Кто еще, кроме них

Кто еще, кроме них

По злому року так случилось, что встреча со спасателями новошахтинского аварийно-спасательного формирования состоялась как раз в тот момент, когда в Черном море велись широкомасштабные поисковые работы после очередной авиакатастрофы, которая унесла 92 жизни. У спасателей нет выходных и праздников, они всегда первые там, где беда и катастрофа, что-то взрывается, горит и рушится, где разливается вода или нефть, где бушует стихия, где надо спасать людей и даже животных. Там, где, кроме них, никто больше не сможет помочь...

ПОД ДВОЙНОЙ ЗАЩИТОЙ

Александр Толочков награжден "За ратную службу"

Новошахтинску повезло — на его территории расположены две спасательные службы. Именно в нашем городе началась история становления Ростовской областной поисково-спасательной службы. Сегодня это мощная, оснащенная самой современной техникой и оборудованием служба спасения, прикрывающая территорию всей Ростовской области. Здесь работают взрывотехники и водолазы, альпинисты, кинологи, опытные спасатели, которые умеют работать в самых тяжелых, стрессовых, ситуациях, когда требуется не только работа на износ, но и умение держать в кулаке свои чувства, эмоции.

В Новошахтинске базируются два отряда РО ПСС — специализированный и центральный. Его сотрудники оказывают весомую помощь новошахтинскому АСФ, если ЧС происходят в черте города.

В уходящем году донской регион потрясла гибель 62 человек - в ночь на 19 марта при посадке в аэропорт Ростова-на- Дону разбился самолет «Боинг-737800», летевший из Дубаи. Погибли все находившиеся на борту 62 человека. 82 спасателя Ростовской областной поисково-спасательной службы , в том числе новошахтинцы, двое суток в жутких условиях, когда дождь сменялся заморозками, вели поиск останков, личных вещей жертв авиакатастрофы. В мае под удар смерча попало Ильинское сельское поселение Белокалитвинского района. Разгулявшаяся стихия повредила 474 домовладения. Четверо суток специалисты ликвидировали последствия разгулявшегося смерча. Нынешний год запомнился многим жителям области сильнейшими наводнениями в Ростове-на-Дону и Батайске. На помощь залитых ливнями городам и их жителям снова спешили спасатели...

СОВЕРШЕНСТВУЯ МАСТЕРСТВО

В этом году на областных соревнованиях спасателей команда новошахтинского АСФ стала пятой.

Когда случается беда, многое зависит от того, насколько грамотными и выверенными будут действия тех, кто пришел на помощь. Именно поэтому в РО ПСС ведется постоянная работа по повышению профессионального уровня сотрудников, регулярно проводятся учебные тренировки, на которых спасатели отрабатывают самые разные ситуации - от ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов до десантной подготовки. Летом 2016 года впервые на базе РО ПСС прошли сертификационные испытания кинологических расчетов Юга России. 28 кинологических расчётов, как опытных, так и новичков арестовывались на ведение поисковоспасательных работ на акватории, в условиях природной среды и чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Получила право искать и спасать людей в лесу и при обрушении зданий и сооружений и новобранец РО ПСС Альфа со своим другом и наставником Юлией Семе-ненко. В июле нынешнего года сотрудники службы приняли участие в организации, подготовке и проведении 8 соревнований спасателей на кубок губернатора Ростовской области. В этом году состав команды наполовину обновился молодыми спасателями, которые с рвением и энтузиазмом учились у более опытных коллег и с полной самоотдачей вместе с ними боролись за победу. В упорнейшей борьбе команда РОПСС совсем немного не дотянула до тройки лидеров, оказавшись четвертой.

За мужество и героизм, за самоотдачу спасателей часто отмечают наградами. Летом этого года заместитель начальника Ростовской областная поисковоспасательной службы, но-вошахтинец Александр Толочков награжден нагрудным знаком губернатора Ростовской области «За ратную службу».

27 декабря спасатели отметили свой профессиональный праздник. Как всегда, на боевом посту. Мы от души поздравляем всех представителей этой мужественной профессии и желаем, чтобы ваша служба проходила спокойно. Спасибо вам за вашу работу!

Наталья КУШНИР