«Делаем вместе!» — этот призыв, такой близкий и понятный русскому человеку, дал название новошахтинской группе, сплотившей разных людей в едином желании сделать что-то для общей победы. В группе состоят люди всех возрастов, социального статуса, профессий: предприниматели, работники бюджетной сферы, много пенсионеров. Группа оказывает помощь нашим бойца с самого начала специальной военной операции, сотрудничает с другими подобными объединениями. С группой сотрудничают члены новошахтинского общества инвалидов, прихожане храма Донской иконы Божией Матери, жители города, школьники. «Делаем вместе!» с самого начала не ограничивалась пределами Новошахтинска, ее активными участниками также являются жители Шахт, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова, Буденновска…
Специальная военная операция вызвала у многих граждан России огромное желание хоть чем-то помочь нашим бойцам. В начале СВО, когда через Новошахтинск пошли боевые колонны, многие горожане просто подходили к военным и давали им чай, сигареты, сладости. Но после стало ясно, что этого недостаточно.
Кому из активистов группы «Делаем вместе!» первому пришла мысль создать канал в соцсети, сейчас вряд ли можно сказать. Но начиналось с того, что они разослали своим друзьям, знакомым, родственникам предложение объединиться, последовав примеру знакомых из Питера.
Когда я решила написать об этой группе, то мне сказали: «Лучше Светланы вам о нашей деятельности никто не расскажет, она у нас главный генератор и связующий». Так и оказалось. При этом Светлана категорически отказалась называть свою фамилию: «Я всего лишь передаточное звено, и хочу, чтобы поблагодарили всех наших волонтеров, потрясающих людей, они все настоящие патриоты».
Координатор группы «Делаем вместе!» Светлана рассказала, как начинали работать, какие направления помощи они осуществляют:
— Наша группа не столь многочисленна, но это неравнодушные люди из разных городов, делаем, что можем. Сначала, как многие, мы везли грузы в Донецк, редко кто ездил куда-то дальше. Так получилось, что у нас многие знакомые воевали на Запорожье, в итоге это направление оказалось у нас в приоритете, сейчас возим гуманитарку еще и под Херсон. Есть те, кому возим постоянно, хотя стараемся никому не отказывать, кто обращаются с запросами.
Плетём и шьем для фронта
— У нас несколько направлений помощи, одно из них — плетение маскировочных сетей. Сначала думали, что будем помогать тем, кто уже освоил это дело, будем отправлять деньги на материалы, потом посмотрели, что сетей надо все больше и больше, и решили: будем сами осваивать плетение.
Мы начинали плетение во дворах: ставили станки у кого-то дома, туда приезжали хотя бы на несколько часов после основной работы все, кто мог. Сейчас, с установлением теплой погоды, возобновим плетение во дворах.
Наши ребята поставили стойку в храме Донской иконы Божией Матери, прихожане работают в две смены. Очень помогает общество инвалидов, шьют подушки и матрасы, занимаются нарезкой лент для сетей, это непросто — при больших объемах немеют пальцы. Есть такой канал, умельцы делятся рациональными идеями, наши ребята подсмотрели и сделали станки для нарезки лент, один станок мы недавно подарили ростовчанам.
Антонида Жупикова взяла на себя ошнуровку сетей. Она одна делает эту работу для всех групп. Покупается огромный рулон сетки, которая идет ромбом. Чтобы она была пригодна для использования, ее нужно правильно покроить «по косой». Если чуть не туда, можно испортить весь рулон, который дорого стоит. В этом помогает Николай. Мы кроим на полотна и передаем Тоне. Она вставляет шнур по контуру и пришивает его, за эту веревку ребята натягивают сетку над позициями или на машину. Антонина не только ошнуровывает сети, но и в каждую свободную минуту плетет, и сети получаются очень красивыми. Ошнурованные сети Валерий Степанович и другие ребята развозят в точки плетения. Каждая сетка имеет свое назначение: одни плетут схемой, другие — травкой.
Практически с самого начала помогают во всем и подхватывают любую идею учащиеся и педагоги школ № 43, 48 Октябрьского района. Также плетут сети воспитанники Новошахтинского интерната, недавно подключилась школа № 40.
