Пятилетняя дочка два дня плакала: просила отвести ее на гимнастику. Такому выбору дочери я был удивлен, ведь раньше не замечал у нее особого рвения к занятию спортом, особенно гимнастикой. Однако этим летом дома и на спортивной площадке она так увлекалась исполнением разных элементов художественной гимнастики: шпагатов, мостиков, растяжек, что было решено — записываемся на тренировки.
…И вот прошло уже три занятия. Записываясь к тренеру, сразу сказал дочке: «Художественная гимнастика — это не только яркий, красивый и очень женственный вид спорта, но и тяжелый труд. И чтобы добиться успеха, нужно очень много тренироваться».
Решил: пусть попробует, на себе испытает все трудности. Дочку это не остановило, и вот теперь она каждый день ждет тренировки. А после занятий рассказывает, как интересно было и чему она научилась. Недавно она заявила: «Не буду ходить в детский садик, буду на гимнастику ходить». В этот момент я и задумался о том, часто ли мы, родители, предоставляем своим детям право выбора, не гнем ли свою линию, не навязываем ли свои интересы, стремясь реализовать свои мечты, то, что у нас не получилось, через детей.
Перед глазами два примера, когда родители сами выбирали, чем заниматься их детям, и что из этого вышло. Одна знакомая очень хотела, чтобы ее дочка стала известной гимнасткой. Записала ее в секцию, где девочка по желанию матери очень много тренировалась и даже достигала успехов. Однако все медали, грамоты, кубки давались ей через слезы, запреты, диеты. И вот, когда она завершила тренировки, душа вырвалась на свободу, ей стало интересно все, что было под запретом…
Другой пример тоже поучителен. Женщина много лет работала педагогом, учителем хотела быть и ее дочь, но мама не желала, чтобы та шла по ее стопам. Она очень много работала, уходила рано и приходила, когда дети уже спали, поэтому хотела, чтобы у дочери были другие и профессия, и жизнь. А та мечтала стать преподавателем физкультуры. И когда мать с дочкой приехали в институт на день открытых дверей, девушка очень долго стояла и изучала стенд с необходимыми для поступления на педагога документами, но все же по настоянию матери пошла учиться на экономиста. Женщина все-таки признала свою ошибку, пожалела, что не позволила дочке выбрать профессию учителя, но было уже поздно…
К чему это я? Мы часто сами выбираем, какую одежду будут носить наши дети, чем будут заниматься, какую секцию посещать. Это приводит к тому, что дети занимаются нелюбимым делом, лишь бы порадовать маму с папой или бабушку, которая с гордостью рассказывает об успехах своей внучки или внука соседкам на лавочке. При этом интересы ребенка не учитываются.
Нужно доверять ребенку с детства, давать право выбора. В будущем это очень пригодится ребенку. Например, в моей семье интересы детей в выборе одежды, прически, что бы они хотели съесть на завтрак или обед, всегда учитываются. При этом не стоит забывать о разумных пределах дозволенного. Мы видим, что нашим детям нравится принимать решения и делать свой выбор, а если они немного путаются, то стараемся объяснить, почему лучше выбрать иной вариант.
Так и в выборе вида спорта. Я не стал отговаривать дочку, а просто рассказал обо всем, с чем ей придется столкнуться. Пусть попробует и решит, ее это или нет. Возможно, она не станет известной спортсменкой или сменит не один вид деятельности, главное — она методом проб и ошибок, слез и трудностей придет к тому, что ей действительно нужно.
Давайте уважать своих детей! Тогда и они будут уважать нас.