Эдуард Захарук, Командир боевой машины с позывным «Артист»

«Один из бойцов реактивной батареи Эдуард Захарук с позывным «Артист» до СВО работал артистом в Ростовском академическом театре драмы. Снимался в фильмах и сериалах: «Смерш», «Чужая стая», «День выборов-2», «Короче», «Интерны» и других. Когда театральный сезон закончился, подписал контракт с Минобороны, собрал вещмешок и поехал воевать.

— Контракт был краткосрочным, я планировал поехать на три месяца. Но командование решило, что я нужен Родине. Так что уже пошёл девятый, — смеется «Артист», ямочки на его щеках, должно быть, нравятся поклонницам. Рослый широкоплечий парень, служил в горной десантно-штурмовой дивизии. У него грамотная, правильно поставленная речь, возможно, поэтому в часть любят приезжать журналисты. (Из материалов интервью с актером газеты «Комсомольская правда). 

Информацию об этом участнике СВО мне сообщила подруга. Она же прислала адрес страницы социальной сети. С интересом смотрела на редкие посты и видео Захарука: удивительно, как фото ролей в кино и театре перекликаются с нынешними реалиями. Много позитива, простых картинок тяжёлой солдатской жизни, но всё с улыбкой и юмором. Смотрела-смотрела и разревелась. Я знаю о той солдатской жизни, о которой пишет артист, не понаслышке. Сколько всего приходится хлебнуть пацанам! Знаю о потере друзей, массированных артобстрелах,  обычном человеческом страхе. А еще я знаю, что люди актёрской профессии – нечастое явление на фронте. Но все те, с кем мне приходилось встречаться, — одни из лучших в своем деле. 

Мы привыкли видеть знакомые лица с экранов телевизоров. Создаётся ощущение, что знаем этих людей хорошо, они как родные. Любим их героев, роли, песни и книги. Восхищаемся их талантом, красотой и умом. Но случилась СВО, и мир иллюзий рухнул. Оказалось, что большая половина медийки, театра, кино  не совсем с народом и для народа. Покатилась волна презрения и отторжения от «черни». Тогда народ встал и сказал: «Пошли прочь!». Были отменены концерты, фильмы, премьеры, выступления. Мы не прощаем измены, не прощаем плевков в лицо!

Одна из самых загадочных поэтесс Америки Эмили Дикинсон сказала: «Людям нужны тяжелые времена и трудные испытания, чтобы развить мускулы души». Это так верно! Именно сейчас видно, кто чего стоит. На войне оказались Захар Прилепин, Сослан Фидаров, Михаил Мамаев, Николай Цонку, Георгий Тесля-Герасимов, Максим Летучий, Евгений Павлов, Эдуард Захарук. Все эти люди помогают нам развить мускулатуру души, уверовать в правое дело, увидеть войну их глазами. Низкий поклон им за это! 

Актёр Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Эдуард Захарук, а ныне участник специальной военной операции, согласился дать интервью газете «Знамя шахтёра». Быть добру!

— Здравствуйте, Эдуард, спасибо большое, что нашли время побеседовать с нами. Город наш небольшой, приграничный, наша газета остается любимым изданием новошахтинцев. 

— День добрый, Наталья! Я не так давно живу в Ростове-на-Дону, жил в Астрахани, Москве, Якутии, для меня Родина — это моя страна. Но край Донской полюбил, и Дон мне по нраву, и бескрайность полей этой щедрой земли, и люди. Потому рад поговорить с журналистом донского издания.

— Известный актер театра и кино и командир артиллерийского расчёта, что между ними общего?

— Не знаю, никогда не был известным, спрошу у коллег, – Эдуард смеётся. — Наверное, это возможность вдохновлять. Так или иначе, будучи командиром БМ (боевой машины), какую-то буковку в манускрипты истории я вписал. Будучи артистом, я призван возвращать людей к тем ценностям, которые в последнее время подзабыты. И я не про модный псевдопатриотизм, а про действительно важные вещи.

— Почему заключили контракт?

— Потому что в своём желании попасть на фронт в качестве артиста не нашёл поддержки у руководства театра и министерства культуры Ростовской области. Министерство обороны предложило мне более интересную «роль». Вот играю. Успешно. И надеюсь доиграть до финала.

— «Быть и казаться» — эта фраза применима к передовой?

