Сцена для них - новый мир

Сцена для них - новый мир

Оксана ВТОРОВА.

В этом театральном коллективе всё строится несколько иначе - от репетиций до постановочного процесса. Для того чтобы облегчить незрячим людям заучивание текстов, артисты драматического театра предварительно читают его по ролям и записывают на электронные носители. Слепым актёрам легче заучивать текст на слух, нежели читать его с помощью учебников Брайля. Второй этап подготовки к спектаклю Оксана называет «географией» или заучиванием рисунка движения артиста по сцене. Это очень сложно. На первых порах артисты просили О.Второвусоздавать своеобразные рамки, за которые они не должны выходить, двигаясь по сцене. Это может быть коврик или стоящий предмет. Но режиссёр учит своих подопечных самым скрупулёзным образом передвигаться во время спектакля, и вскоре необходимость в различных ограничениях отпала. Артисты даже импровизируют на сцене, это им удаётся за последнее время.

На счету коллектива три интересные театральные постановки: сказка «Что там, за карДоном?», спектакли «Три женщины» и «Дан вэй, или Дорога вниз без остановки». В последней работе задействованы незрячие самодеятельные артисты и профессиональные, а также молодёжная танцевальная группа «Фриданс».

Театр-студия «Многоточие» - лауреат областного конкурса театральных коллективов общества слепых, есть награды и в отдельных номинациях - за дебют и за лучшую мужскую роль.

Кто же они, артисты, которым в их непростом состоянии интересно творить и делиться этим творчеством с другими? Оксана представила их.

Дольше других играют на сцене Игорь Седов, Любовь Лямшева, Александр Щербаков. Есть и новички.

- Игорь очень глубокий артист, ему подвластны любые образы, он думает над текстом, над каждым движением, чтобы оно было сделано в такт со словом, - рассказывает Оксана. - Люба может многое, но у неё есть пристрастие - комедийные образы. Ольга Роева - дебютантка на сцене, много работала над собой, чтобы стать свободней, раскованней. Ей это удалось, она очень органична. Надежда наша - Денис Елтанцев или, как мы его зовём, новошахтинский Луи де Фюнес. Он очень хорошо схватывает задания режиссёра и мгновенно представляет образ, который я прошу его создать. Он отлично справился с главной ролью в «Трёх женщинах», в «Дан вэй» создал правдивый образ пьяного работника похоронного агентства, вызвал аплодисменты зрителей.

Участники театра-студии «Многоточие».

Упорство отличает Ларису Логачёву. Конечно, наши артисты могут кому-то показаться статичнее, чем все мы на сцене. Но это не мешает им быть очень искренними, они повторяют каждое движение, которое я предлагаю им сделать и запомнить. Они очень трепетно относятся ко мне, как к режиссеру. Мы вместе учимся тонкостям сценического общения, я помогаю им разобрать, как можно «вырулить» ситуацию в случае, когда что-то пошло не так. Мы уже играли сказку, документальное кино, бытовую историю. Теперь хотим освоить жанр перформанса.

Театр-студия для незрячих людей - это новый интересный мир, в котором им хорошо. 15-20 минут отводится для обмена новостями, а затем, по голосу режиссёра, они понимают, что пора на сцену.

- Мне очень интересно с ними работать,- говорит Оксана. - Это совсем иной способ развития моей профессии. Я не могу показать человеку, как надо, но я должна до него это донести - голосом, прикосновением, его жестом, сделанным с моею помощью. Это очень важная часть моей творческой профессии.

Сейчас коллектив студии готовит новую постановку, которую покажет во время декады инвалидов в Ростовской области. Пусть она будет удачной.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.