В 1970 году в День шахтера в Новошахтинске открылся центральный универмаг. Он занял место около здания городского комитета партии и придал центру города современный облик
Тамара Алексеевна Яковлева — эпоха в торговле города
По праву рассказ о коллективе стоит начать с человека, который готовил универмаг к открытию, проработал до его закрытия и перехода в частную форму собственности в 1995 году. Это директор универмага Тамара Алексеевна Яковлева, отработавшая в сфере торговли 43 года.
Одна из моих собеседниц — А.Ф. Дехтярева — сказала очень теплые слова о Тамаре Алексеевне.
— Наша Тамара Алексеевна — строгий, требовательный руководитель, но очень искренний, сердечный и добрый человек, — поделилась Антонина Федоровна. — Мы уже люди солидного возраста, но до сих пор помним слова Тамары Алексеевны о том, что все работаем для покупателя и покупатель всегда прав. У нас был дружный коллектив, и сплотила нас Тамара Алексеевна. Мы часто встречались в дни рождения нашего универмага, в праздники, но сейчас такие встречи становятся редкими. Рада, что вспомнили о такой памятной для нас, да, пожалуй, и для всего города, дате.
В 1952 году Т.А. Яковлева приехала по распределению в Новошахтинск после окончания торгового техникума. Направление она получила товароведом на базу №1. В 1964 году была назначена заместителем директора «старого» универмага, впоследствии у него было несколько названий: «Юбилейный», «Космос». Сейчас это торговый многофункциональный центр.
В 1969 году руководство ОРСа, входившего в структуру треста «Несветайантрацит» предложило кандидатуру Тамары Алексеевны на должность директора строящегося универмага. Кандидатура была поддержана в органах власти города, и Тамара Алексеевна взялась за работу. Ни одна деталь не проходила мимо внимания директора. Невысокая, подвижная, она успевала обойти все отделы, посмотреть, как идет работа по подготовке к открытию.
Тамара Алексеевна была уверена, что коллективу по плечу внедрение новой формы работы с покупателями — самообслуживания. И оказалась права: все получилось. В 1970 году Т.А. Яковлева была награждена медалью «За доблестный труд», в 1971-м — «За трудовое отличие», в 1980 году Тамаре Алексеевне был вручен знак Минторга РСФСР «Отличник советской торговли». Она всегда считала, что это оценка труда всего коллектива универмага, который был лучшим в системе ОРСов треста «Несветайантрацит». Десятки поощрений — грамот, благодарностей за ее труд хранятся в домашнем архиве.
Как директор одного из лучших предприятий торговли области, Т.А. Яковлева делилась опытом с коллегами, ездила по обмену опытом в Москву, откуда привозила обязательно что-то новенькое.
Во всем этом хлопотном мире Тамара Алексеевна жила без устали, активно, не любила монотонности в работе, стремилась к новому и интересному. За это её уважали коллеги, которые и сегодня помнят своего директора и желают ей здоровья, долгих лет жизни.
От продавца — до госторгинспектора
Как это — без барьера?
В.А. Хнычкина — из числа «первопроходцев», после училища — в новый универмаг.
– Я начала работать в отделе «готовая одежда». В это время работа просто кипела, спешили открыть универмаг именно ко Дню шахтёра! Особенно переживали о новой форме организации труда. Как это будет, когда нет барьера, прилавка между продавцом и покупателем? Мы ведь были материально ответственными, в торговле новички, боялись недостач при ревизиях, понятно, что переживания были. Но всё это мы прошли с честью! Прижилась в нашем городе эта новая форма, которая и до сих пор здравствует во всей системе торговли.
– Я проработала 35 лет, в основном продавцом, несколько лет, уже после окончания техникума советской торговли, работала заведующей отделом готовой одежды. Когда к нам на склад поступал товар, было всегда радостное настроение: мы наших покупателей оденем в красивые одежды. Всегда радовались, когда покупатели уходили довольные нашим обслуживанием и приходили к нам снова и снова. Незабываемое время открытия, незабываемые эмоции! На открытии было очень много гостей, покупателей. А еще запомнилась единая форма, которая была сшита для сотрудников к открытию универмага.
Н.С. Яровая работала в торговле 35 лет продавцом, так же, как и многие ее коллеги, — после окончания училища. Все 35 лет — в отделе готовой одежды. Стала профессионалом в своем деле.
– Труд работника торговли далеко не из лёгких, как кому-то может показаться, — считает Нина Степановна. — Целый день на ногах, на виду у всех. И что бы у тебя ни было на сердце — грусть или радость, — ты всё время должна встречать своих покупателей доброжелательно и с улыбкой.
Нину Степановну в коллективе очень уважали, а покупатели её просто обожали.
Антонина Федоровна Дехтярева начала работу в универмаге в 1967 году — в отделе «Парфюмерия, часы, ювелирные изделия». Директором старого универмага был Н.Х. Моргун.
— В 1970 году мы все вместе переехали в новый универмаг. 20 лет отработала там. Благодарна людям, которые стали нашими наставниками: Е.А. Джулай, Р.Н. Мячиной, Л.П. Кольцовой, В.А.Марковой, Н.Ф. Бобровой, З.И. Семенченко, В.И. Шевченко, А.И. Шевченко, Л.С. Слюсаревой. З.Д. Сахатальян, Н.А. Сычевой, Л.С. Вервекиной, Л.И. Близнюк, Н.С. Мануйловой.
Надежда Васильевна Мельник работала в отделе детской одежды, елочных игрушек в старом универмаге. После открытия нового работала в отделе детского трикотажа, изделий из золота.
— Хорошо помню день открытия: мы все на нашей парадной лестнице, много гостей. Полвека прошло, а будто вчера это было . 30 лет отработала в коллективе, с которым у меня связаны самые хорошие воспоминания.
На фото: таким был универмаг Новошахтинска в 1970 году.









