В Новошахтинске немало увлеченных творчеством людей. И мне нравится писать о них, потому что каждое знакомство дает возможность погружаться в атмосферу вдохновения. Несколько месяцев назад мне рассказали о Павле Евгеньевиче Иванове, который 15 лет из подручного материала создает на своей усадьбе сказку. Договариваясь о встрече, на мой вопрос, как я их найду, хозяин сказал: вы наш дом сразу узнаете. Так и получилось: сказка начиналась с входа, обрамленного замысловатыми фигурными украшениями.
В 1987 году супругам Ивановым от тестя, отца Галины Викторовны, досталась коробка дома с крышей. В семье, где подрастали две дочки, появился свой угол. Дом достроили, детей вырастили и отдали замуж: Евгения осталась в Новошахтинске, Таисия живет в Адлере.
Выйдя на пенсию, Павел Евгеньевич побывал у Таисии в гостях, съездил на Красную Поляну и был очарован увиденным: что ни дом, то замок; в усадьбах пруды, беседки — красота! Вот тогда он и загорелся идеей сделать на своем подворье что-то подобное.
Желание – это хорошо! Но как это сделать, с чего начать? Накупил книг, засел за изучение опыта других умельцев.
В микрорайоне №3, на кругу, раньше была мастерская, где изготавливали изделия из мрамора, обрезки складировали на выброс. Получил разрешение их забрать и стал потихоньку вывозить домой. На это ушло два года, одновременно разрабатывал свой проект, чертил, вымерял. Еще два года раскапывал двор, прокладывал коммуникации с точным расчетом, чтобы потом не пришлось взламывать уложенный камень.
На кладку двора ушло 80 тонн мрамора. Каждый камешек любовно подобран по цвету и уложен, создавая свой узор. Верхушки бетонных бордюров хозяин украсил пластиковыми крышечками. Их понадобилось пять тысяч. Работа была трудоемкая. Павел Евгеньевич вспоминает, как ползал на коленях, раскладывая их по поверхности, пока бетон не застыл. Когда идет дождь, капли бьют по крышечкам, создавая свою музыку. Правда, сетует хозяин, материал этот оказался недолговечным, кое — где крышечки уже потрескались. Наверняка народный умелец что-нибудь новое придумает.
В дело шло все: старые плафоны и люстра, списанная на свалку мебель, оставшийся после ремонта строительный материал. Так появились замок, бассейны, действующий фонтан, горки, домик Бабы-Яги, соты для шмелей, мраморные солнечные часы, которые показывают точное время. Чего только в этой сказочной стране нет: сундук с яйцом Кощея, маяк, крепости, дерево с гнездом аиста, к которому ползет змей, колодец. А еще крыши всех построек увенчаны затейливыми флюгерами.
Да и сейчас мастер ничего не выбрасывает, всему находит полезное применение . У него на очереди достройка бани. Ждет своего часа рыцарь Кузя. Это будет такой бар в виде средневекового рыцаря в доспехах. Работа кропотливая, каждая деталька подгоняется вручную, зато каждый палец железного человека двигается и сгибается, а в его теле – потайные полочки.
В мастерской дедушки очень любят бывать внуки, все рассматривать и перебирать, только надо получить на это разрешение. Кстати, дочери подарили дедушке и бабушке семерых внуков и внучек. Старшим — Антону и Даниилу – уже по 14 лет. Павел Евгеньевич говорит, что вся эта сказочная страна, конечно, создавалась для внуков. Он и интересную семейную традицию завел: вместе с каждым внуком и внучкой, когда они уже начинали что-то понимать, сажал дерево.
Когда я пришла к Ивановым, во дворе меня встретила дворняга по кличке Муха. Оказалось, ее щеночком подбросили год назад. Чуть позже из дома выбежал тойтерьер — маленькая Люся. За ней высыпали кошки, обычные и породистые, у каждой свой характер и своя история. Например, сфинкса Кошу два года назад отдали прежние хозяева в связи с переездом. Коша — это по-домашнему, а вообще-то он Кощей Бессмертный. Это уже второй сфинкс в семье, первого подобрали с обрубленным хвостом и выбитыми зубами, его выходили и дали счастливо дожить свой кошачий век. Есть еще вислоухая кошка Мася.
К животным в семье Ивановых особое отношение. Сейчас у них проживают семь кошек, две собаки, есть золотые рыбки, которые в теплое время обитают в уличном бассейне, а на зиму переселяются в аквариум.
В этом дворе всегда рады птицам, их ждут сделанные Павлом Евгеньевичем поилка, кормушка и 13- квартирный скворечник в пять этажей, который не пустует: по весне сюда заселяются воробьи и даже синички. За зиму Ивановы скармливают птицам мешок семечек.
А несколько лет хозяин содержал шесть орлов и двух сов, взятых после закрытия известного в городе частного зоопарка. Пока он существовал, Ивановы помогали животным кормом. Вот и не смогли бросить пернатых на произвол судьбы, взяли к себе. У птиц были специальные вольеры, они ни в чем не нуждались. Потом их все же пришлось отдать в хорошие руки, поскольку не могли уже прокормить.
С 2008 года Павел Евгеньевич обустраивает свое родовое гнездо. Он признается:
— Если бы мне 20 лет назад сказали, что буду этим заниматься, я бы не поверил. А теперь вот мимо старой добротной вещи пройти не могу, идеи рождаются сами собой, крашу, реставрирую и нахожу интересное применение в своем дворе.
Видеть красоту в обыденных, повседневных моментах дано не каждому. Люди, способные своими руками создавать чудо, вызывают глубочайшее уважение. Их творческая фантазия рождает настоящие шедевры, которые украшают жизнь.