— Хороший вопрос. Могу привести два кардинально противоположных примера. Пример «казаться»: лично знаю нескольких людей, которые всеми правдами и неправдами покинули территорию ЛДНР уже через одну-две недели после начала СВО. Более того, за эти несколько дней, не побывав на передовой, они еще и награды успели получить. И пример «быть»: это мой товарищ из батареи, мобилизованный, который 21 сентября, не дожидаясь окончания срока путёвки (был в Индии), первым рейсом вылетел и пришёл в военкомат. Если под другим углом призмы смотреть на этот вопрос, то я ведь не самый опытный вояка, и когда ехал сюда, некоторые ребята казались мне на порядок подготовленнее меня, тактически мудрее. Но вот полигон, а затем и боевые условия, и начинаешь понимать, что это и есть «казаться». Всё познаётся в бою.

— Юмор как-то помогает солдатам?

— Безусловно, без него никуда, и друг над другом подшучиваем, и какие-то коллективные ролики снимаем, они ведь не только для нас, но и для наших родных, которые улыбнутся, а это значит, хоть на мгновение меньше будут переживать за нас. Юмор помогает выжить среди крови, пота и смерти, придаёт надежду и вселяет в солдат уверенность в победе.

— Чего Вам не хватает? Особенно сейчас?

— Горячей ванны, пожалуй, и чашечки хорошего кофе, — на щеках Захарука появились ямочки. — А если серьезно, то мне, конечно, не хватает сцены и литературы. Я в плане книг «старовер», «ретроград», книги все-таки люблю бумажные. Если в плане обеспечения, то, разумеется, всегда есть то, чего не хватает. К счастью, у нас народ очень сердечный и всегда готов помочь, спасибо волонтёрам. К Министерству обороны в целом претензий нет — базовые и положенные нам обмундирование и питание подвозят, но в плане технического обеспечения есть вещи, которых просто нет, а в работе они очень нужны.

— В боевом братстве есть место национальной розни?

— Могу лишь ответить за своё подразделение, в котором есть турок, белорус, еврей, люди с разными конфессиональными убеждениями. Здесь не может быть разногласий, даже мелких, бытовых не происходит, просто потому что все уважают друг друга. Фраза о том, что это твой товарищ, который тебя прикроет, здесь уже не звучит как кинореплика – это суть боевого братства. Да и кроме нашего подразделения мы контактируем с ребятами из «Ахмата», из Башкирии, других регионов. К противнику с точки зрения именно национальной ненависти тоже не возникает каких-либо претензий, поскольку воюем сейчас против всего многонационального НАТО, различны, скорее, идеология и ценности.

— Что Вам снится?

— Часто снится сцена, ну и, поскольку я еще не женат, барышни красивые. 

На лице актёра показалась совсем юношеская улыбка. Эдуарду — 32, и он очень харизматичен.

— Как поддерживают Вас коллеги из Ростовского академического театра драмы?

— Мы постоянно на связи, они пишут, гордятся. Пользуясь случаем, передаю всем огромный привет!

— Дело России на этой войне правое? За что воюете лично Вы?

— Вы знаете, я воюю за свою семью и свой дом. Очень сложно объяснять людям из регионов, не граничащих с зоной СВО, зачем это все. Я думаю, если бы снаряды и БПЛА долетали до Москва-сити, таких вопросов не возникало бы. Я воюю за историю, потому что моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, а Эдуардом меня назвали в честь ее младшего брата, который погиб, когда фугас упал на их дом. Они там у себя в Европе и Штатах могут отменять и переписывать историю, как им нравится, но наш генетический код не изменить. Наше дело правое, здесь это знают все.

— О чем говорят солдаты?

—  Мы  люди, которые ещё несколько месяцев назад жили точно так же, как и все, ходили в суши-бары и смотрели кино по телевизору. Не забывайте, что мы сейчас не во времена Великой Отечественной войны, а в эпоху Интернета живем. Солдат в курсе всех событий, разговоров хватает.

— В какой поддержке особенно нуждается солдат?

— В поддержке близких, разумеется, семья — это самое главное в жизни.

— В прежней жизни Вы встречали русофобию?

— Разумеется, встречал. Артисты — это всегда слегка либерально настроенная прослойка, и среди коллег встречал ярых сторонников развала страны. Но немало и патриотов, истинно любящих Родину. 

— Кого бы Вы хотели сыграть на сцене, в кино?

— Это точно не Гамлет. Не знаю, сцену я слишком люблю и рад каждой роли. В кино, возможно, хотел бы сыграть Константина Ярошенко. Мне кажется,  интересный получился бы байопик о непростой судьбе нашего замечательного лётчика. Мы всей страной радовались его возвращению на Родину.

— Спасибо, Эдуард, за беседу. Редакция газеты признательна Вам за интервью, которое Вы согласились дать в таких непростых условиях. Ждём вас всех живыми, с победой! И низкий поклон Вашим родителям, которые воспитали такого человека — мужчину, воина.

— И Вам, Наталья, спасибо за внимание к моей персоне. Победа будет за нами!

Оцените статью
Знамя Шахтера