Классная дюжина

В марте новошахтинские юнкоры на страницах «Классной Переменки» делились своими впечатлениями от поездки в Украину, где они гостили у своих коллег из редакции школьной газеты «Родная дюжина». А сегодня своими впечатлениями о встрече с новошахтинцами поделятся украинские юнкоры, которые переслали нам  совместный спецвыпуск газеты, который назвали «Классная Дюжина». Проект «Медиа-дружба» продолжается!

Юнкоры России в гостях у «Родной дюжины»

Три лучшие школьные редакции Донецкой области принимали у себя делегации из Российской Федерации в рамках проекта «Медиа-дружба»-2012. В Донецкую область с 20 по 24 февраля приезжали юнкоры из Ростовской области, в частности, к нам в город и школу - ребята из региональной школьной газеты города Новошахтинска «Классная Переменка» в составе руководителя  Маргариты Григорьевой, юнкоров Насти Матухно, Натальи Потупчик, Алины Чебакиной и Валерии Анипченко.

Все это стало возможным благодаря договору о сотрудничестве между двумя соседними областями наших стран, чтобы расширить двустороннее сотрудничество по вопросам молодежной политики в рамках Еврорегиона «Донбасс». Управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации вместе с   Донецким    областным   детско-молодежным центром и Лигой юных журналистов Донецкой области, завязав тесное сотрудничество с Союзом журналистов Российской Федерации в Ростовской области, уже второй год подряд реализуют проект «Медиа-дружба».

Не только редакция школьной газеты «Родная дюжина», но вся школа с радостью встречали гостей. Мы подготовили очень интересную и насыщенную программу для юных друзей из Ростовской области. Были организованы: встреча с администрацией, просмотр видеофильма о школе и работе редакции, ряд школьных меро-приятий, экскурсия по городу и в Святогорск, посещение завода «Грета», редакции «Дружковка на ладонях плюс», историко-художественного музея и центральной библиотеки имени Леси Украинки, спорткомплекса «Святогор» (руководитель Юрий Артемов), тренировки в спортивной секции тхэквондо (руководитель Ю. Бирюков). Запоминающейся для детей Новошахтинска и Дружковки стала встреча с мэром города Валерием Гнатенко, который предложил гостям и в дальнейшем поддерживать тесные связи и со временем стать городами-побратимами.

Нашим друзьям из «Классной Переменки» очень понравилось в Дружковке. Перед отъездом они сердечно поблагодарили за столь теплый и дружественный прием. Теперь ростовские ребята будут ждать в гости юнкоров из «Родной дюжины». Такая тесная дружба открывает возможности для творческого сотрудничества в дальнейшем не только редакций наших газет, но и школ.

Виктор Билько,
руководитель «Родной дюжины».
 

Ростовские юнкоры стали нашими настоящими друзьями

В рамках проекта Донецкого областного детско-молодежного центра и Лиги юных журналистов Донецкой области «Медиа-дружба» юнкоры школьных и региональных детских СМИ Ростовской области приехали по обмену опытом к своим коллегам из Украины. Школьная газета ОШ № 12 «Родная дюжина» оказалась в числе трех принимающих редакций. Дружковку посетила региональная газета для школьников «Классная Переменка» из города Новошахтинска Ростовской области. Кроме нашего города, гостей принимали в Шахтерске и Белозерском. Рабочая программа была запланирована на три дня, а точнее на трое суток. И, как поется в известной песне, юнкоры прошагали эти трое суток ради нескольких строчек в газете. Ведь итогом совместной работы стал спецвыпуск газеты, который ребята назвали «Классная дюжина». Но обо всем по порядку.

По словам руководителя «Родной дюжины» Виктора Билько, это уже не первое мероприятие международного уровня, в котором принимают участие украинцы:
- «Прошлым летом наши корреспонденты уже ездили на подобные встречи в Россию и встречали гостей с обратным визитом. Но тогда все ребята находились в одном городе. А вот такая форма работы у нас впервые. Мы старались показать наш город с лучшей стороны и сделали все возможное, чтобы наша трехдневная работа была плодотворной и насыщенной.

