Платить или не платить? Вот в чем вопрос!
Платить или не платить? Вот в чем вопрос!

Платить или не платить? Вот в чем вопрос!

■ Жилье для детей-сирот - обязанность государства перед обделенными судьбой. Но не всегда долгожданные квартирыы они получают вовремя и без проблем. Александра Скляренко из числа детей-сирот, которым положено социальное жилье. В семнадцать лет у Саши умерла мама, своего жилья у них не было. Александру признали сиротой и поставили на очередь на получение жилья. Пять лет она с нетерпением ждала, когда же получит заветные ключи от квартиры. Наконец, долгожданный день настал. Но вместо радости от обретения своего уголка она получила лишь огорчения.

В новом, еще не заселенном доме уже облупились краска и штукатурка в подъезде.

- Нам постоянно переносили сроки сдачи дома. В этом году фирма «Высота» наконец-то достроила наш дом. Нас вызвали изначально в администрацию города, где мы получили и подписали договор социального найма. Подписали, когда еще в глаза не видели своих квартир. После ноябрьских праздников нам позвонили из офиса фирмы, пригласили за ключами и документами на приборы учета. А потом на собрании нам сказали, что все коммуникации мы должны подключать за свой счет, самостоятельно оплачивать врезку газа, воды и света. Но ведь мы не собственники, а наниматели. Юридически владелец квартир муниципалитет, почему эту ответственность возложили на нас? С каждой квартиры это порядка шести тысяч рублей. Мне, матери-одиночке, воспитывающей ребенка, оплатить эту сумму довольно проблематично, да и почему я должна это делать? -возмущалась Саша.

Журналист «Знамени шахтера» выехала на место, чтобы посмотреть на новое жилье, предназначенное для детей-сирот.

Улица Прохладная, 74, двухэтажные дома европейского вида. В доме только однокомнатные квартиры площадью по 26,7 квадратного метра. В каждой -индивидуальное отопление, но оно еще не работает, так как новоселов пока нет. Вода идет не во всех квартирах, да и подъезды имеют уже далеко не презентабельный вид, в углах крошится краска и осыпается штукатурка.

- В двух квартирах на втором этаже были потеки на стенах, чтобы это скрыть, светлые обои заклеили темными и сказали, что так сейчас модно, - рассказывает Александра.

Вода на первом этаже идет тоненькой струйкой.

Платить или не платить за подключение к коммунальным сетям? С этим вопросом молодые люди, имеющие статус детей-сирот, обратились в приемную депутата Государственной Думы РФ Максима Щаблы-кина. Еще по телефону юрист им пояснил, что все подключения должны были сделать за счет застройщика. Спустя несколько дней со слов квартиросъемщиков, подключение за газ вроде бы оплатили, но пока пользоваться ничем они не могут, соответственно в квартирах холодно и нет возможности заселиться. Саша с маленьким сынишкой так и живет на съемной квартире, впрочем, как и все остальные счастливые обладатели новых квартир. Ни в одну из восьми квартир пока никто не заселился.

- Требования оплатить за подключение к коммунальным сетям незаконны. С этим вопросом мы сразу обратились к администрации города, чтобы исправить нарушения. На имя первого заместителя мэра города Сергея Алексеевича Бондаренко мы направили соответствующее письмо. Максим Иванович через несколько дней будет в Новошахтинс-ке и вплотную займется этим вопросом. В администрации города, оказывается, не знали, что сирот заставляют платить за подключение к коммунальным сетям. Так быть не должно. Обещали в ближайшие дни все исправить, - ответила помощник депутата Государственной Думы РФ Максима Ивановича Щаблыкина Татьяна Кузнецова.

По закону, на срок заключенного договора социального найма — пять лет никто из данной категории не имеет права что-либо менять в квартире. Кроме того, они должны своевременно оплачивать все коммунальные услуги.

По истечении этого времени будет решаться вопрос о возможности приватизировать квартиры.

Напомним, что в этом году скандал по поводу предоставления квартир детям сиротам возник в Новочеркасске, там бывшим детдомовцам дали жилье, не соответствующее нормативам. Вопрос решался через прокуратуру области. Проблема с предоставлением жилья данной льготной категории были и в Шахтах, там участники долевого строительства из-за недобросовестности подрядчика в течение нескольких лет не могли получить жилье.

В наше время за юридически неграмотных сирот некому заступиться, и можно нарушать их права, зная, что у них нет надежного тыла и не каждый будет куда-то жаловаться. У Александры хватило смелости обратиться и в газету, и к депутату Государственной Думы. А как же другие, они, может, и не знают, что их права в чем-то нарушены?

Ольга РИПАЧЕВА.