Счет за холодную воду и водоотведение в вопросах и ответах
Счет за холодную воду и водоотведение в вопросах и ответах

Счет за холодную воду и водоотведение в вопросах и ответах

В нашу редакцию часто поступают вопросыi о корректности начислений за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, оказываемые ООО «ДОНРЕКО». Граждан беспокоит то, что передаваемые ими показания не отображаются в расчетах, в счетах за потребленные услуги, появляются «долги», которых вроде бы не должно быть. За разъяснениями мы обратились к Максиму Евгеньевичу Белоусову, директору межрайонного отделения РКО ЖКХ ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (отделению, осуществляющему от лица ООО «ДОНРЕКО» расчеты с абонентами за услуги водоснабжения и водоотведения).

-    Максим Евгеньевич, в какие сроки необходимо передавать показания?

-    Важно, чтобы показания вашего прибора учета попадали исполнителю расчетов до конца текущего месяца. Одновременное снятие и общедомовых, и индивидуальных счетчиков позволяет корректнее учитывать ОДН. Мы рекомендуем потребителям передавать показания с 20 до 23го числа каждого месяца.Только в этом случае в квитанции попадут ваши показания, а не расчетные цифры.

-    Как лучше всего передавать показания?

-    Самый простой способ: СМС сообщением на тел. +7(988)547-24-33 (по тарифу сотового оператора);

сообщить по тел.: 8(863)59-42-4-27;

по электронной почте по адресу: rko.nvsh@yandex.ru;

оставить заполненный талон с текущими показаниями прибора учета в специальном ящике на участке приема абонентов по адресу: г. Новошахтинск, ул.Совет-ской Конституции, 6.

-    А давайте на пальцах разъясним. Если, по закону, оплата должна быть до 10-го числа следующего месяца, то за какой период она будет засчитана?

-    Получив квитанцию, где указано «за ноябрь», вы платите именно за ноябрь месяц, пусть фактически оплата и осуществляется в декабре.

Но, как говорят наши читатели, «мозгами понимаю, а обидно видеть надпись «долг» в квитанции»...

Сразу поясню, указанная в графе «долг» сумма, по факту таковой не является, и лишь отражает состояние счета на 23-е число месяца. Она станет долгом только, если вы не оплатите ее до 10-го числа месяца, следующего за расчетным

-    Еще люди жалуются, что иногда показания, вовремя переданные потребителями, не совпадают с указанными в квитанции...

-    Дело в том, что периодически проводятся так называемые контрольные съё-мы показаний. По сути, это проверка достоверности показаний, передаваемых потребителем. Если вдруг выявляется разница, то в расчет принимаются показания контрольного съёма. Процедуру эту могут проводить контролеры ООО «ДОНРЕКО», управляющие компании, инициативные группы в многоквартирном доме. 

Контрольный съём производится в присутствии жильца. Но так или иначе, когда потребитель передает показания вовремя и корректно, то контрольный съём лишь подтверждает правильность переданных показаний потребителем.

-    Хорошо, а если потребитель вообще не передает показания в течение месяца или они не попадают в расчетный период, как производится расчет?

-    В этом случае расчет производится исходя из среднемесячного потребления за последние полгода. И после контрольного съема будут выставлены фактические объемы.

-    А если за это время человек по факту потребит меньше воды, чем вы ему насчитали?

-    Тогда ему достаточно написать заявление в ООО «ДОНРЕКО», контролеры проверят показания и исправность счетчика, и, если все в порядке, будет произведен перерасчет. Надо отметить, что производиться он будет в том же периоде, в котором и проводилась проверка.

-    Что должны знать граждане, которые получают субсидии на оплату ЖКХ?

-    Им нужно знать, что информация о задолженности по оплате передается в органы соцзащиты 20-го числа каждого месяца. Если на момент ее передачи задолженности нет, то субсидия начисляется. Если своевременной оплаты нет - нет и субсидии.

-    Какие штрафные санкции предусмотрены за несвоевременную оплату? 

-    В январе этого года вступил в действие Федеральный закон № 307-ФЗ, который предусматривает существенное повышение пени за просрочку платежей всех услуг ЖКХ. Не буду цитировать нормы закона, скажу лишь, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить пени:

при задолженности свыше 30 дней -в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы, за каждый день просрочки;

при просрочке платежа свыше 90 дней - в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, за каждый день просрочки.

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на текущий момент составляет 10 процентов годовых.

-    Резюмируя, что же нужно делать, чтобы не возникало проблем с оплатой потребленной воды?

-    Все очень просто. До 23-го числа текущего месяца передавать показания счетчика и до 10-го числа следующего месяца оплачивать счета. Прием платежей без взимания комиссии с плательщика производится в отделениях ПАО Сбербанк, МКО «Дон-Тексбанк», почтовых отделениях, кассах ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». А современные платежные системы позволяют оплачивать счета через Интернет в любое время суток, не выходя из дома.