Встреча с поэтами

В нашей школе прошла Неделя русского языка и литературы.  В течение  короткого времени были проведены   Всероссийский конкурс-олимпиада «Родное слово»,  выставка газет «Литературный альманах», «Русское слово», заседание школьного интеллектуального  клуба «Что? Где? Когда?», конкурс иллюстраций,  выставка поделок из природного материала «Природа глазами писателя».

Самым ярким и незабываемым мероприятием Недели стала  встреча с поэтами Новошахтинска.   Нина Васина, член Союза литераторов Дона,  ведущая нашей встречи, показала презентацию и  рассказала о работе объединения «Автограф».  Тепло и искренне говорила  Нина Логвиновна о своих собратьях по перу, радовалась их успехам и наградам.  Стихи Нины Васиной, звучавшие  в этот день, удивительно душевные  и добрые, но главное в них, мне кажется, - это любовь к  слову, к русской земле.

Нина Васильевна Лебедева  с 1 по 4 классы училась  в нашей школе (школа была начальной). В её стихотворении «Встреча с детством» звучит трогательная нежность к учебному заведению, и встреча с ним – большая радость.  Нина Лебедева прочитала нам свои стихи «Слово», «Деревце», «Судьба». Обращаясь к нам, Нина Васильевна сказала, чтобы мы не боялись пробовать писать, это трудно и в то же время преодоление препятствий.

Алексей  Иванович Помазков, полковник юстиции в отставке, прочитал нам стихи-воспоминания о школе, о детстве. Поэтические строчки отзывались в нас, как искорки, потому что в них звучал завет: помнить детство и школьные годы.  Его стихотворение, посвящённое отцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны, не оставило никого равнодушным. Алексей Иванович подарил нам сборник своих стихов.

Зоя Михайловна Печенежская - лауреат конкурса «Ростовская лира». В  1988 году нашу школу окончил её сын, поэтому она очень по-доброму сказала о школе и учителях.  Трогательно и мудро звучали стихотворения «Комета», «Половчанка», «Утро».  И ещё каждая строчка поэтессы наполнена чувством гордости за дар, которым она владеет.

Людмила Леонидовна Шевченко с такой теплотой читала стихи, обращенные к нам. Не оставило равнодушным никого стихотворение «Предательство», с улыбкой слушали мы строки, посвящённые сыну поэтессы, - «Чертёнок». Небольшие буклеты Людмила Леонидовна раздала детям.

Галина Анатольевна Козельская – по профессии учитель английского языка, работает в отделе культуры. Она автор гимна Новошахтинска. Её стихи звучали на встрече уверенно и убедительно, поэтому понятны нам, её слушателям и читателям, и ещё они, по-моему, написаны сердцем,  прочувствованы и прожиты.

Встреча закончена, вручены цветы, сделано фото на память, подарен сборник поэзии и прозы, а расходиться не хочется. Наш учитель, Ольга Константиновна Олишевич, смотрит на нас понимающе, такие встречи остаются  в памяти на всю жизнь.

Анастасия Ткаченко, школа № 14.