Об этом я узнала от Ивана Дмитриевича Орлова, с которым встретилась накануне Дня шахтера. Первое, что он показал мне, была алая лента с надписью «Рекордсмен мира — 207873 тонны».
ЛЮБЛЮ РАБОТУ И НИЧЕГО, КРОМЕ НЕЁ
Судьба Ивана Дмитриевича наполнена яркими событиями, начиная от военного детства и заканчивая днем сегодняшним, в котором главная его радость, стимулирующая к жизни — младший сын Кирилл, студент Новошахтинского автотранспортного техникума. Иван Дмитриевич с гордостью показал мне грамоты и дипломы Кирилла — за успехи в учебе, спорте, рассказал, как успешно он окончил школу в этом году.
Родом мой собеседник из Могилевской области Белоруссии, где родился в 1937 году. Его детство и юность были тяжелыми, о многом он что-то помнит сам, о чем-то рассказывали взрослые: оккупация, партизанский отряд, куда увел всю свою семью отец Ивана Дмитриевича. С 8 лет работал в колхозе, в 10 лет пошел в школу. Его жизнь никогда не была легкой, но он никогда не жаловался, был и остается крепким человеком с внутренним стержнем.
В 17 лет Иван по комсомольской путевке уехал в далекий Новошахтинск на строительство новых шахт.
-Тогда шахты считались вторым фронтом, — вспоминает Иван Дмитриевич. — Я попал на шахту, о которой много слышал, и хотел на ней работать — на шахту «Западная-Капитальная». Нас был целый поезд парней и девчат, приехавших в Новошахтинск. Я по профессии был столяром 3-го разряда. И меня отправили на строительство жилых домов. А я не хотел быть строителем, хотел уголь добывать. Пошел к директору шахты, это был Петр Евгеньевич Хижняченко. Сказал, что хочу в лаву, и все. Посмотрел на меня директор и сказал: «Тебе еще надо окрепнуть, чтобы в лаве работать», и отправил меня на проходку.
Проработал Иван на проходке недолго: через несколько месяцев его забрали в армию.
Служил в Новороссийске, учебу проходил в школе младших командиров, после окончания был назначен командиром отделения. Вспоминает Иван Дмитриевич, как вызвали его в штаб для заполнения анкеты, и он понял, что его ожидает что-то новое. Так и случилось: из их части отправили восемь вагонов солдат на строительство важного для страны объекта — центральной кольцевой дороги. Иван был командиром взвода, набирал трактористов, бульдозеристов. Пункты назначения — Москва, затем Ленинград.
За три года отслужил и решил, что снова вернется в Новошахтинск. Перед этим заехал к матери в Белоруссию. Она его отговаривала: в шахте люди гибнут. Но он настоял на своем, попросил только: «Мама, благослови меня, я решил уехать». Она вынесла иконы, благословила сына. Иван крепко обнял, поцеловал мать и уехал. Кстати, впоследствии мама приехала жить к сыну, прожила долгую жизнь — до 96 лет и покоится в земле горняцкого края, которого так боялась.
Ивана поселили в молодежном городке.
— Нас с ребятами, с которыми я жил, в шутку называли: «Вот, БССР и МССР пошли, точно родные братья». Жили мы вчетвером — трое ребят-молдован и я, белорусс. А БССР и МССР — это название наших республик.
Три года отработал на проходке, но добился перевода на добычной участок, работал в бригаде Ивана Костенко на участке, которым руководил В.Д. Ведута.
— Работали мы хорошо, вместе со мною трудились Александр Попов, Виктор Кудин, Николай Кравченко, да разве теперь уже всех вспомнишь за 30 лет работы на шахте?!
В 1970 году перешел на «Коминтерновскую», говорит: «там больше платили». Была уже семья, двое детей, надо было их содержать. Ну, а затем захотелось перемен, уехал на Украину, работал на шахте «Красный партизан» в бригаде Мурзенко, которая как раз в то время шла на рекорд, к тому званию коллектива, с которого я начала свой рассказ — цифра на алой ленте — это месячная добыча угля коллективом этой бригады.
— После рекорда нас показывали по телевизору, о нас рассказывали, бригадир получил звание Героя Соцтруда.
В копилке трудовых достижений И.Д. Орлова — знаки отличия за ударную работу, «Шахтерская слава», много других поощрений за труд.
— Самая большая радость была для меня — известие о том, что мне пообещали машину после рекорда. Через месяц она была у меня. Работал в хорошем коллективе, но жена настояла, чтобы я вернулся в Новошахтинск. Три года я отработал на Украине, затем до 1987 года — на «Западной-Ка-питальной», с неё и ушел на пенсию.
— Больше всего люблю труд, — поделился Иван Дмитриевич. — Несмотря на тяжелую работу в шахте, держал дома хозяйство, я и сейчас не сижу без дела. Купил себе участок в Красносулинском районе, выращиваю пуховых коз, засаживаю землю травой для корма скоту.
На этой ноте закончился наш разговор о шахте, земле, привязанности к труду, к которому привык с 8 лет.
С праздником Вас, Иван Дмитриевич, и в Вашем лице — всех ветеранов шахтерского труда. Здоровья Вам и Вашим коллегам.
фото автора









