
Слава ВДВ!
Для новошахтинских десантников празднование Дня ВДВ началось в городском парке культуры и отдыха на аллее Славы. Они собрались у Вечного огня. Годы службы здесь не имеют значения. Они общаются так, словно все из одного взвода. Здесь встретились «голубые береты» разного возраста.
- Боевое десантное братство - это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга. Это ни с чем несравнимое чувство единения всех поколений, от пожилых фронтовиков до мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом, - признаются сами десантники.
С праздником десантников поздравил заместитель главы администрации города Новошахтинска по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов:
- 2 августа 1930 года было проведено первое в мире массовое десантирование.- Обратился к десантникам Алексей Геннадьевич.- Всего 12 бойцов с парашютами спрыгнули во время учений рабоче-крестьянской Красной Армии. И в этот день, как у нас сегодня любят красиво говорить, «пехота приобрела крылья». С тех пор ни один военный конфликт, в котором участвовали СССР и Россия, не обходился без десантников. Дорогого стоит не сам подвиг, а готовность к нему. Воздушно-десантные войска создавались как войска постоянной боевой готовности. Лозунг, который у них написан на флагах «Никто кроме нас», - это их лозунг. Я два года возглавляю призывную комиссию и могу сказать, что ребят, желающих попасть в ВДВ, у нас достаточно много. Сейчас их больше, чем требуется в войсках. Минобороны сообщило, что сегодня празднуют День ВДВ более миллиона человек. Это те, кто служил в Воздушно-десантных войсках, ветераны, и те, кто служит там сейчас. Я желаю, чтобы та сила, которая у вас имеется, была направлена во благо. У нас в городе с сегодняшнего дня зарождается хорошая традиция. Каждый год мы будем встречаться на аллее Славы у Вечного огня и чествовать ВДВ. В следующем году праздник будет гораздо зрелищнее, у нас воинов-десантников в десятки раз больше, чем собралось сегодня. Среди вас есть много талантливых ребят с творческими способностями. Я знаю, как вы можете петь. Мы готовы собрать детей, которым вы расскажете о своей службе и покажете свои фотографии, дембельские альбомы. А этот день пусть закончится для вас хорошими воспоминаниями. И чтобы люди с восхищением смотрели на вас вечером и думали: «Это наши ребята, они рядом с нами живут, они нас защищали и будут защищать».
Полковник Виктор Черешенко пожелал воинам крепкого здоровья, успехов в личной жизни и семейного благополучия.
В своем поздравлении председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Степанов назвал десантников боевыми друзьями. Сергей Иванович передал привет от ребят, которые воевали в Афганистане, Чечне.
- Говоря об Афганистане, мы не можем забыть 9-ю роту, вспоминаем и Чечню, где полегла вся рота псковских ребят, но не пропустила бандформирования. За это мы уважаем ребят в тельняшках и голубых беретах. Я желаю, чтобы парашюты в вашей жизни всегда раскрывались, отличного приземления и доброго вам здоровья. Слава ВДВ!
В конце митинга его участники почтили минутой молчания память новошахтинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, в Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках».
После команды «Колено преклонить», все десантники как один в торжественной тишине опустились на одно колено, а затем возложили цветы к Братской могиле в городском парке. Затем одни остались отмечать праздник в парке, а другие решили проехаться по городу с развивающимися флагами ВДВ в окнах автомобилей.
Иван Горковенко сказал:
- Этот праздник для меня имеет очень большое значение. Еще в школе я мечтал служить в ВДВ, а попал в спецназ. Я очень ценю все эти традиции празднования. Только не понимаю купания в фонтанах. Спасибо всем новошахтинцам, кто пришел нас поздравить. Благодарю за организацию митинга. Я хочу пожелать, чтобы такой праздник проходил не только для воздушно-десантных, но и для других родов войск.
Ольга Левицкая.
Фото автора.