Рассказать о неординарной личности — одной молодой девушке — меня побудили… негативные комментарии наших горожан в адрес… администрации города.
Всё лето в соцсетях наши жители активно выставляли фото некошеных зарослей со всего города. Разделяя в общем их негодование, я понимала, что выполнить такой объем очистки нашего немаленького города, и не один раз, а три-четыре за лето, силами одной службы УГХ нереально. Город у нас разбросанный, состоит из отдаленных друг от друга поселков, между которыми немереные просторы. Всего бюджета города не хватит, чтобы все это выкосить.
И вспомнилось мне, как мы, школьники, в советскую бытность ухаживали за своими поселками. Вырывали и убирали бурьян, белили деревья, подметали тротуары, а рабочие собирали мешки с мусором в грузовики и вывозили. Как потом было приятно пройти вдоль аккуратных рядов пирамидальных тополей по чистым тротуарам с убранными обочинами!
К сожалению, время энтузиастов ушло, грустно подумалось мне. И вдруг в Одноклассниках мне попался на глаза видеоролик Анастасии Безверхой о том, как они провели субботник по очистке парка в поселке Самбеке. Настю я знаю с ее детства, она занималась в театральном отделении музыкальной школы, которое я вела. Позвонила Насте, решили встретиться в ее следующий приезд в Новошахтинск. Встретились и поговорили.
— Настя, ты меня удивила! Живешь в Ростове, а бросила клич выйти на уборку в Новошахтинске! Как пришло такое решение? Зачем тебе это понадобилось?
— Я люблю наш город, в котором выросла, здесь живут мои родные люди. И каждый раз, приезжая домой, болею душой за наш некогда ухоженный поселок Самбек. У нас есть парк, который каждый год убирали мы, школьники. Но вот уже много лет парк заброшен.
— Твой призыв дошел до земляков?
— Я обратилась к жителям через социальные сети. На первый субботник 24 мая пришли восемь взрослых и трое детей. Кто-то сделал это целенаправленно, увидев сообщение в соцсетях, кто‑то проходил мимо и воодушевился нашим примером, подошел сам и даже пригласил друзей. Работали дружно, целый день. Моя мама Галина Безверхая и Александр Саснаускас позаботились о воде, так необходимой в жару, и о бутербродах. Мама еще бегала менять зарядные блоки для триммеров. Вечером, уставшие, но довольные, мы обсудили насущные проблемы поселка. Второй субботник провели 21 июня, откликнулись уже около двадцати человек. Мы расчистили в парке от зарослей тропинки, выкосили траву на спортивной площадке и вдоль дороги. Вадим Ермаков за свои средства приобрел краску и покрасил спортивные снаряды.
Потом возникла идея провести на облагороженной нами площадке спортивное занятие для всех желающих.19 июля к нам пришла учительница школы № 40 Кристина Бородина и провела бодрящую утреннюю зарядку. Был ненастный день, но и дети, и взрослые остались довольны и выразили желание продолжить спортивные встречи.
— Главное, — продолжила Настя, — я хочу сохранить наш парк, место моего детства, для наших потомков. В субботниках участвовали жители нескольких поколений, были и те, кто сажал деревья в этом парке, затем ухаживал за ними, например, моя мама, я. Я верю в добро и надеюсь, что наши дети и внуки сберегут то, что посадили их дедушки и бабушки. Мне хочется, чтобы самбекчане гуляли под густыми кронами тенистых аллей парка, чтобы ребята бегали сюда заниматься спортом. Мне нравится видеть, как наш город обновляется, хорошеет, но и то, что было создано нашими родителями, важно не растерять.
— Настя, а как ты относишься к нашим преемникам — поколению Z?
— Сейчас время движения. Мне нравится в них смелость выбора и свобода в поступках. Мы в их возрасте были более зажатыми, не такими решительными. Однако я считаю, что молодежь должна идти рядом с мудрыми и добрыми наставниками.
— А у тебя есть такой человек? Конечно, кроме любящей тебя мамы?
— Для меня таким человеком был папа, — с грустью ответила Настя. —. Он был очень добрым и заботливым. Я ведь папина дочка. Мы с ним ходили на рыбалку, пели караоке. Благодаря ему я научилась рисовать и красиво писать. Он сочинял для меня сказки и делал декорации к спектаклям. Недавно его не стало, но я каждое утро вспоминаю его слова: «Вставай, принцесса, тебя ждут великие дела!».
Настя смахнула набежавшую слезу и добавила:
— А ещё я очень благодарна Любови Александровне Варчич, директору клуба поселка Самбека, за понимание, помощь и поддержку в наших общих делах.
Увы, наша беседа была краткой: Настя спешила на праздничную встречу с активными, неравнодушными жителями поселка, чтобы поздравить их с Днем города и Днем шахтера.
Моя улыбчивая, наполненная добром и позитивом собеседница выпорхнула из пиццерии, где мы встречались. «Девушка с ароматом ванили» — вспомнила я подпись под чатом Анастасии. Эта фраза из Р. Брэдбери как нельзя точно подходит к её утонченному образу: короткой стрижке, черному платью а ля Шанель, скромной сумочке в тон, изящным красным туфелькам, дополняющим воздушный образ романтической девушки, будто сошедшей с обложки глянцевого журнала.
Я смотрела ей вслед и вспоминала девочку-подростка, которая переступила когда‑то порог музыкальной школы. Настя училась в школе № 34. В творческом коллективе музыкальной школы она обрела сценическую свободу. Она не боялась быть смешной в юмористических сценках, ярко играла трагических героинь, переживая за которых, невозможно было сдержать слезы. За этим необыкновенным перевоплощением стоял титанический труд юной актрисы, которая с полной отдачей готовила каждую роль.
Вместе с актерским мастерством формировался стойкий характер. Занятия проходили три раза в неделю по четыре часа. А еще нужно было добраться из Самбека до центра города. Даже в самую ненастную погоду она всегда приезжала вовремя, не сорвала ни одного выступления. Уже тогда она была ответственной и других призывала доводить любое, даже самое сложное, дело до конца.
Закончив с отличием театральное отделение, Настя вместе с одногруппницей Светланой Чебаненко мечтала поступить во ВГИК. Однако активная школьная жизнь в старших классах внесла свои коррективы. В 10‑м классе Настя стала юнкором молодежной газеты «Классная Переменка», которую издавала редакция газеты «Знамя шахтера», печаталась почти в каждом ее номере. Была президентом школы. Когда пришло время выбора будущей профессии, она поступила в ЮФУ на филологический факультет, получила образование по направлению «Международная журналистика». Работала на «Радио Ростова». И продолжает свое творческое развитие: создает клипы в социальных сетях о путешествиях, ролики о музеях, обзоры новинок книг, которые набрали более десяти тысяч просмотров и репостов.
— У меня много интересных задумок, которые я претворяю в жизнь, — поделилась Настя и с присущей ей пластикой рук (она еще занимается балетом) посвятила меня в свои планы.
Пусть же все желания обаятельной и целеустремленной Анастасии Безверхой обязательно исполнятся! И огромное ей спасибо за энтузиазм и любовь к малой родине.


Татьяна КЛИМОВА









