До свидания, мальчики!

Кай и Герд — позывные наших земляков, участников специальной военной операции в Донбассе. Во время их короткого отпуска домой, в Новошахтинск, ребята побывали в редакции газеты «Знамя шахтера». Разговаривая с ними, сложно было оставаться спокойной: то голос дрожал, то слеза накатывала, но я внимательно слушала ребят, отбирая то, что можно рассказать нашим читателям. 

Жили-были два мальчишки, жили на одной улице, крепко дружили. подросли, пошли учиться в одну школу, правда, в разные классы: один из них был на два года старше. Главным связующим звеном для ребят стал спорт — ему отдавали свободное время. Их имен назвать не могу, поэтому они для нас Кай — младший из друзей, Герд — старший, он первым ушел на службу в армию. Кай после школы поступил учиться в техникум, изучал профессию автомеханика, был призван в армию. Друзья постоянно переписывались, созванивались, были в курсе событий жизни друг друга. 

После службы в армии Герд поступил в институт, решил получить профессию юриста, Кай уехал в другой город, работал на крупном предприятии. Но дружба оставалась крепкой, по возможности обязательно встречались в родном городе, делились планами на будущее.

Мобилизация 2022 года стала для обоих временем «Ч», испытанием на выдержку, выносливость, смелость: оба были призваны для участия в спецоперации на Украине. Герда призвали в сентябре 2022 года, прошел обучение на одном из военных полигонов, где мобилизованные военнослужащие оттачивали навыки огневой подготовки с использованием современного стрелкового оружия, осваивали работу боевой техники.

Чуть позже был мобилизован в зону операции и Кай. Так случилось — то ли судьба, то ли жизнь решила, что разлучать ребят не следует, — они снова встретились, но теперь уже в зоне операции, чему, конечно, были рады.

До этих строк материал писала спокойно, а вот дальше… волнение сковало не только сердце, но и пальцы, бьющие по клавишам. Хотелось очень тепло написать о наших земляках, двух славных пареньках, современных, стильных. Думаю, они меня простят за то, что называю их пареньками, они такие и есть, так и выглядят: одному 22, второму 24 года. Спокойные, уверенные, смущенные вниманием к ним, без тени бахвальства в рассказах о страшных эпизодах, когда рядом ходит гибель. Они рассказали о своей сегодняшней жизни, совсем иной, чем вчера, но жизни. В родной город они приехали в отпуск на две недели.

— Когда я попал в отряд, позывного у меня не было, ребята предложили звать меня Гердом. Я согласился. А когда встретился с другом, удивился: у него позывной оказался Кай. Почти как в детской сказке, только там были брат и сестра, а мы, выходит, братья. 

Спросила, был ли для ребят момент мобилизации неожиданностью.

— Нет, — ответил Герд. — Мы ждали, что нас призовут на службу по мобилизации, были к этому готовы и морально, и физически. Друзья гордятся нами, тем, что мы не испугались, не прятались. Каждый сделал выбор, у нас он такой — защищать интересы Родины. Нам несложно было адаптироваться: не так давно служили в армии, еще не забыли. В армии я был артиллеристом, Кай — радиотехником.

— Месяцы нашей боевой службы дали нам многое, — поделился Герд. — Мы познакомились с людьми, имеющими боевой опыт, не на словах, а на деле узнали, что такое чувство товарищества, приобрели уже свой боевой опыт. 

— Наша группа состоит из новошахтинцев, — продолжил Кай, — все свои, большинство солдат нашей группы старше нас, но это не мешает нам быть единым целым. 

Кай и Герд с теплом отзывались о своих боевых товарищах, говорили о настоящем новошахтинском землячестве, где каждый помогает друг другу, когда есть возможность, стараются обязательно поздравить друг друга с днем рождения.

— Мы очень гордимся нашими боевыми товарищами, но, к сожалению, не можем рассказать о них. Правда, у нас есть замечательный друг, назвать которого очень хотим: повар Ёжик. Он вкусно готовит, но еще и отличный товарищ. 

Спросила ребят о том, что тяжелее всего переносится на фронте, думала — услышу рассказ о тяготах военных событий, а оба почти в один голос ответили: «Тоска. По родным, друзьям, дому. Не всегда есть возможность общаться, только можем отправить строчку: жив, здоров». Такое короткое сообщение для мам ребят — огромное счастье.

Ни на питании, ни на других армейских буднях друзья внимание не заостряют, еще раз подчеркнув, что те, кто прошел армию, все переносят спокойно. 

Еще один вопрос: есть ли свободное время и что в эти минуты делают?

— Есть, конечно, дрова рубим, быт наш никто не отменял, занимаемся обустройством.

Рассказали ребята о встрече с депутатами Законодательного собрания Ростовской области во главе с А.С. Косачевым, которые доставили им защитное снаряжение и продукты, подарки от жителей Новошахтинска.

Спросила у ребят о планах на будущее, чем займутся по окончании специальной военной операции. Кай мечтает открыть собственное дело, а Герд — продолжить учебу в институте, получить выбранную профессию. 

В редакции всем коллективом мы собрались на быструю летучку в кабинете редактора. Представляла ребят, а у самой предательски дрожал голос: не знала, как справиться с волнением. Представить их на передовой с оружием в руках очень сложно: такие домашние, спокойные, мирные, совсем-совсем молодые. Коллеги задали вопросы нашим гостям, проводили их тепло.

На прощание обняла мальчишек и сказала: «Ждем вас! До свидания, мальчики, возвращайтесь с победой домой». 

Через три дня ребята уехали. В день отъезда отправила им слова пожеланий доброй дороги.

Удачи вам, Герд и Кай, всем нашим ребятам — солдатам страны, защищающим интересы государства от посягательств бывших еще не так давно «партнеров». Верим, что победа будет за нашими мужчинами, юношами, которые защищают свой дом, город и нашу страну.

Оцените статью
Знамя Шахтера