Светлана Доносьян с мамой шьют нательное белье замечательного качества, ребята говорят: надел, и снимать не хочется. Сейчас они начали шить маскхалаты, получается не хуже тех, что сделаны на производстве. Они шьют изделия в таких количествах, что просто невероятно, когда успевают. Ткань нам дают, что-то закупаем. Вообще, наши женщины 60+ — это особые люди: они не боятся никакой работы, в их умелых руках все спорится.
Готовим для наших бойцов
Есть у нас еще одна замечательная женщина – Зинаида Дмитриевна. Она фасует сухие борщи, супы, которые на фронте — незаменимая вещь, так как могут храниться долгое время. Коллектив ООО «Престиж» из Санкт-Петербурга начал привозить нам сушеные овощи, то, что мы раньше паковали вдесятером, Зинаида Дмитриевна теперь сотнями пакует сама.
Сухие блюда удобны, но на передовой порой нет возможности их даже заварить, потому что появилось много «птичек» с тепловизорами. И в такой ситуации могут помочь реторт-пакеты, изготовлением которых занялась у нас семья Ситниковых. Опять же наши друзья из Питера помогли купить автоклав, который закрывает продукты не только в банках, но в мягких металлизированных пакетах. Это направление тоже не из простых, малейшее нарушение технологии чревато серьезными последствиями.
Если бы не Александра Ситникова, мы бы, возможно, не решились взяться за это дело. Она очень хорошо готовит, печет. Реторт-пакеты во всех отношениях удобны: не могут разбиться, полукилограммовый пакет с максимально сытным блюдом вполне может накормить двух-трёх бойцов, его можно разогреть на двигателе машины и даже температурой собственного тела, не говоря уже о кипящей воде. Его можно закидывать с квадракоптера в зону, куда подвоз ограничен.
Деньги на продукты для реторт-пакетов собираем, люди пересылают, кто сколько может. Почему-то люди стесняются переводить маленькие суммы, мы их называем «хвостики», а ведь любая материальная помощь важна. У нас есть две сестры, которым за 80 лет, они с каждой пенсии приносят деньги. Наши бабулечки – это кладезь, на них держится мир.
Вообще, у нас все люди невероятные. Владимир Ульянов освоил 3Д печать изделий для фронта, печатает ампульницы, заряжалки, нефопамницы, сбросы, хвостовики, сапёрные щупы и прочие нужные вещи.
Недавно в группе появился итальянец Паскуле Романо, он довольно хорошо говорит по-русски, считает, что ему очень повезло с русской женой, и очень любит Россию, желает победы нашим солдатам и очень хочет помочь. Учитывая, какая пропаганда идет на Западе, удивительно, что такие люди там есть. На переданные им средства мы купили форму и берцы для бойцов.
Доставка гуманитарных грузов
— Доставкой гуманитарных грузов, которые мы собираем, занимаются в основном Александр Кныш и Геннадий Ключко. Если надо передать что-то дорогостоящее, но не крупногабаритное, или срочно, то едут на легковой машине, для партий побольше использовали микроавтобус, теперь возят на «буханке», также передаем с ребятами, которые приходят в отпуск.
Бывает так: срочно что-то запросили — выгребаем все, что есть на складе в данный момент. Теперь у нас уже есть склад, а начинали в гаражных условиях, потому что нужно было собирать практически все. Сейчас ситуация иная: ребята, слава Богу, обуты, одеты, поэтому работаем по заявкам: отправка зависит от того, как быстро мы соберем то, что запрашивают наши бойцы. Впрочем, все равно у многих из нашей группы дома под завязку забиты необходимыми материалами.
Иногда приходится слышать: зачем собирать что-то и возить, у армии все есть! Бывает так, что сейчас есть, а через месяц прилетело — и остались без ничего. Вот на данном этапе у нас в заявке 10 сетей, форма и берцы, медикаменты требуются всегда. Соберем и повезем.
Когда общаешься с ребятами с передовой, прикипаешь к ним всей душой, даже если никогда их не видел, переживаешь, знаешь районы, где они воюют, отслеживаешь, что там происходит, смотришь, когда в сети появлялись-не появлялись. Мы уже как семья, все люди заточены на помощь в любых условиях, в три часа ночи напишешь – обязательно кто-нибудь откликнется. Я благодарна всем, пусть не обижаются те, кого не назвала.
После беседы со Светланой я в очередной раз убедилась, что хороших людей у нас много, — такой народ никому не победить!