1 октября свой 90-летний юбилей отметила известный в городе врач-фтизиатр Энгелина Лазаревна Бахурова. Ее профессиональная деятельность неразрывно связана с Новошахтинским противотуберкулёзным клиническим диспансером, где она проработала почти 40 лет, из них 25 — заведующей отделением №1. Своим ангелом-хранителем ее могут назвать не только сотни больных. Она была примером и наставником для многих своих коллег. Добрая, отзывчивая, внимательная, заботливая и очень красивая женщина, любящая своё дело.
«Молодость моя — это война!»
— Расскажите о своей молодости, — попросила я Энгелину Лазаревну.
— Я заканчивала школу. В планах было поступление в Одесский медицинский институт, но не успела, потому что в день нашего выпускного вечера началась война. Вот и вся моя молодость.
Военные годы оставили глубокий след в её жизни. Отец был военный. Война их настигла в Одессе. Она помнит, как бомбили город, как вместе с тётей, бабушкой, мамой и сестрой они плыли на пароходе куда глаза глядят, как соседний пароход потопили немцы, а их обстреливали. На Урале, в Челябинске, они жили в бывшей тюрьме в большой камере, и с ними рядом были ещё четыре семьи. Было очень холодно, искали дрова, чтобы согреться, еды не было.
— На всю жизнь в моей памяти останется день, когда закончилась война, май 1945 года. Люди выбегали на улицы, плакали от счастья, кричали, радовались. Вот и вся моя молодость, — закончила свой рассказ Энгелина Лазаревна.
Начало пути
В 17 лет Энгелина Лазаревна твёрдо решила пойти на фронт, но потеряла документы и пришлось пойти работать в госпиталь. Это была первая ступень ее медицинской карьеры. С самого раннего детства она любила лечить, помогать людям, как сама выразилась: «Давать жизнь!». В госпитале она видела раны, много крови, мучения людей, ухаживала за ранеными мальчишками, пела им песни на ночь. Всё это не напугало её, напротив, она утвердилась в своём решении стать врачом.
После окончания Ростовского медицинского института по распределению Энгелину Лазаревну направили работать в Комсомольск-на-Амуре, но доехать туда она не успела, закончилась навигация по Амуру. Пришлось устроиться в амбулаторию на лесоповале.
В амбулатории, которая с виду была маленькой — небольшой деревянный сруб, Энгелина Лазаревна была и терапевтом, и хирургом, и гинекологом, на все руки мастером. И обслуживала население в радиусе 300 километров.
В 50-х годах судьба забросила ее в город Новошахтинск. Ей предложили работу в городской поликлинике. После повышения квалификации она стала врачом-фтизиатром и в 1952 году пришла в Новошахтинкий противотуберкулёзный диспансер. Она была очень хорошим врачом, профессионалом своего дела, к каждому находила подход, знала, кого и как нужно пожурить за невнимание к своему здоровью, как успокоить, как вселить надежду. К тому же у Энгелины Лазаревны обнаружились хорошие организаторские способности, и в 1964 году её назначили заведующей отделением №1. В Новошахтинском противотуберкулёзном диспансере она проработала почти 40 лет, в 1989 году уволилась, но без дела не стала сидеть дома и устроилась на работу в военкомат, в призывную комиссию терапевтом.
Самое важное в жизни — семья
— Что самое важное в жизни? — спросила я у Энгелины Лазаревны.
— Семья! — без раздумий ответила она.
Со своим мужем моя героиня познакомилась в больнице, он был её пациентом. Пока она его лечила, вспыхнула взаимная любовь. К сожалению, муж рано ушёл из жизни, Энгелина Лазаревна осталась с двумя детьми — сыном и дочерью, и ей пришлось стать главой семьи, поднимать детей, давать им образование. По стопам мамы пошел сын — стал врачом, внук тоже врач.
В день рождения мою героиню спешили поздравить многие: и друзья, и родные ей люди. Она получила много звонков, цветов и улыбок.
— Я счастлива. Ведь меня окружают заботой и любовью. Поэтому, наверное, долго и живу. У меня есть любимые внуки, правнуки. В них я души не чаю, — этими словами Э.Л.Бахурова закончила историю своей жизни, длиною в девять десятилетий.
С юбилеем Вас, уважаемая Энгелина Лазаревна! Дай Бог Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Коллеги Э.Л. Бахуровой с теплотой вспоминают те годы, когда они вместе с ней работали
Светлана Михайловна АРМЕЙСКАЯ, заместитель начальника по медицинской части Новошахтинского противотуберкулёзного клинического диспансера:
— Какой я помню Энгелину Лазаревну? Очень элегантной женщиной, всегда на каблучке, с красиво уложенной прической. Она была очень внимательным врачом, очень хорошо знала свою работу. Никогда не кричала, всегда культурная, вежливая, больные её любили и уважали. С Энгелиной Лазаревной мы работали в одном стационарном отделении, она делилась с нами, молодыми врачами, своими знаниями, всегда помогала, внушала, что не нужно теряться в каких-то определенных ситуациях, потому что работа была сложная, больные тяжёлые, говорила, что мы обязательно всему научимся. Так оно и получилось. Часть навыков в плане лечения, наблюдения больных переданы нам нашими опытными наставниками.
Оксана Владимировна ДОРОХИНА, специалист по кадрам Новошахтинского противотуберкулёзного клинического диспансера:
— В диспансере я работаю уже 30 лет и очень хорошо помню Энгелину Лазаревну. Её со своими больными как будто связывали невидимые нити, они к ней тянулись, уважали. Наверное, потому что это очень добрый человек. Она была грамотным врачом, стремящимся всем прийти на помощь. К ней можно было обратиться и с личными проблемами, и она обязательно давала нужный и полезный совет. Она, когда уходила на заслуженный отдых, плакала, переживала, что оставляет любимый коллектив, своих учеников, пациентов.
Александра Николаевна ГУСЕВА, бывшая старшая медсестра, 55 лет проработала в Новошахтинском противотуберкулёзном клиническом диспансере:
— Энгелина Лазаревна… Это хороший организатор, талантливейший и умнейший человек. Я знаю её очень давно. В 1964 году я пришла работать в диспансер, она была заведующей отделением и моим наставником, моей первой учительницей. Вспоминая годы работы с ней, точно могу сказать, что она — человек необыкновенной души, огромных знаний и умений, она всегда спешила на помощь, умела сострадать людям. Принимая пациента, она уходила с головой в работу, ни на кого не отвлекалась. У неё были свои способы лечения, чем она, как врач-фтизиатр, отличалась: ингаляция, интротрахиальное вливание и другие. Я недавно была у неё в гостях, поздравляла с Днём рождения, мы пили чай, хорошо пообщались, вспомнили прошлое, и всё время в течение нашего разговора она держала меня за руку и давала советы. Прошло много лет, но она не изменилась, всё такая же добрая, милая, жизнерадостная.
С праздником, дорогая Энгелина Лазаревна!