С 1 сентября 2025 года в российских школах вступят в силу важные изменения. Улучшенная система оценивания, единое расписание, цифровизация учебного процесса и школьная форма — все эти новшества ждут учеников, родителей и учителей. Разбираемся в нововведениях и в том, как они повлияют на подготовку к новому учебному году и учебный процесс.
Продолжительность учебного года
Учебный год в российских школах продлится 34 недели (с 1 сентября 2025 года до 26 мая 2026-го). Минимальное количество учебных часов за два года увеличено до 2312-ти (раньше было 2170), максимальное — до 2516-ти. Учебный график и режим работы школы выстраивают сами. Летние каникулы должны длиться не меньше восьми недель, остальные — не менее 7 дней.
Единое расписание
С 1 сентября 2025 года процесс изучения предметов в школах стандартизируют. Заместитель министра просвещения России Ольга Колударова рассказала, что в ближайшее время в регионы будет направлено единое расписание вместе с методическими рекомендациями. Решение стало частью государственной программы по модернизации школьного образования и направлено на улучшение организации учебного процесса в образовательных учреждениях. Темп прохождения предметов и методические материалы будут общими. Кроме прочего, это облегчит ученикам переводы из одной школы в другую. Школы смогут менять поурочные планы только в пределах федерального стандарта. Планирование будет согласовываться с заданиями ЕГЭ и ОГЭ.
Ограничение контрольных и домашних работ
Контрольные и проверочные работы должны будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету. Для учеников начальной школы установлены лимиты времени, которое должно уходить на подготовку домашней работы. Для первоклассников — не более часа, для вторых и третьих классов — до полутора часов, для четвертых — до двух часов.
Оценки за поведение
В новом учебном году в 84 школах разных регионов (Новгородской, Ярославской, Тульской областях, Луганской Народной Республике, Чеченской Республике, Мордовии) введут эксперимент по возвращению оценок за поведение. Выставлять их будет классный руководитель с учетом мнения других педагогов и администрации школы.
Предполагается, что поведение учащихся будет оцениваться по ряду критериев, установленных с учетом общего мнения и позиций педагогических работников и родительского сообщества.
Нововведение не коснется выпускных классов, чтобы избежать напряженности.
Цифровизация образования
Мессенджер для учебных заведений «Сферум» интегрируют в платформу MAX. Он сохранит прежние функции и получит ряд новых. Пилотный проект по ускоренному переходу запустят в шести регионах: Республиках Алтай, Татарстан, Марий Эл, ХМАО, Тверской и Владимирской областях.
Школьная форма по ГОСТу
Начинает действовать государственный стандарт на школьную форму. Внешний вид по-прежнему выбирает руководство школы, но в документе прописаны требования к качеству одежды (материал, фурнитура).
Росстандарт представил версию ГОСТа, регулирующего требования к школьной форме. Согласно новому стандарту, форма должна не только быть удобной, но и соответствовать эстетическим и гигиеническим нормам. В ГОСТе прописаны требования к материалам, из которых должна быть изготовлена форма, ее фасону, а также к цветовому диапазону и дизайну.
В рамках нововведения предполагается обязательное наличие определенных элементов, таких как воротники, манжеты. Размеры будут унифицированы для разных возрастных групп. В одежде не должно быть острых краев и кромок, она должна быть пошита из гипоаллергенного материала.
Изменения призваны повысить комфорт школьников и упростить родителям процесс выбора и покупки школьной формы. Новый ГОСТ также устанавливает нормы по обеспечению доступности одежды и ее долговечности.
Изменения в преподавании истории и обществознания
Кроме всеобщей истории и истории России, в расписание пятых, шестых и седьмых классов вводятся обязательные часы на изучение истории родного края. Чтобы освободить часы под новый блок, в этих классах не будут преподавать обществознание.
Со следующего учебного года (2026/27) этот предмет введут в восьмых и девятых классах. Обществознание, соответственно, останется только в десятых и одиннадцатых классах.
Родителей пустят на пункты ЕГЭ
Во время сдачи ЕГЭ родителям выпускников разрешат присутствовать на экзаменационных пунктах. Они смогут следить за комфортными условиями и соблюдением прав учеников.
ВАЖНО! Как подготовиться к новому учебному году родителям
Наступление нового учебного года — это всегда волнительно как для детей, так и для родителей, особенно если это переход в новую школу, класс или на новую ступень обучения. Чтобы родителям встретить сентябрь с уверенностью и минимизировать стрессы, важно правильно подготовиться.
Первое, что важно понять: каждый новый учебный год несет с собой не только нагрузки, но и новые возможности. Напомните себе, что важно не столько количество знаний, сколько опыт и навыки, которые школьник приобретает за этот год. Обсудите с ребенком, что именно ему интересно в новом учебном году: какие предметы, какие активности, чего он ждет от общения с одноклассниками и учителями.
Подготовка к учебному году — это не только покупка школьной формы, канцелярии и учебников, но и продумывание всех мелочей, которые помогут сэкономить время и силы в течение года. Полезно будет разработать список необходимых вещей и организовать покупки заранее, чтобы избежать стрессовых ситуаций накануне 1 сентября.
Также родители должны помочь детям в организации времени. Например, можно заранее договориться о часах, которые ребенок будет тратить на выполнение домашнего задания, а также об активностях после школы. Важно определить время для отдыха, чтобы избежать перегрузок и стресса.