мужа в парашютный спорт. Сначала были просто полёты на самолётах, а затем состоялся первый прыжок — подарок на день рождения дочери. Сегодня Михаил — инструктор по парашютному спорту. Кстати, Даша, дочь Оксаны и Михаила, сказала мне, что обязательно будет прыгать с парашютом. Как родители и как дедушка. Пока  в силу возраста не заявляет о попытках шагнуть за борт самолёта младший Медведев — Владимир. Но у него всё ещё впереди.

Спрашиваю у Оксаны и Михаила, с чем можно сравнить первый  прыжок? Михаил отвечает, что это  огромный всплеск адреналина, всё происходит, словно во сне. Оксана говорит, что когда ты делаешь первый шаг в пустоту, то со страхом ждёшь заветные три секунды, через которые открывается купол парашюта. И тогда паришь над землей. Михаил добавляет, что вокруг царит такая тишина, что слышно, как на земле говорят люди, поют в небе птицы. И оба заключают, что передать состояние свободного полёта словами невозможно. Его следует только ощутить. И это несмотря на то, что остались у Михаила не самые приятные воспоминания об одном из прыжков. На  лётном поле, где приземлялись парашютисты, кто-то бросил бутылку. Приземление было неудачным, Михаил попал в больницу, перенёс сложную операцию   и врачи запретили ему в ближайшее время прыгать.

- Я восстановлюсь и обязательно буду прыгать, - сказал он. - А пока  тренируюсь  на земле, работаю с ребятами, которые только начинают заниматься, на укладке парашютов,  на полосе осмотра.

Другие времена, другие увлечения

Оксана и Михаил  очень надеются, что в городе обязательно будет свой парашютный клуб. К этому они прилагают усилия. Первая попытка  увенчалась успехом: на базе  Новошахтинского филиала колледжа собралась неплохая группа ребят.  Трое из них после обучения получили возможность совершить прыжки с парашютом. 1 июня этого года   Медведевы представляли на  мероприятиях для детей в городском парке снаряжение парашютиста,  предлагали мальчишкам примерить его, рассказывали о полётах. Однако  ребятня не особо интересовалась парашютом, его устройством. Оксана и Михаил с сожалением отмечали этот факт и рассказывали, что  в Шахтах, Белой Калитве, где они представляли Шахтинский авиаклуб, дети охотно занимаются этим интересным видом спорта. Но они уверены, что и в Новошахтинске обязательно найдутся настоящие поклонники такого  интересного увлечения для сильных духом людей.

Мы поздравляем с Днём парашютиста всех новошахтинцев, кто относит себя к разряду этих смелых людей, и желаем им успешных прыжков и безопасных приземлений.

Лариса Желтобрюх.