Ни одна индексации пенсий в России ещё не вызывала такого количества мнений, обсуждений и вопросов. Это связано с тем, что впервые без процента индексации остаются работающие пенсионеры. Чтобы помочь разобраться с существенными изменениями в пенсионном законодательстве, ответить на вопросы населения, 15 января 2016 года в управлении Пенсионного фонда в Новошахтинске прошла селекторная пресс-конференция . Участниками её были заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Николаевна Васильева, руководители территориальных управлений и представители средств массовой информации.
А.Н. Васильева в своём выступлении сказала, что с января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря .2015 года №385 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Отныне выплата страховых пенсий работающим гражданам будет осуществляться без учета сумм индексаций (увеличений), которые имели место в период осуществления ими трудовой и (или) иной деятельности.
Алла Николаевна отметила, что управления ПФР в каждом районе проводят подготовительную работу к февральской индексации. С декабря прошлого года ведется прием заявлений от пенсионеров, которые в период после 30 сентября 2015 года были уволены. По Ростовской области принято таких заявлений — 6652, в Новошахтинске -172. Также было обращено внимание пенсионеров, желающих, чтобы их размеры пенсии были проиндексированы с 1 февраля 2016 года, на необходимость представления заявления с документами подтверждающими факт увольнения с 1 октября 2015 года. Чем быстрее это будет сделано, тем оперативнее будет произведена компенсация, поскольку она последует в следующем месяце после подачи заявления в Пенсионный фонд.
После пресс-конференции начальник управления ПФР в Новошахтинске Оксана Владимировна Мушкетова дала интервью газете «Знамя шахтёра» и ответила на вопросы, которые сегодня возникают у пенсионеров нашего города.
Когда надо было рассчитаться, чтобы в феврале получить индексацию?
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.2015 №385-ФЗ индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали. Эта дата связана тем, что факт вашей работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета, поступающих в Пенсионный фонд с вашего предприятия. В Пенсионном фонде эти сведения есть по 30 сентября 2015 года — последний день последнего отчетного периода для работодателей, то есть за третий квартал 2015 года.
А если я рассчитался позже 30 сентября. Мне будут индексировать пенсию?
Если вы ушли с предприятия или организации после 30 сентября 2015 года, то есть, с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, вы можете уведомить об этом Пенсионный фонд. В соответствии с частью 2 статьи 7 названного закона, пенсионер должен подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Частью 3 статьи 7 ФЗ определены сроки перерасчета. То есть, при представлении пенсионером заявления в соответствии с ч.2 настоящей статьи, будут определены суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера. Например, если пенсионер прекратил работать в феврале 2016 года, уже после проведения индексации, и представил в Пенсионный фонд заявление с документами, подтверждающими факт увольнения в этом же месяце, то с 1 марта он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
До какого времени надо подать заявление в Пенсионный фонд?
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР можно по 31 мая 2016 года. После этой даты в этом не будет необходимости. Почему, спросите вы. Потому, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или в I квартале 2016 года. Подавать заявление можно с января 2016 года в клиентскую службу (215 кабинет) УПФР в Новошахтинске. Заявление с необходимыми документами можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Пенсионный фонд рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.
Если пенсионер — индивидуальный предприниматель. Как действовать ему?
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Сколько «добавят» неработающим?
Страховые пенсии неработающим пенсионерам в феврале 2016 года будут повышены на 4 процента, что в денежном выражении составит от 340 до 800 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 процента в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Останется ли перерасчёт работающим пенсионерам?
Да, останется. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий, которое ещё называется беззаявительный перерасчет. Он производится исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
Что выгоднее-получить индексацию или продолжить работать?
Отвечая на такой вопрос, мы решили привести читателям конкретный пример о работающем пенсионере. Он находится на пенсии 7 лет. Его пенсия составляет 10500 рублей в месяц. В январе текущего года он уволился, подал в этом же месяце документы в УПФР, и с февраля размер пенсии составит 10920 рублей. За 11 месяцев после индексации до конца года пенсионер получит сумму пенсий 120120 рублей (без учета беззаявительного перерасчета с августа), в том числе сумма индексации — 4620 рублей.
Теперь обратимся к его работе. Пенсионер получает зарплату в размере 15000 рублей. За 11 месяцев до конца 2016 года он получит 165000 рублей заработной платы и 115500 рублей не проиндексированной пенсии. Где выгода? Уйти или остаться? Суда по цифрам — конечно, остаться, но это решать самому пенсионеру.
Если наш пенсионер прекратит работу, пенсия ему будет проиндексирована в обязательном порядке. Если уйдёт с работы не завтра, а в 2018 году, например, пенсия будет проиндексирована в том же порядке, что и всем неработающим пенсионерам за предшествующее время.
Если у вас есть вопросы по конкретным случаям или нужны разъяснения — вас ждут в управлении Пенсионного фонда.









