Зима началась. Мы к ней готовы?

Это письмо пришло в редакцию по электронной почте. Каждая строка в нём - вопрос. Чтобы ответить на них, журналист газеты объехала городские дороги 12 и 13 декабря и взяла интервью у руководителей соответствующих служб.

«КОНТАКТ ЕСТЬ, ПРОБЛЕМ НЕТ»,

так ответил руководитель службы ГО и ЧС Новошах-тинска В.И. Кондратенко на вопрос о том, как реагируют предприятия ЖКХ на телефонограммы о предстоящем ухудшении погоды.

- Реагируют в полной мере, у нас установлен контакт с МП «Автомобильный транспорт», который информирует нас о работах по очистке и подсыпке дорог, количестве транспорта, занятого на очистке городских дорогах. На сегодняшний день состояние дорог в городе нормальное.

ЧИСТИМ И НОЧЬЮ, РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Н.И. БОРЗЕНКО, заместитель директора МП «Автомобильный транспорт»:

- С ночи на 12 декабря и до утра при температуре ноль -минус один мы продолжали подсыпать дороги, потому что во время ледяного дождя трасса сразу же покрывалась коркой. Три дорожно-комплексные машины работали на городских маршрутах, особое внимание уделялось подъёмам, спускам и разворотам в посёлках: Кирова, Соколово-Кундрюченском, Самбеке, Горького, Старом Самбеке, в центре города у гостиницы «Заря», по улице Молодогвардейцев.

Утром 12 декабря пошёл резкий плюс температуры воздуха, всё начало таять и появилась каша. Чтобы её счистить, к трём комплексным машинам добавился грейдер, к вечеру 12 декабря дороги были чистыми.

Ночь 13 декабря — снова резкий минус, 8 градусов мороза, техника вышла на маршруты движения рейсовых автобусов, велась подсыпка песчано-соляной смесью. Утром 13 декабря дороги находились в нормальном состоянии.

Есть у нас в городе «хороший помощник» - Новошах-тинское отделение «ДонРеко». На проезжую часть дорог выходят десятки порывов, которые превращают дороги в катки. Самая болевая точка — улицы Молодёжная и Чиха в посёлке Горького, по которым проходит маршрут автобусов № 31 и 31 «а», Тельмана — маршрут № 113, Нахимова, по ней проходит несколько маршрутов, Отечественная на пересечении с улицей Ульянцева, где проходит маршрут автобуса № 7. Наше предприятие передаёт данные о порывах в «ДонРеко» регулярно, но всем этим порывам не один месяц. В такой ситуации никакая очистка или подсыпка не поможет. 

О ФИНАНСИРОВАНИИ РАБОТ

Л.В. СИКАЧ, начальник управления городского хозяйства:

- На ноябрь-декабрь 2016 года на выполнение работ по очистке и подсыпке городских дорог запланировано 813 тысяч рублей. Эта сумма выше, чем в 2015 году. Всего на зимние месяцы на эти работы выделено 3,5 миллиона рублей.

Первый зимний месяц показал, что он, действительно, зимний. Впереди у дорожников немало работы, связанной с наведением порядка на городских дорогах. Главное пожелание горожан - оперативно реагировать на предупреждения чрезвычайных служб и чистить, чистить, чистить, чтобы не возникало вопросов о том, будет ли порядок в городе.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.

Фото автора.