«Думала, что это работа, а оказалось, что это моя душа»

В Новошахтинске

Марина Анатольевна Красикова встретила меня в своем уютном дворе, где есть всё для семьи: большой стол со скамьями, оборудованная «стоянка» для четырех велосипедов, а вот и хозяева двора: красавцы — селезни, есть и курочки. Хозяйка пригласила меня в дом, показала спальню ребят, в которой все продумано до мелочей, для разговора мы выбрали уютную, стильную, с современной мебелью столовую. Решили начать разговор о ее мальчишках пока без них. Но самый младший, Максим, от нее ни на шаг, присел на диван и внимательно слушал наш разговор…

Марина Анатольевна — военный пенсионер, служба ее приводила в разные города нашей страны — от Владивостока до Санкт-­Петербурга. Военные пенсионеры на пенсию выходят рано, после военной службы работала воспитателем в Новочеркасске — городе, где ее служба окончилась. Неподалеку — родной Новошахтинск и маленький бабушкин домик. Родителей уже не было, только брат в Горловке да двое взрослых сыновей. В 2014 году брат переехал в Новошахтинск, в квартиру родителей, а Марина решила на месте бабушкиного дома построить новый. Строили всей семьей, помогали родные, и потому, наверное, он вышел таким теплым, уютным, где все располагает к хорошей беседе. В 2015 году дом был готов.

— Сыновья с семьями рядом — в Шахтах и Новочеркасске, смотрю на красивый дом, и грустно — одна я в нем, — поделилась Марина Анатольевна. Мысль взять под опеку девочку появлялась не раз, к тому же Марина окончила школу приемных родителей, получила необходимые знания. И после долгих раздумий она приняла решение обратиться в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Новошахтинска.

— В отделе работают замечательные люди, понимающие, искренние. Я очень признательна сотрудницам за постоянную помощь и поддержку, — поделилась Марина Анатольевна. — Рассказала о своем желании взять под опеку девочку, но в ответ услышала: «К сожалению, девочки нет, есть мальчик, ему два годика, и он очень нуждается в тепле и заботе». Взяла тайм-аут на раздумье, правда, длился он только до утра: решила, что это судьба — возьму мальчика.

Забирая его из детского дома, Марина услышала такую фразу: «А у него еще два брата есть…»

Тут уж не раздумывала, тайм-аут не брала, решила сразу: дети должны быть вместе.

В сентябре 2019 года в доме появились Дима и Костя, которые рассказали, что родом они из Зернограда, у них должен быть еще маленький брат, но они его не видели.

— Вот он, ваш брат, теперь мы все вместе…

Так началось строительство семейной жизни для троих мальчишек и их мамы. Кстати, все они называют Марину Анатольевну мамой, а самый младший — не иначе как мамочка, при этом обнимает ее и не хочет от нее отходить.

Четвертый мальчик, Денис, появился в семье полтора года назад, он приходил в гости на праздники, родом из Новошахтинска, но родных у него нет. И когда Марине Анатольевне предложили взять в семью Дениса, он сказал, что они все теперь одна семья. Как отказать, когда ребенок говорит такое?!

А теперь знакомлю вас с главными членами семьи Марины Анатольевны.

Максим, вчера, 8 июля, ему исполнилось восемь лет, ученик 2-го класса школы № 5, два года занимается в музыкальной школе по классу балалайки, единственный в этом учреждении, осваивающий этот инструмент. С детства любит петь, во дворе поет в голос, в 3‑4 года спрашивал: «Мама, а меня вся улица слышит?». Спросила, почему в музыкальной школе его выбор пал на балалайку. Оказалось: когда Максим ходил в детский сад «Елочка», к одному из праздников готовили танец с картонной балалайкой. Видимо, инструмент понравился и запомнился мальчику. И когда в музыкальной школе Марина спросила, на чем бы он хотел играть, он ответил — на балалайке! Выбор мальчик сделала верный: он уже участвовал в конкурсе и занял первое место. Максим поспешил познакомить меня еще с одним своим увлечением: он очень любит читать книги, принес книгу о животном мире и рассказал о черепахе. Кстати, все мальчики из этой семьи ходят в библиотеку. Когда пришел черед разговаривать со старшими ребятами, они все знакомили меня с книгами, которые прочли и которые им предстоит прочесть на каникулах.

Косте 10 лет, ученик 5-го класса школы № 5, занимается танцами в хореографическом ансамбле «Задоринки» музыкальной школы, больше нравятся народные танцы, очень любит выступать на сцене.

— У него есть еще одно желание — хочет научиться играть на баяне, — рассказала Марина, — но нагрузка очень большая, пока повременим, а там посмотрим.

Дмитрию 16 июля исполнится 12 лет, он ученик 7-го класса, любит физкультуру и математику, занимается спортом, три раза в неделю ходит в бассейн «Старт» на плавание. Занимался танцами, сентоки, сейчас во Дворце молодежи увлекся робототехникой. Мечтает играть в баскетбол, а в пришкольном лагере, который он посещал, вожатый посоветовал ему заняться боксом. Главная мечта — стать пожарным.

Денис — самый старший, ему 13 лет, семиклассник, любимые предметы — физкультура и математика, занимается в музыкальной школе по классу гитары, с удовольствием посещает кружок робототехники, активный участник Юнармии, «Движения первых». Денис — самый читающий из братьев, очень любит фантастику, показал мне стопку книг — произведения Александра Пушкина, Льва Толстого, других классиков.

Мальчики общались с удовольствием, не смущались, а к концу нашей затянувшейся беседы поразили меня окончательно: вынесли целую кипу медалей, грамот, кубки за достижения в спорте, в школе.

— Вот смотрите, у меня 11 медалей, — говорит один.

— А у меня девять, но будут еще.

— А у меня только кубок!

— Так, берем все, что у вас есть, и делаем фото на память с вашими наградами! — говорю мальчикам, и начинается наша фотосессия.

Честно, не хотелось уходить из этого дома. Конечно, потихоньку говорили с мамой, что мальчишки есть мальчишки, не без проказ, есть проблемы и со здоровьем, причем серьезные. Но, главное, они чувствуют заботу и внимание и отвечают тем же. Нужно было только видеть, как они смотрят на маму и какими теплыми словами и улыбкой она отвечает им!

— Я прежде думала, что опека будет моей работой, а через шесть лет понимаю, что мальчики — это моя душа. Она с ними и для них, — сказала в конце нашей беседы Марина Анатольевна.

С огромным уважением отношусь к тому, чем занимается и как живет для мальчишек Марина. Желаю ей, ее большой семье, старшим сыновьям, внукам, близким и родным людям и, конечно, ее младшим сыновьям самого светлого и доброго в жизни. Пусть у всех у них и у каждого будут семьи, подобные той, в которой они живут сегодня!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий