Четверка пожарных мушкетеров из Новошахтинска

В Новошахтинске

В конце апреля свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны. В нынешнем году службе исполнилось 375 лет. 

В группе быстрого реагирования в донской столице пожарную четверку из Новошахтинска хорошо знают. Это одни из самых опытных огнеборцев, на счету которых сотни ликвидированных пожаров, десятки спасенных человеческих, и не только, жизней. О буднях спасателей — в нашем эксклюзивном материале.

Сергей Межерич
Мечта о службе в одном карауле стала явью

Мечтая стать военным, Сергей хотел поступить в военный вуз, но не получилось. Тогда он пошёл служить в армию по призыву. Служба прошла успешно и с пользой.  После неё попробовал себя на «гражданке», но все же решил вернуться в армию,  служить по контракту. Служба проходила в Москве во внутренних войсках. Но закончился срок первого контракта, и Сергей вернулся домой. 

— Было большое  желание продолжать служить по контракту — поближе к дому, но не нашлось места из-за отсутствия вакантной должности, соответствующей моему званию. На тот момент я уже  был прапорщиком, — рассказывает Сергей. — И в один из дней, проезжая 30-ю пожарную часть Новошахтинска, вспомнил о своем друге детства, который работал огнеборцем у нас в городе, Михаиле Емельяненко, начальнике третьего караула 20-й ПСЧ, которому я безмерно благодарен. Спустя месяц после встречи с ним я уже был работником пожарной охраны.

 Поначалу новую службу Сергей постоянно сравнивал с армейской, которая ему нравилась и к которой он привык. Но по мере того как проходили обучение и знакомство с пожарным делом, как нарабатывалась практика,  пришло понимание,  что пожарная охрана — это куда глубже и шире,  чем просто служба и дисциплина.

— Когда я только делал первый шаги в боевке (бевой одежде пожарных — авт.), в этой же пожарной части начальником караула работал Владислав Гончаров.  От него я вдохновлялся и стремился достигнуть его уровня, — говорит Сергей. — По правде,  достичь его уровня и опыта мне  не удается до сих пор, так как Владислав Сергеевич сам  все время рвется к новым вершинам и остаётся самым опытным «тушилой» в нашем карауле. 

Есть в пожарной охране нашего города негласная закономерность, приводящая к   профессиональному росту  пожарных. Она заключается в том, что  пожарные, стремящиеся  получить больше опыта, переходят  на службу в большие города, чем Новошахтинск, — Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, где в частях уже не работают, а служат, имея специальные звания. 

— В  один прекрасный день в мой караул, где на тот момент я был командиром отделения, пришел Александр Фещенко, он совсем недавно устроился в «пожарку», но сразу стал проявлять интерес к профессии, — вспоминает Сергей. — С Александром мы много общались во время дежурных суток. В этом человеке я увидел надёжного напарника. Узнал, что он был в Ростове на экзамене по допуску к работе в дыхательном аппарате со сжатым воздухом. На экзамене любознательность Александра оценил один из экзаменаторов и предложил ему  продолжить карьеру пожарного в подразделении  ГЭР – группе быстрого реагирования. Мы решили вместе попробовать свои силы в ГЭР.

 В ходе прохождения процедуры перевода стало известно, что в ГЭРе они с Александром из Новошахтинска будут не одни.

— Владислав и Владимир тоже были в теме, — смеется Сергей. — И тут у меня в голове стали мелькать идеалистические картинки  того, как мы работаем вчетвером, в одном карауле, как одна команда мушкетёров, гардемаринов и других героев приключенческих  историй. 

Увы, сразу так красиво не получилось.  В  Ростовской пожарной части всех распределили  по разным караулам — для ознакомления со спецификой подразделения и изучения города с более опытными ГЭРовцами.

— Стремление, рвение и желание ускорили процесс адаптации на новом месте, — говорит Сергей. — И вот мы вчетвером уже в одном карауле. Должностные обязанности у нас распределены так: Владислав, как самый опытный, берет на себя руководство на пожаре,  когда мы работаем одним звеном. Если  выходим на разные боевые участки, то работаем парами: Владислав — с Александром, я — с Владимиром. Александр — это наш техник. У него всё решается волшебством прикосновения рук. Владимир — надежный тыл караула как в бумажной документальной работе, так и в боевом порядке. Он оператор: отвечает за установки нагнетания воздуха для тактической вентиляции, мачты освещения, дыхательные аппараты на затяжных пожарах, гидравлический инструмент и прочие наши дивайсы. Я же выполняю задачи по ведению документации караула и группы в части  направления газодымозащитной службы, передачи информации с места проведения работ, оказания первой помощи пострадавшим. Границы обязанностей, конечно, условны: каждый в карауле может выполнить задачи по всем направлениям. Но хочу отметить, что, когда кто-то в отпуске или на больничном, отсутствие ощутимо. Зато, когда все на смене, ничего нет невозможного.

Владимир Доля
Запомнился пожар в Ростовском зоопарке

— Все детство провел на футбольном поле. После  школы №7 окончил Ростовский-на-Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий по специальности «Технолог машиностроения». Но по специальности не работал, сразу пошел  на срочную службу. После  армии вернулся в родной город, работал в разных организациях. Как-то друг детства Александр Фещенко предложил попробовать свои силы в пожарном деле. Так  началась моя  карьера  пожарного в 19-й пожарно-спасательной части. 

Через год службы я по примеру Александра решил покорить донскую столицу. Когда мы переводились втроем — я, Александр и Сергей — в одно подразделение ГЭР Ростова, мы узнали, что из Новочеркасска туда же идет наш боевой товарищ Владислав. Так образовалась наша «пожарная четверка».

Рабочий день пожарного длится 24 часа. Каждое утро происходит смена караулов. Ни одна смена не похожа на другую, потому что каждый раз, идя на службу, ребята не знают, что ждет их в этот день.

— Для меня самым сложным и запоминающимся за три года службы  был пожар в Ростовском зоопарке, — рассказывает Владимир. —  Огонь вспыхнул в здании музея, где расположен экзотариум со множеством мелких животных. Был риск для вольеров с белыми медведями, зубрами и антилопами. Нам пришлось устроить настоящую спасательную операцию. Одни разматывали рукава и устанавливали лестницу на полыхающую крышу, другие вместе с сотрудниками зоопарка эвакуировали животных. Ежи, мыши, крысы и змеи –все были спасены. Тогда мы локализовали пожар на участке в 300 квадратных метров.

Владислав Гончаров
Любит быструю езду, шаурму и шутки  над коллегами

Владислав родился в Новошахтинске, более восьми лет работал в пожарно-спасательной части №30. Когда в первый раз завоевал звание лучшего пожарного Ростовской области, был приглашен в ПСЧ №29  Новочеркасска, где служил с 2019 года. А потом перевелся в донскую столицу, в ГЭР.  

— Владислав — самый опытный «тушила» в нашем карауле. Начинал свой путь  рядовым пожарным, накопил богатый опыт ликвидации разных пожаров. Отличительной чертой его характера является решительность, — рассказывает о друге и коллеге Сергей Межерич. — На пожаре он является руководителем тушения. Все трудные и опасные участки на пожаре — его. Требователен к оперативному реагированию, не терпит ни секунды промедления.  Ведёт контроль за нашим снаряжением, предлагая лучшие варианты для обеспечения собственной безопасности и облегчения работы. У него непререкаемый авторитет, в том числе и у начальствующего состава, не раз предлагал тактические решения по ликвидации ЧС. И вот при такой серьезности и твердости характера он невероятно остроумен, с потрясающим чувством юмора. Он еще занимается и активной популяризацией профессии пожарного, знакомит обывателей с нашей работой. Блогер, причем в хорошем смысле слова, нашей команды. Легко вписывается в различные мероприятия — спортивные, развлекательные, увеселительные, духовно-просветительские, мастер-классы, кемпы, походы, семинары и т.д. Любит быструю езду, шаурму и шутки над нами.

Александр Фещенко
Активно борется с тишиной в карауле

Александр — парень скромный, а потому о нем нам рассказал Владислав Гончаров.

— Александр — сержант внутренней службы. Псевдоним — «Юрич». Наш основной повар. Просто обожает готовить и экспериментировать, естественно, все это испытывается на нас (смеется). Саша — прямолинейный, всегда говорит то, что думает. Несмотря на должность и звание, обожает организовывать наш отдых во внеслужебное время и всегда это делает масштабно и феерично. Также он организовывает и делает нашу работу в карауле комфортной. Модник. Скупает все в пожарной барахолке: боевки, перчатки, фонари, карабины и т.д. Глядя на него в полном обмундировании, думаешь: что это за Терминатор? Александр любит, чтобы боевка была с иголочки, поэтому в швейном ателье он постоянный клиент. Активно борется с тишиной в карауле — посидеть в тишине в его компании просто невозможно. Часто героем моих видео является именно он, так как не может не прокомментировать какую-либо ситуацию. Тот еще балагур и шутник! На пожаре он отвечает за бесперебойную подачу воды, освещение места работ, ведет постоянную разведку места тушения пожара. Саша — моя правая рука. На ДТП может работать как самостоятельная единица на пожаре. Он — наш основной водитель на АПП, негласный техник караула.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий