Боевая история моего прадеда

«Враг будет разбит, победа будет за нами!» — был убежден в далеком 1942 году мой прадед Дмитрий Пантелеевич Леусов. В очередной раз я с бабушкой листаю старенький фотоальбом. В нем – пожелтевшие фотографии, письма, военный билет, наградные документы. Все это для нас бесценно, это то наследие, которое позволяет моей семье жить и гордиться. Я низко кланяюсь прадеду от себя, как от младшего поколения семьи, у истоков которой стоял наш защитник.

За стеклом буфета стоит портрет моего деда, я любуюсь им. Теперь-то я понимаю, почему каждый член моей семьи всегда искал и находил в себе сходство с дорогим нашим сердцам человеком. Ведь это ему мы все обязаны счастливой жизнью в нашей семье, ему, прошедшему суровыми дорогами испытаний и лишений.

Читаю записи в военном билете. Верный солдат Отчизны, дед оставался в строю до конца войны, а выжить в страшной войне – это счастье. Дважды раненный, но живой вернулся он домой, в родной поселок.

Награды… Их много. С интересом рассматриваю, отмечаю про себя, как одну из них бабушка задержала в своей руке дольше других, она рассказала мне, как много лет тому назад дед получил приглашение на церемонию награждения. Это была одна из последних наград деда, которой он особенно дорожил, – медаль Георгия Жукова.

Дед буквально потерял покой и все твердил, что, даже когда в бой шел, в рукопашной сходился, на понтоне переправлялся через Днепр и Эльбу, так не волновался.

На церемонии награждения была вся семья. Назвали фамилию деда — Дмитрий Пантелеевич Леусов. Он поднялся с места со слезами на глазах. Чеканя шаг, пошел к столу президиума… И здесь не надо никаких больше слов: медаль Жукова вручается за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в боевых действиях.

Таким и был мой прадед до конца жизни. Я прекрасно понимаю, что, хранимая ратными подвигами прадеда и оберегаемая доброй памятью о нем, я теперь буду жить с чувством вечной благодарности моему предку. Этой светлой памятью крепко держится наша семья. Не иссякнет она, думаю, и в детях моих. Так хочется заверить моего деда и всех, кто принес нам Победу «в своих горячих ладонях», кто остался лежать на полях сражений: вечно будут потомки в неоплатном долгу перед вами. И пусть горит, не угасая, Вечный огонь памяти вам во славу!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий