Что? Где? Когда?

В рамках проекта «Вера делами жива» открытого грантового конкурса «Православная инициатива» юнкоры региональной газеты для школьников и молодежи «Классная Переменка» вместе с исполняющим обязанности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Олегом Васильченко отправились в Алексеевскую школу, где провели игру «Что? Где? Когда». В состязании приняли участие старшеклассники новошахтинских школ №14 и 40, алексеевской школы №48 и Ильичевской школы №43.

В игре участвовали команды из семи человек. Дети подошли ответственно к подготовке, всё было продумано - от внешнего вида игроков до организации группы поддержки. Вел игру известный в городе интеллектуал студент НФ ЮФУ Виктор Волков.
Игра была зрелищной, в лучших традициях телевизионной версии «Что? Где? Когда?».

-Основы православной культуры в школах Октябрьского района - это приоритетное направление образования, - сказала заведующая методическим кабинетом отдела образования Октябрьского района Ростовской области Людмила Григорьевна Опрышко. - Наши ученики становились победителями различных конкурсов и олимпиад по православной культуре. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» способствует расширению и представлению знаний о православной культуре.
Во время традиционной «чайной паузы» игроки и зрители подкрепились и сделали передышку перед очередным мозговым штурмом. Иерей Олег Васильченко внимательно следил за ходом игры. Один из вопросов звучал так: «Изображение Его было запрещено Большим Московским Собором еще в XII веке, на том основании, что Его «никтоже виде когда во плоти». Тем не менее «запретных» икон и фресок полным полно в православных храмах. О ком идет речь? Ответ: «О Боге». Выслушав ответы знатоков и ведущего, отец Олег добавил:

- Вопрос правильный, но не до конца сформулирован. Там речь шла об изображении Бога Отца. Именно это надо было упомянуть. По канонам Бог не изображается. Но то, что некоторые стали изображать- не есть преступление. В священнописании есть книга пророка Илии, там описывается видение, в котором был явлен Бог Отец в виде ветхого старца и с тех пор его стали так изображать. В святом Евангелии сказано, что Христос пришел на реку Иордан для того, чтобы исполнить все, предсказанное о нем и принять крещение от Иоанна Крестителя. Когда же Господь выходил из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. При этом был голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». То есть свидетельство всех трех лиц: Бога Отца, Бога Сына и Духа святого. И более того сам Христос свидетельствует, что Бога Отца он явил в себе самом. То есть отец явил себя в сыне. Те свойства, которые мы видим во Христе, в Евангелии читаем, это и есть свойства Бога Отца.

Впрочем, и остальные вопросы были не из легких, интересные и с юмором. По итогам игры одинаковое количество баллов набрали школы № 43 и 14. И только блиц-вопросы решили судьбу кубка. Он достался школе №40.