Боевой настрой юнкоров был заметен сразу. Ребята уже по пути из Донецка в Дружковку нашли общий язык и успели познакомиться. По прибытии наша редакция помогла россиянам обустроиться на новом месте (огромную помощь в организации поселения гостей   оказал   городской отдел образования) и в неформальной обстановке расставили приоритеты на ближайшие дни.

Традиционным хлебом-солью на рушнике, украинскими костюмами и народными песнями встретили гостей в школе № 12. В ходе экскурсии по школе российские гости отметили большой спортивный зал - у них в школах о таком только мечтают. Также гостей впечатлила библиотека, компьютерные и мультимедийный классы. Юная журналистка «КП» Анастасия Матухно, увидев их, внесла предложение: «У вас столько техники, столько возможностей, нужно их использовать и в нашей работе. Давайте проводить веб-конференции!».

Во время встречи с директором школы Анатолием Чуприной российские и украинские школьники поговорили о преимуществах и недостатках образовательных систем наших стран. В частности, Анатолий Степанович подчеркнул, что в нашей школе давно ведется работа по укреплению здоровья детей. Увеличение часов физкультуры и введение утренней зарядки способствуют общему физическому развитию школьников. Кроме этого, директор передал пакет документов для директоров школ, в которых учатся приехавшие юнкоры. В официальных письмах речь идет о налаживании двустороннего сотрудничества.

От более официальных дел журналисты отвлеклись для того, чтобы поучаствовать в праздновании Масленицы, неделя которой прошла во всех странах славянских народов. Праздник, ставший для школьников ОШ № 12 традиционным, в этом году прошел с размахом. Даже съемочная группа телеканала «Скиф-2» прибыла запечатлеть это действо. Были здесь песни, пляски, игры, хороводы, которые вместе с учениками младшего звена водили и старшеклассники, и, конечно, российские гости. А после юных журналистов двух редакций пригласили на музыкальные посиделки. За чаем с блинами ребята сблизились ещё больше. Оказывается, несмотря на не совсем правильное произношение, наши российские товарищи понимают украинский язык и поют украинские песни не хуже, чем мы русские.

После обеда всех ждала экскурсия на завод газовой аппаратуры «Грета». Примечательно то, что львиная доля продукции завода экспортируется в Россию. Участники ознакомились с технологическим процессом изготовления плит - от начальной стадии до сборки. Как оказалось, у одной из ростовских юнкоров Натальи Потупчик дома стоит плита именно дружковcкого завода: «Я и не знала, что мою плиту сделали в Дружковке.

Приеду домой и расскажу родителям, что видела, чем «напичкана» наша печка».

Городской голова Валерий Гнатенко также нашел время встретиться с дружковскими журналистами и гостями из России и провел с ними встречу за «круглым столом». Валерий Сергеевич в своей речи акцентировал внимание на том, что границы между нашими государствами не являются преградой общению братских народов, ведь у нас один менталитет, одни праздники и традиции: «Если на высоком государственном уровне сейчас не все в порядке, то на нашем все хорошо, мы общаемся, дружим и решаем общие проблемы и вопросы». Руководитель ростовской делегации Маргарита Григорьева поблагодарила за теплый прием и отметила, что подобные мероприятия необходимы не только для развития молодежных СМИ, но и в целом для налаживания отношений между государствами. В ходе встречи Валерий Гнатенко озвучил идею о сотрудничестве Новошахтинска и Дружковки. В свою очередь   Маргарита   Григорьева пообещала, что донесет эту мысль до мэра Новошахтинска, и вполне возможно, что в скором времени наши города станут побратимами, тем более что и в своем географическом и этническом положении они очень похожи. В конце встречи Валерий Сергеевич вручил гостям памятные сувениры и подарки и выразил надежду, что новое сотрудничество принесет положительные результаты для обеих сторон.

