Змеи заснули, но тема продолжается
Змеи заснули, но тема продолжается

Змеи заснули, но тема продолжается

ГАДЮКА ИЛИ УЖ?

Надо разобраться, кто ползает у нас под ногами. Может и не змеи вовсе. Мы поможем разобраться, как различить этих земноводных.

Как ни парадоксально звучит, но глаза гадюки с вертикальным зрачком наиболее резко отличают ее от ужей и полозов, которые имеют круглые («лягушачьи») глаза. Естественно, предложение напуганному человеку «заглянуть змее в глаза», выглядит немного смешно, но.... От волнения можно «запутаться» и в узоре на спине, и в форме хвоста, головы и т.д., но «лягушачьи» круглые зрачки всегда покажут,

Неядовитых змей отличает и ряд косвенных признаков (относится к Ростовской области, где кроме гадюки не водятся другие ядовитые змеи):

•    змея ест (и ловит) рыбу - это НЕ гадюка, гадюки рыбу НЕ ЕДЯТ (они не ихтиофаги в отличие от ужей);

•    змеи весной спариваются в большом клубке (кубле) - это НЕ гадюки, гадюки занимаются продолжением рода попарно (в отличие от ужей);

•    если обнаружена кладка змеиных яиц - это НЕ гадюка. Степная гадюка - живородящая.

Рисунок на спине ГАДЮКИ -непрерывный зигзаг, или «елочка», часто путается обывателями с прерывистыми узорами неядовитых змей, как у водяного ужа, так и краснокнижных полозов. Существует ряд и других признаков гадюки, таких как форма головы, строение глаза, более короткое и толстое тело. Однако, к сожалению, без практики и наглядного сравнения, отличить водяного ужа от гадюки могут далеко не все, особенно, в состоянии паники. Не помогает даже весьма характерное яркое желтовато-красноватое брюхо водяного ужа, которое, к слову, не всегда заметно, когда он перемещается по земле.

Что змея не ядовита (утверждение относится к Ростовской области)(рисунки 1, 2). Напомним, что змею можно спокойно рассмотреть с расстояния одного метра. Дистанция вполне безопасна для наблюдения даже за гадюкой, бросок (выпад) которой не превышает 30 сантиметров.

Обыкновенный УЖ отличается яркими пятнами за головой, что позволяет легко отличить его от ядовитой змеи. Водяной, или шахматный уж, не имеет столь четких отличительных черт (на взгляд простого человека). Единственная ядовитая змея Ростовской области - это СТЕПНАЯ ГАДЮКА, внесенная, кстати, в Красную книгу. В длину, как правило, не превышает 50 сантиметров, являясь, фактически, самой маленькой змеей нашего региона (если сравнивать взрослых гадюк со взрослыми ужами и полозами). Умеет плавать, но жить и охотиться в воде не станет. Как правило, ареал ее распространения НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ с водяным ужом.

Вот такие советы дали нам учёные, если считаете нужными — сохраните их, и долгими осенними вечерами изучайте, чтобы весной всё у нас было хорошо и мы смогли бы отличить этих ползающих и не попасть им в зубы.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.