Интересным открытием для гостей стал... дружковский трамвай. Ребята были очень удивлены, увидев вагон, и не упустили возможности прокатиться. Оказывается, юнкоры «КП» Анастасия Матухно и Алина Чебакина впервые в жизни ездили на этом виде транспорта. Увлекательная поездка привела журналистов в развлекательный комплекс «МАН», где ребята провели вечер в неформальной обстановке, соревнуясь в различных играх. Как отметили юнкоры, такой отдых - это тоже вид работы:

- «Когда играешь с человеком в одной команде - это очень сближает, сплачивает. Мы играли всего пару часов, но сдружились больше, нежели за весь день, проведенный в рабочей обстановке, - поделился фотокорреспондент «Родной дюжины» Константин Александров.
Нельзя было не показать гостям красоты донецкого края, и, кроме осмотра многочисленных дружковских достопримечательностей, журналисты совершили поездку в Святогорск, где посетили Свято-Успенскую лавру, узнали об истории святых мест и, конечно, вдоволь налюбовались красотами зимнего города. Экскурсия в Святогорск стала возможной благодаря редактору газеты «Дружковка на ладонях плюс» Виктору Гайдуку, который всегда поддерживает начинания юнкоров Дружковки и помогает в реализации всех проектов, направленных на развитие молодежной прессы.

Пообщаться с коллективом «ДНЛ-плюс» и совершить экскурс по редакции юнкоры смогли сразу по возвращении из поездки. Директор Елена Григоревская приветливо встретила гостей, рассказала о работе редакции и вручила гостям несколько номеров «ДНЛ-плюс». Удалось ребятам пообщаться и с корреспондентами газеты. Ирина Лубенченко охотно отвечала на вопросы юных коллег, а также обсудила с Маргаритой Григорьевой, которая является корреспондентом газеты «3намя шахтера», общие проблемы. Журналисты обменялись контактами и договорились о сотрудничестве,

Приятно удивила гостей дружковская ДЮСШ, в частности, секция тхэквондо. Тренер Юрий Бирюков со своими подопечными встретил юнкоров приветливо и дружелюбно. Спортсмены провели несколько показательных выступлений и сфотографировались с приезжими. А Юрий Бирюков в разговоре с гостями отметил, что о Новошахтинске знает не понаслышке, тхэквондисты наших городов тоже дружат между собой и налаживают связь в электронном варианте. Количество наград подопечных Бирюкова не может не впечатлить: «Ого, сколько кубков и  медалей!» - удивилась юнкор «КП» Валерия Анипченко.

Встреча с дружковским богатырем Юрием Артемовым стала самой запоминающейся для гостей из России. Юрий Владимирович рассказал о своих проектах, поделился историей своих выступлений и заметил, что не раз бывал на ростовской земле. Зарядившись в беседе положительной энергетикой, ребята прошлись по парку «Святогор» и полюбовались творениями  из камня.

В рабочей программе участники слета не смогли обойтись без ЦГБ имени Леси Украинки, с коллективом которой у ребят из «Родной дюжины» давно наладились дружеские отношения. В библиотеке ребята посетили музей и смогли больше узнать об истории Дружковки. Экскурсия по самой библиотеке очень удивила гостей: «Я не думала, что библиотека может быть такой. У вас много клубов по интересам, два компьютерных читальных зала, новые книги. Я такое вижу впервые», - сказала Маргарита Григорьева. В разговоре с гостями за чашкой чая директор ЦГБ имени Леси Украинки Татьяна Романченко рассказала о том, что её библиотека давно практикует опыт международных отношений и налаживает связи со многими странами, в том числе и с Россией: «В наше время нужно быть взаимополезными, дружить  и   сотрудничать»,  - отметила Татьяна Алексеевна.

Итогом трехдневной работы стал совместный спецвыпуск газеты. В последний вечер новые друзья обменивались друг с другом контактами и обсуждали возможности дальнейшего сотрудничества. Договорились о том, что каждый месяц в газетах юнжуров будет русско-украинская полоса, а также о том, что вскоре друзья встретятся вновь. День до отъезда начинающие журналисты провели в Донецке. Там они посетили областную телерадиокомпанию и редакцию газеты «Донбасс». А затем успели еще и в дельфинарий.

Дмитрий Чистяков.